Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Рут Элиу

Рут Элиу15 февраля 1845 г. – 7 февраля 1937 г. Нобелевская премия мира, 1912 г.

Американский юрист и государственный деятель Элиу Рут родился в Клинтоне (штат Нью-Йорк), он был третьим из четверых сыновей профессора математики Орена Рута и Нэнси Уитни Баттрик. Р. вырос в атмосфере научной работы, где высоко ценились интеллект, научная пытливость и любовь к природе – качества, которые отличали Р. в течение всей жизни.

В 15 лет Рут поступил в Хэмилтонский колледж, который окончил четыре года спустя. В 1864 г. он переехал в Манхэттен и поступил в юридическую школу при Нью-Йоркском университете, после ее окончания в 1867 г. Р. начал работать в нью-йоркском суде. Собственную юридическую практику он открыл в 1869 г., когда ему исполнилось 24 года. Р. отличали аналитический ум и способность выделить существенное из всего многообразия обстоятельств, что вскоре позволило ему выдвинуться в первые ряды нью-йоркских адвокатов. Среди его клиентов были банки, железные дороги, видные промышленники.

Благодаря процветающей практике и сильному чувству гражданской ответственности Рут стал знаменитой фигурой в местных республиканских кругах. Он стал на сторону реформистских элементов в партии; в эпоху всеобщей коррупции Р. обратил на себя внимание удивительной честностью. На посту прокурора Южного округа в Нью-Йорке (1883 – 1885) Р. противопоставил себя политиканам и решительно выступил против взяточничества в муниципалитетах. В 1898 г. он поддержал кандидатуру Теодора Рузвельта на выборах губернатора штата Нью-Йорк.

Принимая во внимание юридический и политический опыт Рута, президент Уильям Мак-Кинли назначил его в 1899 г. военным министром. Оставаясь на этом посту до 1904 г., Р. предпринял ряд реформ в системе страны, в частности основал военный колледж в Вашингтоне (округ Колумбия), усилил федеральный контроль за Национальной гвардией, учредил генеральный штаб для наблюдения, планирования и координации деятельности департамента.

В дополнение к обязанностям внутри страны Рут развернул беспрецедентную деятельность за рубежом. Войдя в правительство после того, как испано-американская война сделала США империалистической державой, Р. стал архитектором ее колониальной политики. Следуя британскому образцу, но придавая меньшее значение представительным институтам и будущей независимости, Р. подчеркивал экономические преимущества и выдвигал на первый план ответственное управление. На Филиппинах Р. строил дороги, создавал здравоохранение и образование, но он же подавлял сопротивление филиппинцев с помощью войск.

Вернувшись на короткое время к частной практике в 1904 г., Рут затем вошел в администрацию президента Теодора Рузвельта в качестве государственного секретаря, оставаясь им с 1905 по 1909 г. Подобно Рузвельту, Р. считал, что мощь США дает им уверенность в завтрашнем дне. В соответствии с этим он стремился примирить разногласия народов, следуя сдержанной дипломатической манере.

Наиболее важные достижения Рута на посту государственного секретаря относятся к сфере арбитража, международного сотрудничества и мира. Он разрешил длительный спор с Великобританией по поводу рыболовства в районе Ньюфаундленда, а в 1909 г. вел переговоры о постоянной американо-канадской комиссии решения споров. В 1908 г. Р. добился улучшения натянутых американо-японских отношений соглашением Рута – Такаиры, в соответствии с которым оба правительства решили сохранять статус-кво на Тихом океане и придерживаться политики открытых дверей в Китае.

Самыми конструктивными оказались усилия Рута по укреплению панамериканского сотрудничества. В годы, когда он занял правительственный пост, экспансия США в Карибском бассейне вызывала глубокое недоверие к ним со стороны латиноамериканских стран. В целях восстановления добрососедских отношений в регионе Р. в 1906 г. посетил 3-ю Панамериканскую конференцию в Рио-де-Жанейро. В приветственном обращении к делегатам Р. заявил: «Мы не хотим иных побед, кроме мирных, никакой территории, кроме собственной, никакой власти, кроме как над самими собой. Мы считаем независимость и равноправие самого маленького государства достойными такого же уважения, как и достоинство крупнейшей империи».

В следующем году США и Мексика организовали Центральноамериканскую мирную конференцию в Вашингтоне.

Основным достижением конференции стал Центральноамериканский суд справедливости – воплощение идей Р. Суд стал первым учреждением для решения споров между республиками Центральной Америки. В 1913 г. Р. был удостоен не вручавшейся Нобелевской премии мира 1912 г. за усилия по укреплению мира в западном полушарии. Начало первой мировой войны помешало ему посетить Норвегию и выступить с Нобелевской лекцией, которая намечалась на 8 сентября 1914 г. Текст ее был опубликован в сборнике Р. «Речи на международные темы» («Addresses on International Subjects», 1916).

В Нобелевской лекции Рут выступил сторонником Гоббса в вопросе о человеческой природе и причинах войн. Прекраснодушные призывы к миру со стороны идеалистов бесполезны, заявил P., поскольку они «апеллируют к цивилизованному началу в человеке, тогда как война есть порождение зверского и низменного. Чтобы добраться до истинных причин войны, следует признать, что цивилизация есть частичное, неполное и во многом искусственное преобразование варварства… Война – это естественная реакция человеческой природы в обществе дикарей, тогда как мир основывается на приобретенных характеристиках». Р. ставил под сомнение способность международных организаций предупреждать войны, т. к. независимые государства, по его мнению, не согласятся оставить принципы, ради которых они воюют. Больше того, Р. считал, что «огромное большинство человечества одобрит войну, если она ведется за свободу и справедливость».

Признавая, что принципы войн глубоко укоренились в человеческой природе, Рут все-таки считал, что движение к миру может в будущем ускориться. Среди прочего он исходил из того, что «цивилизованный человек становится менее жестоким… Человеческая жизнь пользуется значительно большим уважением, и посягательство на нее воспринимается серьезнее, чем раньше».

В последнем периоде общественная карьера Рута все больше сочеталась с интересом к принципам и практике международного права. Представляя штат Нью-Йорк в американском сенате с 1909 по 1915 г., Р. убедил коллег не освобождать суда США от уплаты обычных пошлин Панамского канала. Тогда же он стал членом Международного третейского суда в Гааге. В 1913 г. он председательствовал во время слушания дела о споре Великобритании, Франции, Испании, Португалии. Р. сыграл видную роль в учреждении Американского общества международного права. С 1910 по 1924 г. он являлся президентом Фонда международного мира имени Карнеги, организации, которая изучала причины войн и способы их предупреждения. Во время дебатов по поводу вступления США в Лигу Наций Р. поддержал ее Устав с некоторыми оговорками, однако его коллеги заняли противоположную позицию. В 1920 г. Р. состоял в комитете юристов, выработавшем основы Постоянного суда, который должен был разрешать споры членов Лиги, а также толковать ее Устав.

В 1878 г. Рут женился на Кларе Фрэнсис Уэйлс, дочери преуспевающего редактора, у них было трое детей. Несмотря на значительное состояние и мировую известность, Р. жил довольно скромно. Выйдя в отставку, он проводил время в Нью-Йорке и в Клинтоне.

Рут считал, что перемены происходят медленно. Хотя Р. не был наделен усердием реформатора, он всегда знал, чего хочет добиться. «Самое большее, на что может рассчитывать поколение, – писал он своему преемнику в государственном департаменте Роберту Бэйкону, – это постепенная смена стандартов поведения. Подходить к этой работе и ее результатам следует с мерками не отдельной человеческой жизни, но долгой жизни народов. Результаты ее незаметны, но зато нет ничего благороднее, чем оказывать влияние на человеческую натуру, которая медленно и неуклонно движется к человечности и цивилизации от бессердечной жестокости…» Р. скончался в Нью-Йорке 7 февраля 1937 г. в возрасте 91 года.

www.library.by

Садат Анвар

25 декабря 1918 г. – 6 октября 1981 г. Нобелевская премия мира, 1978 г. совместно с Менахемом Бегином Египетский государственный и политический деятель Мохаммед Анвар аль-Садат родился в деревне Мит-Абу-эль-Ком в дельте Нила, он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, С….


Энджелл Ральф Норман

26 декабря 1873 г. – 7 октября 1967 г. Нобелевская премия мира, 1933 г. Ральф Норман Энджелл, английский публицист и пацифист, родился в Холбиче (Линкольншир), он был седьмым ребенком в семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лэйна и мэри Энн Бриттен. Впоследствии Э. изменил фамилию, опустив ее вторую часть. Пройдя подготовительное обучение в Англии, Э. затем был…


Сато Эйсаку

27 марта 1901 г. – 3 июня 1975 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом Японский премьер-министр Эйсаку Сато родился в деревне Табусе (префектура Ямагути), он был младшим из троих сыновей в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидесуке Сато, занимавшегося изготовлением спиртных напитков (всего в семье было десять детей). Один из его…


Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 г. – 14 декабря 1989 г. Нобелевская премия мира, 1975 г. Русский физик и борец за права человека Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве. О семье Сахарова сведений мало, известно, только, что его отец, Дмитрий Сахаров, был профессором физики Московского педагогического института имени Ленина. По словам самого С., он вырос в большой…


Сёдерблюм Ларе Олоф Йонатан

15 января 1866 г. – 12 июля 1931 г. Нобелевская премия мира, 1930 г. Шведский архиепископ Ларе Олоф Йонатан Сёдерблюм родился в Трене (провинция Хельсингланд), в семье священника Йонаса Сёдерблюма и Софии Блюме. Воспитываясь в благочестивой семье, где знания пользовались величайшим почетом, С. начал изучать с отцом латинский язык в пятилетнем возрасте. Еще в детстве…