Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Джордж Харрисон / Интерес к индийской культуре

Интерес к индийской культуре

Интерес к индийской музыке

Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и индийской музыки на Западе.

Во время гастролей The Beatles на Востоке, Харрисон приобрёл ситар и позднее сыграл на нём в композиции «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» с альбома «Rubber Soul» став первым западным музыкантом, сыгравшим на ситаре в поп-песне. Харрисон представил Рави Шанкара западной аудитории и посодействовал тому, чтобы Шанкара пригласили участвовать в Monterey Pop Festival в июне 1967 года. Рави Шанкар, в свою очередь, начал обучать Харрисона игре на ситаре и индийской музыке.

Принятие индуизма

Во время съёмок фильма «Help!» на Багамских Островах, один индуист подарил каждому из битлов по экземпляру книги о реинкарнации. Интерес Харрисона к индийской культуре расширился и он принял индуизм. В промежуток между последними гастролями битлов в 1966 году и началом записи альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», Харрисон вместе со своей женой совершил паломничество в Индию. Там он занялся изучением игры на ситаре, встретился с рядом гуру и посетил святые места индуизма.

Летом 1969 года, Харрисон выступил продюсером сингла «Hare Krishna Mantra», исполненного кришнаитами лондонского храма Радха-Кришны. В том же году, Харрисон и Леннон встретились с основателем Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Вскоре после этого, Харрисон принял кришнаизм, особенно активно занимаясь духовной практикой джапы (повторением мантры Харе Кришна на чётках). Харрисон сохранил тесную связь с движением Харе Кришна до самой своей смерти.

В 1973 году Харрисон подарил ИСККОН своё поместье в окрестностях Лондона, которое кришнаиты превратили в индуистский храм и назвали Бхактиведанта Мэнор.

В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…


Биография

Джордж Харрисон (англ. George Harrison? 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист получивший наибольшую известность как гитарист «The Beatles». После распада группы, Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив альбом «All Things Must Pass», который стал первым сольным альбомом одного из членов The Beatles, достигшим…


1970 – «My Sweet Lord» 1971 – «What Is Life» 1971 – «Bangla-Desh» 1973 – «Give Me Love (Give Me Peace On Earth)» 1974 – «Ding Dong, Ding Dong» 1975 – «Dark Horse» 1975 – «You» 1975 – «This Guitar (Can’t Keep from Crying)» 1976 – «This Song» 1977 – «Crackerbox Palace» 1977 – «True…


Детство, семья и учёбаХаррисон родился в Ливерпуле, Англия, 25 февраля 1943 года в католической семье Луизы и Харольда Харрисон. Харрисон был младшим, четвёртым ребёнком в семье. У Джорджа была одна сестра, Луиза, родившаяся 16 августа 1931 года, и двое братьев, Харри, родившийся в 1934 году, и Питер, родившийся 20 июля 1940 года. Отец его матери,…


1964 – Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night – Джордж 1965 – На помощь! / Help! – Джордж Харрисон 1967 – Волшебное загадочное путешествие / Magical Mystery Tour – Джордж/Волшебник смотрящий в телескоп 1968 – Жёлтая подводная лодка / Yellow Submarine – Джордж 1970 – Пусть будет так / Let It Be –…