Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Личная жизнь

21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его притязания. Спустя несколько лет, в 1974 году, Бойд оставила Харрисона и начала роман с Клэптоном, который позднее женился на ней. Несмотря на это, Харрисон и Клэптон остались близкими друзьями.

2 сентября 1978 года Харрисон женился во второй раз, на мексиканке Оливии Тринидад Ариас, которая в то время работала секретаршей в основанной Харрисоном компании звукозаписи «The Dark Horse Records». Они познакомились в офисе компании в 1974 году.

В 1978 году у них родился первый и единственный ребёнок — сын Дхани Харрисон. После того, как в 1999 году Оливия в одиночку одержала вверх над напавшим на Харрисона с ножом Джоном Адамом, Харрисон получил факс от своего близкого друга Тома Петти, в котором тот написал: «Доволен ли ты тем, что женился на мексиканской девушке?»

Одним из главных увлечений Харрисона было садоводство: в 1970 году он купил и отреставрировал английский викторианский манор Friar Park, принадлежавший ранее сэру Фрэнку Криспу. Позднее, поместье вдохновило Харрисона на написание песни «Ballad of Sir Frankie Crisp (Let It Roll)». Несколько музыкальных видеоклипов Харрисона также были сняты на территории манора, включая «Crackerbox Palace»; в добавок к этому, земли поместья послужили фоном для обложки альбома «All Things Must Pass». Харрисон наслаждался умиротвоением, которое приносила ему работа в саду, и свою автобиографию «I, Me, Mine» посвятил садоводам.

Харрисон также интересовался спортивными машинами и автогонками, он был одним из только 100 человек, купивших быстрейший серийный автомобиль в мире McLaren F1.

Харрисон с детства коллекционировал фотографии автогонщиков и машин, а первую автогонку посетил в возрасте 12-ти лет — это был Гран-при Великобритании 1955 года, на котором свою первую победу одержал британский автогонщик Стирлинг Мосс. Харрисон написал песню «Faster» в честь автогонщиков Формулы-1 Джеки Стюарта и Ронни Петерсона. Всю прибыль Харрисон отдал благотворительному фонду по борьбе с раком Гуннара Нилльсона, который был основан матерью этого шведского автогонщика после того, как тот умер от этой болезни в 1978 году. Первая «значимая» машина Харрисона в 2007 году была продана с лондонского аукциона Battersea Park за 465,000 долларов США. Это был Aston Martin DB5, который Харрисон приобрёл в 1965 году.

В ознаменование первой годовщины смерти Харрисона в 2002 году, в Королевском Альберт-холле состоялся концерт Concert For George, организованный Эриком Клэптоном. В нём приняли участие многие друзья-музыканты Харрисона. Вся прибыль от концерта пошла в благотворительный фонд The Material World Charitable Foundation, основанный Харрисоном в 1973 году.

Во время записи «The White Album» в 1968 году напряжение между битлами стало нарастать, разлад между музыкантами стал очевиден во время репетиций для альбома «Let it Be». Разочарованный творческими разногласиями между Джоном Ленноном и другими членами группы, а также плохими условиями работы в холодном помещении киностудии, Харрисон покинул The Beatles 10 января. После двух встреч…


Ещё до распада The Beatles в 1970 году, Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, «Wonderwall Music» и «Electronic Sound». Оба альбома, однако, были большей частью инструментальные. «Wonderwall Music», звуковая дорожка к фильму «Wonderwall», был первой сольной пластинкой Джорджа и представлял собой синтез западной и индийской музыки. Второй сольный альбом Джорджа, «Electronic Sound», вышел 9…


«The Concert for Bangladesh» В 1971 году Харрисон оказался в центре внимания как организатор двух огромных благотворительных концертов «The Concert for Bangladesh» в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден, сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш, незадолго до этого пострадавшей от разрушительного циклона «Бхола». На концерты, состоявшиеся 1 августа, собралось более 40,000 чел., а первым выступившим артистом был…


В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи «Dark Horse Records», выбрав для него здание, принадлежавшее другой фирме звукозаписи «A&M Records», на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с…


В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки…