Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Сааведра Ламас Карлос

Сааведра Ламас Карлос

Сааведра Ламас Карлос1 ноября 1878 г. – 5 мая 1959 г. Нобелевская премия мира, 1936 г.

Аргентинский государственный деятель Карлос Сааведра Ламас родился в Буэнос-Айресе в семье Мариано Сааведра Сабалета и урожденной Луисы Ламас. Начальное образование он получил частным образом, затем учился в иезуитской школе и колледже Лакордера. В 1903 г. он окончил университет Буэнос-Айреса. После продолжительного заграничного путешествия и обучения в Париже С.Л. стал профессором права в университете Ла-Платы. Позже он был профессором в университете Буэнос-Айреса, где ввел курс социологии, преподавал также политическую экономию и конституционное право в юридической школе. С.Л. издал несколько трудов о рабочем законодательстве, которым особенно интересовался наряду с международным правом.

Государственной деятельностью Сааведра Ламас занялся в 1906 г., когда был назначен директором общественной кредитной службы. Год спустя он стал секретарем муниципалитета в Буэнос-Айресе, а в 1908 г. был впервые избран национальным депутатом. Назначенный министром юстиции и общественного образования в 1915 г. С.Л. едва успел приступить к своим обязанностям. В последующие годы он являлся неофициальным советником законодательной палаты и министерства иностранных дел.

В 1927 г. ССааведра Ламас стал делегатом Международного съезда юристов в Рио-де-Жанейро, в 1928 г. председательствовал на Международной конференции труда в Женеве. В 1932 г. генерал Агустин П. Хусто, ставший президентом Аргентины после двух лет революционного правления, назначил С.Л министром иностранных дел.

Вскоре после этого Боливия и Парагвай начали войну из-за Чако – территории, спорной со времени окончания в 1825 г. испанского господства в Боливии. Территория постепенно заселялась Парагваем при полном безразличии Боливии, однако с открытием нефтяного месторождения в Андах Боливия стала нуждаться в выходе к морю для транспортировки нефти. Доступ к Тихому океану был потерян Боливией после войны с Чили в 1884 г., поэтому она рассчитывала на выход к Атлантике по реке Парагвай, которая протекает через Чако. Парагвай отказался освободить освоенные земли, и между двумя государствами в 1928 г. вспыхнула война. Прекращение огня было достигнуто довольно быстро, и начались длительные переговоры. В середине 1932 г. военные действия возобновились, и к 1935 г. число жертв перевалило за 100 тыс.

После неудачи с переговорами Сааведра Ламас предпринял попытку покончить с конфликтом и одновременно усилить влияние своей страны на международной арене. В 1932 г. он сформулировал Декларацию 3 августа, которая призывала страны Америки не признавать изменения границ военным путем. С.Л. выдвинул проект Южноамериканского антивоенного пакта, который считал надежным средством предотвращения войны.

Документ Сааведра Ламас явно испытал влияние пакта Келлога – Бриана (названного в честь Фрэнка Келлога и Аристида Бриана) и доктрины Стимсона (обнародованной в 1932 г. государственным секретарем США Генри Стимсоном). Как и пакт Келлога – Бриана, пакт Сааведры Ламаса призывал к отказу от агрессивных войн, подобно доктрине Стимсона, он требовал не признавать насильственных изменений границы, однако, сделав следующий шаг, пакт призвал невоюющие страны оказывать давление на агрессивные государства и разработать механизм умиротворения. К концу 1933 г. все американские государства подписали пакт, но войны из-за Чако это не предотвратило.

Продолжая работать по боливийско-парагвайской проблеме, Сааведра Ламас не забывал и о других направлениях международной политики. В 1920 г. Аргентина вышла из Лиги Наций; С.Л. убедил свое правительство вернуться в Лигу в 1933 г., а через год он огласил перед международным сообществом свой Антивоенный пакт. К тому времени пакт подписали 11 европейских стран.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт считал Сааведра Ламас способным государственным деятелем и ведущей фигурой в латиноамериканской политике. В середине 30-х гг. Рузвельт предложил ему сотрудничать в проведении политики добрососедства в Латинской Америке. Несмотря на свое настороженное отношение к США, не раз осуществлявшим военное вмешательство в Латинской Америке, С.Л. стал играть активную роль в Панамериканском союзе, организации, нацеленной на углубление сотрудничества между американскими государствами.

В 1935 г., перебрав ряд возможных решений боливийско-парагвайской проблемы, Сааведра Ламас попытался использовать возможности Антивоенного пакта, подписанного обеими странами, но не ратифицированного ни той, ни другой. С.Л. призвал шесть нейтральных американских стран – Бразилию, Чили, Перу, Уругвай, Аргентину и США – создать примирительную комиссию, где участники конфликта могли бы вести переговоры. Благодаря комиссии 12 июня того же года было заключено боливийско-парагвайское соглашение. Год спустя С.Л. стал председателем Ассамблеи Лиги Наций.

За свою миротворческую роль в боливийско-парагвайском конфликте Сааведра Ламас получил Нобелевскую премию мира 1936 г. Он стал первым латиноамериканцом среди лауреатов, и эта новость мгновенно разнеслась по континенту. Председательствуя на Межамериканской конференции по сохранению мира (Буэнос-Айрес), С.Л. не смог присутствовать на церемонии награждения, Нобелевской лекции он также не представил. Однако 29 ноября он выступил с радиосообщением, в котором коснулся значения премии.

«Общество жаждет мира, – отметил Сааведра Ламас в своей речи. – Это как живительный дождь для земли, благодаря ему вырастает лучшая жизнь для человечества – смиренные радости дома, покой, шествующий рука об руку с трудом». «Агрессивная война, – продолжал излагать С.Л. свою философию мира, – не связанная с обороной государства, есть коллективное преступление. Война означает забвение национальных интересов, подрыв и даже гибель культуры. Она требует бессмысленного принесения в жертву ложно понимаемого мужества, тогда как истинное мужество предполагает помощь в улучшении условий жизни».

Критические замечания по поводу присуждения Сааведра Ламас Нобелевской премии мира объяснялись его тесными связями с диктатором Хусто, кроме того, в 1935 г. С.Л. принял Железный крест от гитлеровского правительства. Однако следует иметь в виду, что он имел награды 10 стран, в т.ч. Большой крест ордена Почетного легиона, полученный от правительства Франции.

В 1938 г. Сааведра Ламас вышел в отставку и вернулся к своей академической деятельности. С 1941 по 1943 г. он был президентом университета Буэнос-Айреса и до 1946 г. – профессором.

Сааведра Ламас женился на Розе Саенс Пенья, дочери бывшего президента Аргентины, у них родился сын.

Сааведра Ламас скончался в Буэнос-Айресе после кровоизлияния в мозг в возрасте 80 лет.

www.library.by

Рут Элиу

15 февраля 1845 г. – 7 февраля 1937 г. Нобелевская премия мира, 1912 г. Американский юрист и государственный деятель Элиу Рут родился в Клинтоне (штат Нью-Йорк), он был третьим из четверых сыновей профессора математики Орена Рута и Нэнси Уитни Баттрик. Р. вырос в атмосфере научной работы, где высоко ценились интеллект, научная пытливость и любовь к…


Штреземан Густав

10 мая 1878 г. – 3 октября 1929 г. Нобелевская премия мира, 1926 г. совместно с Аристидом Брианом Германский государственный деятель Густав Штреземан родился и вырос в Берлине, где его отец, Эрнст Штреземан, был преуспевающим трактирщиком и содержателем гостиницы. Единственный в семье получивший среднее образование, Густав имел отличные успехи в гимназии Андреаса. Ш. изучал литературу,…


Садат Анвар

25 декабря 1918 г. – 6 октября 1981 г. Нобелевская премия мира, 1978 г. совместно с Менахемом Бегином Египетский государственный и политический деятель Мохаммед Анвар аль-Садат родился в деревне Мит-Абу-эль-Ком в дельте Нила, он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, С….


Энджелл Ральф Норман

26 декабря 1873 г. – 7 октября 1967 г. Нобелевская премия мира, 1933 г. Ральф Норман Энджелл, английский публицист и пацифист, родился в Холбиче (Линкольншир), он был седьмым ребенком в семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лэйна и мэри Энн Бриттен. Впоследствии Э. изменил фамилию, опустив ее вторую часть. Пройдя подготовительное обучение в Англии, Э. затем был…


Сато Эйсаку

27 марта 1901 г. – 3 июня 1975 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом Японский премьер-министр Эйсаку Сато родился в деревне Табусе (префектура Ямагути), он был младшим из троих сыновей в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидесуке Сато, занимавшегося изготовлением спиртных напитков (всего в семье было десять детей). Один из его…