Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Начало сольной карьеры

Ещё до распада The Beatles в 1970 году, Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, «Wonderwall Music» и «Electronic Sound». Оба альбома, однако, были большей частью инструментальные. «Wonderwall Music», звуковая дорожка к фильму «Wonderwall», был первой сольной пластинкой Джорджа и представлял собой синтез западной и индийской музыки. Второй сольный альбом Джорджа, «Electronic Sound», вышел 9 мая 1969 года. Он был записан дома и составлен из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте — синтезаторе Роберта Муга. Ни первый, ни второй альбом успеха не имели. Только после распада The Beatles Харрисон выпустил свой «настоящий» сольный альбом, «All Things Must Pass», который с лихвой компенсировал неудачи первого этапа его сольной карьеры.

«All Things Must Pass»

Альбом «All Things Must Pass» вышел после многолетнего периода, когда другие битлы не пропускали многие песни Харрисона на альбомы группы.

В результате, чтобы уместить весь накопившийся у Харрисона музыкальный материал, потребовался «тройной» альбом: песни Харрисона поместились на двух пластинках, а на третьей вышли записи джем-сейшн Харрисона со своими друзьями-музыкантами. Этот альбом считается лучшим в дискографии Харрисона, он имел огромный коммерческий успех, возглавил хит-парады по обе стороны Атлантического океана и получил восторженные отзывы критиков. Один из синглов с альбома, «My Sweet Lord», достиг первого места в США, Великобритании и некоторых других странах, а сингл «What Is Life» попал в десятку лучших.

Для альбома сыграли Эрик Клэптон, Дэйв Мэсон, Билли Престон, и Ринго Старр, а сопродюсером выступил Фил Спектор.

С одной из песен этого альбома — «My sweet Lord» связан неприятный инцидент. Харрисона обвинили в плагиате — в том, что мотив этой песни он взял у группы «Chiffons» — из песни Рональда Мэка 1963 года «He’s So Fine». Харрисон отрицал преднамеренный плагиат, однако суд признал возможность «непреднамеренного» заимствования и в 1976 году присудил Харрисона к выплате штрафа в размере 500 тыс. долларов. Ещё год спустя выяснилось, что и песня Мэка не была полностью оригинальной, а представляла собой переработку госпела (религиозного песнопения на евангелическую тему) XIX века «Oh! Happy Day!» История закончилась тем, что в 1990 году Харрисон выкупил права на песню «He’s So Fine».

В начале 2001 года Харрисон выпустил новую версию альбома «All Things Must Pass». Альбом достиг четвёртого места в чартах Billboard. Харрисон, с целью раскрутки альбома, принял участие в чатах на Интернете. Вскоре после смерти Харрисона, альбом опять попал в хит-парады. В общей сложности, только в США было продано 6 млн. копий «All Things Must Pass». Во время выхода альбома в 1970—1971 году, количество проданных в Великобритании копий альбома было подсчитано неправильно, в результате чего «All Things Must Pass» занял там только 4-е место в чартах. В 2007 году были сделаны новые подсчёты, в результате которых выяснилось, что «All Things Must Pass» на самом деле занял тогда первое место.

Биография

Джордж Харрисон (англ. George Harrison? 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист получивший наибольшую известность как гитарист «The Beatles». После распада группы, Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив альбом «All Things Must Pass», который стал первым сольным альбомом одного из членов The Beatles, достигшим…


1970 – «My Sweet Lord» 1971 – «What Is Life» 1971 – «Bangla-Desh» 1973 – «Give Me Love (Give Me Peace On Earth)» 1974 – «Ding Dong, Ding Dong» 1975 – «Dark Horse» 1975 – «You» 1975 – «This Guitar (Can’t Keep from Crying)» 1976 – «This Song» 1977 – «Crackerbox Palace» 1977 – «True…


Детство, семья и учёбаХаррисон родился в Ливерпуле, Англия, 25 февраля 1943 года в католической семье Луизы и Харольда Харрисон. Харрисон был младшим, четвёртым ребёнком в семье. У Джорджа была одна сестра, Луиза, родившаяся 16 августа 1931 года, и двое братьев, Харри, родившийся в 1934 году, и Питер, родившийся 20 июля 1940 года. Отец его матери,…


1964 – Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night – Джордж 1965 – На помощь! / Help! – Джордж Харрисон 1967 – Волшебное загадочное путешествие / Magical Mystery Tour – Джордж/Волшебник смотрящий в телескоп 1968 – Жёлтая подводная лодка / Yellow Submarine – Джордж 1970 – Пусть будет так / Let It Be –…


В ранние дни The Beatles, когда группа ещё называлась «The Quarrymen», Харрисон присоединился к ней по приглашению Пола Маккартни. Джон Леннон полагал, что Джордж был ещё слишком молод, чтобы принять его в группу, поэтому Харрисон поначалу просто общался с другими её участниками, играл, когда было нужно, и только после того, как ему исполнилось 16 лет,…