Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Сольная корьера

«The Concert for Bangladesh»

В 1971 году Харрисон оказался в центре внимания как организатор двух огромных благотворительных концертов «The Concert for Bangladesh» в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден, сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш, незадолго до этого пострадавшей от разрушительного циклона «Бхола». На концерты, состоявшиеся 1 августа, собралось более 40,000 чел., а первым выступившим артистом был приглашённый Харрисоном Рави Шанкар. В «The Concert for Bangladesh» приняли участие такие популярные музыканты, как Боб Дилан (очень редко появлявшийся на публике в 1970-е годы), Эрик Клэптон, (несколько месяцев до этого не выступавший публично по причине пристрастия к героину после распада «Derek and the Dominos»), Леон Рассел, Badfinger, Билли Престон и другой из экс-битлов — Ринго Старр. Бо́льшая часть полученных от концерта средств ушла на уплату налогов и покрытие расходов по его организации.

«Living in the Material World»

Свой второй сольный альбом, «Living in the Material World» , Харрисон выпустил в 1973 году. Сингл «Give Me Love (Give Me Peace on Earth)» достиг первого места в хит-парадах США, а сам альбом возглавлял чарты в течение пяти недель. Критики, однако, расценили альбом как «чересчур религиозный». В сентябре 2006 года альбом был издан заново, вместе с бонусным DVD и ранее неизданными песнями «Deep Blue» и «Miss O’Dell». В этот раз, альбом достиг 38-го места в чарте Billboard. «Dark Horse» и концертный тур по США

После того, как Харрисон в 1974 году выпустил свой третий сольный альбом «Dark Horse», он совершил большой концертный тур по США.

Тур успеха не имел: критики и поклонники выразили своё недовольство продолжительными выступлениями Рави Шанкара посреди концертов, а также хриплым голосом Харрисона. Альбом «Dark Horse» попал в пятёрку лучших в чартах пластинок США, но не имел успеха в Великобритании, в основном по причине увядшего интереса к творчеству музыканта и неблагоприятных отзывов критиков. Песня «Dark Horse» была выпущена как сингл и достигла 15-го места в чарте Billboard. Харрисон также нанял режиссёра Дэвида Акомба, который провёл съёмки концертов тура с целью создания документального фильма. В основном из-за хриплого голоса Харрисона практически на всех концертах тура, фильм так и не вышел в свет, но в 2007 году Акомба поместил новую, переделанную им версию фильма в архив Харрисона.

«Extra Texture» Последний студийный альбом Харрисона для EMI (и Apple Records), «Extra Texture (Read All About It)», вышел в 1975 году. По мнению музыкальных критиков, на этом альбоме Харрисон попытался придать композициям более коммерческое звучание. Две песни с альбома были выпущены как синглы, «You» попала в 20-ку лучших композиций чарта Billboard , и вместе со вторым синглом, «This Guitar (Can’t Keep From Crying)», стала последним оригинальным синглом, выпущенным Apple в 1975 году. «This Guitar (Can’t Keep From Crying)» стал первым сольным синглом экс-битла, не попавшим в чарты США.

«The Best of George Harrison»

После того, как битлы ушли из фирмы звукозаписи Capitol, она получила право выпустить на одном альбоме битловские и послебитловские песни. Первым таким альбомом стал «The Best of George Harrison» (1976), представлявший собой коллекцию лучших песен Харрисона битловского периода в сочетании с его хитами сольного периода.

«Thirty Three & 1/3»

В 1976 году Харрисон столкнулся с рядом проблем, как в карьере, так и в личной жизни. Когда его альбом «Thirty Three & 1/3» (возраст Харрисона в это время) изданный на им же основанной фирме грампластинок «Dark Horse Records» был почти завершён, Харрисон заболел гепатитом и так и не смог полностью завершить работу над альбомом.

«Thirty Three & 1/3» вышел в ноябре 1976 года и был самым успешным альбомом Харрисона конца 1970-х годов. Он достиг 11-го места в чартах США, и включал такие хиты, как «This Song» (сатиру на судебное решение по поводу плагиата мелодии «My Sweet Lord» с песни «He’s So Fine») и «Crackerbox Palace», юмористическо-сюрреалистическую песню Харрисона, в которой музыкант оглянулся на свою прошлую жизнь. «Crackerbox Palace» — это название бывшего особняка комедийного актёра Лорда Бакли в Голливуде, который Харрисон однажды посетил, а «Mr. Greif» — это Джордж Грайф, бывший менеджер Бакли.

«George Harrison»

В 1979 году Харрисон выпустил альбом «George Harrison», который вышел уже после того, как Харрисон женился на Оливии Ариас и у них родился сын Дхани. Альбом был благосклонно принят как публикой, так и критиками.

Отдельными синглами вышли три песни с альбома: «Blow Away», «Love Comes To Everyone» и «Faster». Сингл «Blow Away» и сам альбом попали в Top 20 Billboard.

Ещё до распада The Beatles в 1970 году, Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, «Wonderwall Music» и «Electronic Sound». Оба альбома, однако, были большей частью инструментальные. «Wonderwall Music», звуковая дорожка к фильму «Wonderwall», был первой сольной пластинкой Джорджа и представлял собой синтез западной и индийской музыки. Второй сольный альбом Джорджа, «Electronic Sound», вышел 9…


В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи «Dark Horse Records», выбрав для него здание, принадлежавшее другой фирме звукозаписи «A&M Records», на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с…


В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки…


В декабре 1991 года, вместе с Эриком Клэптоном Харрисон дал серию ярких концертов в Японии. Это был первый тур Харрисона после американского тура 1974 года. Несмотря на его успех, Харрисон более не совершал сольных концертов. На основе концертов японского тура был издан альбом «Live in Japan». В октябре 1992 года, Харрисон исполнил три песни («If…


В 1988 году Харрисон сыграл ключевую роль в создании супергруппы «The Traveling Wilburys», в которую, кроме самого Харрисона вошли Рой Орбисон, Джефф Линн, Боб Дилан и Том Петти. Участники ансамбля впервые собрались вместе в гараже Боба Дилана, с целью записи песни для стороны «Б» сингла Харрисона, который должен бы выйти в Европе. Однако фирма звукозаписи…