Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Последние годы с The Beatles

Во время записи «The White Album» в 1968 году напряжение между битлами стало нарастать, разлад между музыкантами стал очевиден во время репетиций для альбома «Let it Be». Разочарованный творческими разногласиями между Джоном Ленноном и другими членами группы, а также плохими условиями работы в холодном помещении киностудии, Харрисон покинул The Beatles 10 января. После двух встреч с другими битлами и переговоров, Харрисон 22 января возвратился назад в группу.

Во время работы над записью альбома «Abbey Road», отношения между музыкантами заметно улучшились, хотя некоторое напряжение сохранялось.

На альбом вошли самые популярные песни Джорджа битловского периода: «Something» и «Here Comes the Sun». «Something» считается одной из лучших песен Харрисона и была исполнена и записана Фрэнком Синатрой (который называл её «величайшей песней о любви последних 50 лет», ошибочно приписывая её авторство Леннону и Маккартни) и Элвисом Пресли. По причине всё возраставшей творческой продуктивности Харрисона, и учитывая то, как трудно ему было убедить других битлов записывать его песни и включать их на битловские альбомы, когда группа прекратила своё существование у Харрисона накопилось большое количество неизданного материала.

Когда, много лет спустя, Харрисона спросили какую музыку создали бы The Beatles если бы группа не распалась, он ответил: «На альбомы The Beatles попал бы наш сольный материал». Это утверждение Харрисона подтверждается тем фактом, что многие из песен ранних сольных альбомов членов группы впервые были исполнены во время битловских сессий звукозаписи, но так и не были записаны музыкантами совместно.

Последняя сессия звукозаписи Харрисона с The Beatles состоялась 4 января 1970 года. Леннон, фактически покинувший группу ранее в сентябре, не принял в ней участия.

«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть…


В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…