Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Первые песни с The Beatles

Харрисон написал свою первую песню, «Don’t Bother Me», в 1963 году, по его собственным словам «чтобы посмотреть, был ли я в состоянии писать песни». В том же году «Don’t Bother Me» вышла на втором битловском альбоме «With the Beatles» и на «Meet the Beatles!» в США в 1964 году.

Отрывок из песни также исполняется в первом битловском фильме «A Hard Day’s Night». Харрисон написал одну песню для следующего альбома группы «Beatles for Sale» песня, однако, на альбом так и не попала. Следующими композициями Харрисона были «I Need You» и «You Like Me Too Much» к альбому «Help!». Харрисон сам исполнял все песни «The Beatles» собственного сочинения.

Он также исполнил такие песни, как, «Chains» и «Do You Want to Know a Secret» на альбоме «Please Please Me», «Roll Over Beethoven» и «Devil in Her Heart» на альбоме «With the Beatles», «I’m Happy Just to Dance with You» на альбоме «A Hard Day’s Night», и «Everybody’s Trying to Be My Baby» на альбоме «Beatles for Sale». Качество песен Харрисона со временем значительно улучшилось, но его материал завоевал уважение других битлов только незадолго до распада группы (в 1969 году Маккартни сказал Леннону: «песни Джорджа в этом году по крайней мере также хороши как наши»). Позднее, Харрисон вспоминал, что ему было трудно убедить других битлов записывать его песни.

«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть…


В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…