Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Смерть

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть не убили. Но, похоже, я чувствую себя лучше. Я больше не курю. Мне немного труднее стало дышать, поэтому я не думаю, что вытяну большой концерт». Однако, болезнь не отступила. В мае 2001 года в клинике «Майо» в Рочестере, штат Миннесота, Харрисону удалили опухоль лёгкого, а последнюю злокачественную опухоль мозга оперировать было уже нельзя. Джордж прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в США. Но курс облучения радиацией по самой современной методике, так называемой стереотактической радиохирургии, проведённый в Нью-Йорке, не помог. Врачи сообщили Джорджу Харрисону о своём бессилии. Джордж знал, что если бы он захотел провести свои последние дни в своём английском поместье Friar Park, вокруг бродили бы толпы сочувствующих и «это было бы похоже на цирк».

Его дом на Гаваях тоже не подходил — аэропорт на острове Мауи маленький, и Харрисона бы обязательно узнали. Тут де Бекер и предложил воспользоваться своим домом в Беверли Хиллз. Это было удобно ещё и с той точки зрения, что де Бекер параллельно обеспечивал безопасность и максимальный уровень секретности. Харрисон согласился с предложенным планом и попросил увезти своё тело сразу после кончины и по возможности избежать шумихи.

У Джорджа было всего несколько дней для того, чтобы попрощаться со всеми близкими ему людьми. Он позвонил своей старшей сестре Луизе, с которой не общался последние 10 лет, и она немедленно прилетела к нему в Нью-Йорк из Иллинойса, где она жила в то время.

Согласно воспоминаниям её друга: «Они обнялись и решили забыть все старые обиды. Оба плакали». Следующими, кто посетил Джорджа в нью-йоркской больнице, были Пол Маккартни и Ринго Старр. Это было 12 ноября, за 17 дней до смерти. Пол прилетел из Лондона вместе с Хизер Миллз, а Ринго уже несколько дней был в Нью-Йорке.

Как рассказывает лечащий врач Харрисона Гил Линдерман, когда Джордж сказал: «Меня уже не будет на Рождество», — Пол зарыдал. Когда новость узнал Ринго, он попросил разрешения побыть со своим другом до конца, но Харрисон отказал, сказав, что ему нисколько не страшно умирать. Несмотря на состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько часов, шутя и смеясь. Когда трое битлов расставались, на глазах у всех были слёзы. Линдерман рассказывает: «После того, как двое экс-битлов уехали, Джордж был в отличном расположении духа. Эта встреча много для него значила».

Кончина наступила в 13:30 в четверг (это 21.30 в Англии и 0:30 в Москве). Через 9 часов, в 22:30 (6:30 утра в Лондоне и 9:30 в Москве) состоялся краткий индуистский обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего оно было доставлено в крематорий. Вскоре Оливия и Дхани получили урну с пеплом. (Для индуистов важно, чтобы кремация состоялась как можно раньше, а прах был развеян над одной из священных индийских рек.) В полночь (0:00 в Лос-Анжелесе, 8:00 в Лондоне и 11:00 в Москве) известие о смерти было официально опубликовано.

В США поклонники The Beatles собирались на площадке Strawberry Fields в Центральном парке Нью-Йорка и приносили цветы. Свечи горели на площадке напротив бывшего дома Джона Леннона Dacota Building. В Англии местом сбора стали поместье Харрисона Friar Park и студия Эбби Роуд в Лондоне. Сотрудники студии выставили динамики за дверь, и весь день 30 ноября на улице играл альбом «All Things Must Pass». Люди приходили отовсюду. Машины замедляли ход, проезжая эту улицу. Многие мировые политические лидеры высказали свои соболезнования. 30 ноября в Ливерпуле был приспущен национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку The Beatles.

В соответствие с предсмертной просьбой Харрисона, утром 4 декабря его прах был развеян над Гангой. Церемония, на которой присутствовали Оливия, Дхани и двое индийских кришнаитов, состоялась на рассвете. После этого Харрисоны вернулись в Лондон.

Место, где Джордж закончил свой путь, находится неподалёку от города Аллахабад в месте слияния двух рек — Ганги и Ямуны.

Согласно завещанию Джорджа Харрисона, большая часть его состояния, оцениваемого в 105 млн. фунтов стерлингов, перешла его семье — жене Оливии и сыну Дхани. Согласно одним источникам, Харрисон после своей смерти оставил Международному обществу сознания Кришны 20 млн. фунтов, тогда как согласно другим — не оставил ничего. Кроме того, благотворительным фондам Великобритании и других стран мира были перечислены значительные суммы. Точная цифра и название благотворительных организаций не разглашается, но известно, что речь может идти о нескольких миллионах фунтов.

В 1988 году Харрисон сыграл ключевую роль в создании супергруппы «The Traveling Wilburys», в которую, кроме самого Харрисона вошли Рой Орбисон, Джефф Линн, Боб Дилан и Том Петти. Участники ансамбля впервые собрались вместе в гараже Боба Дилана, с целью записи песни для стороны «Б» сингла Харрисона, который должен бы выйти в Европе. Однако фирма звукозаписи…


«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…