Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Признание и награды

В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let It Be».

В декабре 1992 года Харрисон стал первым лауреатом премии Billboard Century Award, приуроченной к столетию первого выхода знаменитого издания. В 1990 году, в честь Харрисона была названа маленькая планета 4149, открытая 9 марта 1984 года Б. А. Скиффом. В 2003 году, Харрисон занял 21-е место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала «Rolling Stone». 15 марта 2004 года Харрисона приняли в Зал славы рок-н-ролла как сольного артиста. 1 августа 2006 года Харрисона включили в аллею славы Мэдисон-Сквер-Гарден за «Concert for Bangladesh». Как член «The Beatles» и «The Traveling Wilburys», а также за свою сольную карьеру, в общей сложности Джордж Харрисон получил 13 премий «Грэмми», последнюю из них уже посмертно, в 2003 году, за музыкальную композицию «Marwa Blues» с альбома «Brainwashed».

На обложке журнала «Time» Харрисон появлялся дважды: в 1967 году вместе с другими битлами, и в 2001 году, уже после смерти. В 2008 году Харрисон получил звезду на Голливудской аллее славы. В 2008 году известный американский кинорежиссёр Мартин Скорсезе начал съёмки документального фильма о жизни Харрисона, фильм должен выйти в 2010 году.

В 1988 году Харрисон сыграл ключевую роль в создании супергруппы «The Traveling Wilburys», в которую, кроме самого Харрисона вошли Рой Орбисон, Джефф Линн, Боб Дилан и Том Петти. Участники ансамбля впервые собрались вместе в гараже Боба Дилана, с целью записи песни для стороны «Б» сингла Харрисона, который должен бы выйти в Европе. Однако фирма звукозаписи…


«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть…