Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

«Handmade Films» и the Beatles Anthology

«Handmade Films»

Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать пайтоновский фильм «Житие по Брайану», опасаясь того, что тема фильма была слишком полемичной, Харрисон основал «Handmade Films» и профинансировал создание фильма, заплатив из своего кармана 3 млн фунтов стерлингов. Другие известные фильмы, в которых «Handmade Films» выступила продюсером, это «Mona Lisa», «Time Bandits», «Shanghai Surprise» и «Withnail and I». Во многих из фильмов компании, Харрисон сыграл камео: в «Shanghai Surprise» его можно увидеть в роли певца ночного клуба, а в «Житии по Брайану» — как Мистера Пападополуса. Харрисон также появился в одной из серий мультсериала «Симпсоны».

Харрисон лично познакомился со всеми Монти Пайтон, а с Эриком Айдлом завязал близкие дружеские отношения. Позднее Харрисон появился в его телепередаче «Rutland Weekend Television» и в пародийном фильме о битловской истории «Рутлз: Всё, что нам нужно — это бабло». Айдл также принял участие в «Concert for George», проведённого в память Харрисона ровно через год после его смерти. В своих мемуарах «The Greedy Bastard Diary» Эрик Айдл с любовью вспоминает Харрисона и подробно описывает свои дружеские отношения с ним.

The Beatles Anthology

В 1994—1996 годах, Харрисон объединился с двумя другими экс-битлами и продюсером «The Traveling Wilburys» Джеффом Линном для работы над проектом The Beatles Anthology. Частью проекта была запись двух новых битловских песен, основанных на сольном материале Джона Леннона конца 1970-х годов, а также создание документального фильма о истории The Beatles. Появившийся в результате сингл «Free as a Bird» стал первым битловским синглом после вышедшего в 1970 году «The Long and Winding Road».

В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи «Dark Horse Records», выбрав для него здание, принадлежавшее другой фирме звукозаписи «A&M Records», на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с…


В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки…


В декабре 1991 года, вместе с Эриком Клэптоном Харрисон дал серию ярких концертов в Японии. Это был первый тур Харрисона после американского тура 1974 года. Несмотря на его успех, Харрисон более не совершал сольных концертов. На основе концертов японского тура был издан альбом «Live in Japan». В октябре 1992 года, Харрисон исполнил три песни («If…


В 1988 году Харрисон сыграл ключевую роль в создании супергруппы «The Traveling Wilburys», в которую, кроме самого Харрисона вошли Рой Орбисон, Джефф Линн, Боб Дилан и Том Петти. Участники ансамбля впервые собрались вместе в гараже Боба Дилана, с целью записи песни для стороны «Б» сингла Харрисона, который должен бы выйти в Европе. Однако фирма звукозаписи…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…