Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Начало The Beatles

В ранние дни The Beatles, когда группа ещё называлась «The Quarrymen», Харрисон присоединился к ней по приглашению Пола Маккартни. Джон Леннон полагал, что Джордж был ещё слишком молод, чтобы принять его в группу, поэтому Харрисон поначалу просто общался с другими её участниками, играл, когда было нужно, и только после того, как ему исполнилось 16 лет, был окончательно принят в ансамбль. Так как Харрисон был самым молодым членом ансамбля, другие участники коллектива ещё несколько лет смотрели на него как на ребёнка. Внимание группы к Джорджу впервые привлёк Пол Маккартни, который порекомендовал Джорджа Леннону как своего друга, умевшего играть песню «Raunchy» на гитаре. После того, как Харрисон сыграл композицию перед всеми участниками группы, он был принят в её ряды.

Однако коллектив в тот момент переживал кризис: часть музыкантов ушла, а стабильный состав никак не удавалось собрать. И Джордж на время перешёл в ансамбль «Les Stuart’s Quartett». В начале 1959 года группа Леннона возобновила выступления, сменив название сперва на «The Silver Beetles», а затем на «The Beatles». В 1960 году группа даже съездила на гастроли в Шотландию в качестве аккомпанирующего состава певца Джонни Джентла.

Когда в 1960 году битлам предложили выступать в Гамбурге, Харрисон, бросив свою работу в ливерпульском универмаге, вместе с другими битлами уехал в Германию. Харрисон намеревался несколько лет работать музыкантом, а затем поступить в художественное училище. Музыкальный опыт Харрисона, частью которого были уроки игры на гитаре, взятые у Тони Шеридана, лёг в основу битловского звука, и помог в создании спокойного, профессионального иммиджа Харрисона в группе. Первая поездка Харрисона в Гамбург, однако, внезапно оборвалась после того, как немецкая полиция депортировала его назад в Англию, обнаружив, что он был несовершеннолетним.

В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи «Dark Horse Records», выбрав для него здание, принадлежавшее другой фирме звукозаписи «A&M Records», на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с…


В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки…


В декабре 1991 года, вместе с Эриком Клэптоном Харрисон дал серию ярких концертов в Японии. Это был первый тур Харрисона после американского тура 1974 года. Несмотря на его успех, Харрисон более не совершал сольных концертов. На основе концертов японского тура был издан альбом «Live in Japan». В октябре 1992 года, Харрисон исполнил три песни («If…


В 1988 году Харрисон сыграл ключевую роль в создании супергруппы «The Traveling Wilburys», в которую, кроме самого Харрисона вошли Рой Орбисон, Джефф Линн, Боб Дилан и Том Петти. Участники ансамбля впервые собрались вместе в гараже Боба Дилана, с целью записи песни для стороны «Б» сингла Харрисона, который должен бы выйти в Европе. Однако фирма звукозаписи…


«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…