Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

1980-е годы

В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки Формула-1. В книгу также вошли тексты песен Харрисона и фотографии с юмористическими комментариями.

Убийство Джона Леннона в декабре 1980 года шокировало Харрисона, и усилило в нём уже существовавшие опасения за свою жизнь. Для Харрисона, это была также глубоко личная потеря, несмотря на то, что в отличие от Пола Маккартни и Ринго Старра, Харрисон практически не общался с Ленноном последние годы перед его смертью. Харрисон изменил текст песни, написанной ранее для Старра, и посвятил её памяти Леннона. «All Those Years Ago» часто проигрывалась на радио и достигла 2-го места в американских чартах. Все оставшиеся экс-битлы приняли участие в записи песни, хотя её единственным автором был Харрисон. Затем Харрисон выпустил сингл «Teardrops», который, однако, не имел коммерческого успеха. Оба сингла вышли на альбоме 1981 года «Somewhere in England». Альбом планировался к выходу в продажу в 1980 году, однако «Warner Bros.» он не понравился, и они приказали Харрисону записать заново несколько песен и сменить обложку альбома. Только в 2004 году альбом был переиздан с изначальной обложкой, выбранной Харрисоном. В 1981 году Харрисон сыграл на гитаре для альбома Мика Флитвуда «The Visitor» и для песни Линдси Букингема «Walk a Thin Line».

Вышедший в 1982 году альбом «Gone Troppo» был встречен безразлично, и в течение последующих восьми лет Харрисон не записал не единого сингла или альбома, за исключением песни для звуковой дорожки фильма «Porky’s Revenge» (версия Харрисона малоизвестной песни Боба Дилана «I Don’t Want To Do It»). В 1985 году Харрисон впервые за несколько лет появился на публике, в программе «Carl Perkins and Friends» американского кабельного телевизионного канала «Showtime». В программе также приняли участие Ринго Старр и Эрик Клэптон. Харрисон согласился принять участие в телепередаче только потому, что был поклонником творчества Карла Перкинса.

14 декабря 1984 года Харрисон, ко всеобщему удивлению, принял участие в сиднейском концерте «Deep Purple», а 15 марта 1986 — в благотворительном концерте в Бирмингеме, сборы от которого предназначались местной больнице. Харрисон сыграл и спел вместе с Робертом Плантом, «The Moody Blues» и «Electric Light Orchestra» в песне «Johnny B. Goode».

В 1987 году Харрисон возвратился с восхваленным музыкальными критиками альбомом «Cloud Nine», сопродюсером которого выступил Джефф Линн из «Electric Light Orchestra». Один из синглов с альбома, «Got My Mind Set on You», представлявший собой вариацию песни Джэймса Рея 1960-х годов, достиг 1-го места в США и 2-го — в Великобритании.

Небольшим хитом также стал другой сингл, «When We Was Fab» — ретроспективный взгляд Харрисона на битловские дни. В песне присутствовали музыкальные оттенки, характерные для каждого из битлов. Для обеих песен были сняты музыкальные видеоклипы, которые регулярно показывала MTV, таким образом познакомив с личностью и музыкой Харрисона молодых слушателей. 26 февраля 1988 года на фестивале в Сан-Ремо за работу над видеоклипом «When We Was Fab» Джорджу была вручена награда за «лучший видеоклип года». Альбом достиг 8-го места в США и 10-го в Великобритании. В добавок к вышеупомянутым синглам, некоторые песни с альбома также заняли высокие позиции в американском Billboard’s Album Rock чарте, а именно «Devil’s Radio», «This Is Love» и «Cloud 9». 5 и 6 июня 1987 года Харрисон и Ринго Старр неожиданно выступили на концертах гастролировавшего в Лондоне американского певца Принс.

3 января 1989 года в интервью Харрисон заявил, что скоро намерен покинуть большую сцену, однако в марте тогоже года, он, вместе с Джеффом Линном и Ринго Старром, снялся в музыкальном видеоклипе Тома Петти «I Won’t Back Down», где сыграл на акустической гитаре.

В июне Харрисон принял участие в бирмингемском концерте Боба Дилана, а в ноябре — сыграл в лондонском концерте Эрика Клэптона. В том же году вышел альбом «Best of Dark Horse 1976–1989», представлявший собой сборник лучших песен Харрисона позднего периода. В состав альбома вошли две новые песни, «Poor Little Girl», и «Cockamamie Business» (в этой песне Харрисон опять хмуро взглянул на битловское прошлое), а также композиция «Cheer Down», которая несколькими месяцами ранее вышла на звуковой дорожке фильма «Смертельное оружие 2». В отличие от двух предыдущих сборников хитов, в этот раз Харрисон лично выбрал песни для альбома. В 1989 году Харрисон также сыграл на гитаре в песне «Leave a Light On» с третьего альбома Белинды Карлайл «Runaway Horses». Песня имела большой коммерческий успех по всему миру.

«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть…


В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…