Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Рузвельт Теодор

Рузвельт Теодор27 октября 1858 г. – 6 января 1919 г. Нобелевская премия мира, 1906 г.

Теодор Рузвельт, историк, политик и 26-й президент США, родился в Нью-Йорке, он был вторым из четверых детей торговца стеклом Теодора Рузвельта и Марты Буллок, семья ни в чем не терпела нужды. В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься физкультурой – бегом и боксом. Учился Р. у частных учителей и в 1880 г. успешно сдал выпускные экзамены в гарвардской школе Фибета-каппа. В октябре того же года он женился на уроженке Массачусетса Алисе Хэтевей Ли. Весь следующий год он учился и путешествовал по Германии.

По возвращении в США Рузвельт был избран в ассамблею штата Нью-Йорк от республиканской партии. Но вскоре после рождения дочери Алисы Ли (впоследствии Лонгворт) жена Р. скончалась. Безутешный вдовец отошел от политики и некоторое время жил на ранчо.

Вернувшись к политической деятельности в 1886 г., Рузвельт выставил свою кандидатуру на выборах мэра, но потерпел поражение. Тогда же он женился на Эдит Кермит Кэроу и поселился на Лонг-Айленде. В семье родилось пятеро детей. В те годы Р. совмещал обязанности уполномоченного государственной службы США (1889…1895) и комиссара полиции Нью-Йорка (1889…1897). Будучи полицейским комиссаром, Р. пытался нарушить нейтралитет в отношениях между муниципалитетом, полицией и преступным миром. Чтобы убедиться в том, что его приказы выполняются, Р. надевал черную кепку и гулял в трущобах по ночам, наблюдая за патрульными; эта манера приводила в восторг карикатуристов и принесла Р. широкую популярность.

После того как президент Уильям Мак-Кипли назначил его в 1897 г. помощником секретаря по делам флота, Рузвельт начал готовиться к возможной войне с Испанией. Он запросил в конгрессе 1,5 млн. долларов на вооружение и топливо для флота. В феврале 1898 г. P., исполняя обязанности секретаря, дал секретную телеграмму коммодору Джорджу Дьюи в Гонконг с советом приготовиться атаковать испанский флот в случае войны. Благодаря этому предупреждению два месяца спустя Дьюи смог нанести поражение испанскому флоту в заливе Манилы. В апреле 1898 г. конгресс объявил войну Испании, причем Р. в чине подполковника организовал добровольческий полк, в основном из числа ковбоев, которые вскоре стали называться «рузвельтовские берейторы». Сам Р. храбро сражался близ холма Сан-Хуан и в битве при Лас-Гвасимас.

Вернувшись в США национальным героем, Рузвельт выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора; определенную роль в его избирательной кампании сыграли «берейторы». Одержав победу с небольшим перевесом, Р. стал губернатором в январе 1899 г. На новом посту Р. убедил законодателей создать комиссию по вопросам аренды жилья и учредить систему гражданской службы. Местные республиканцы, встревоженные независимостью P., решили вытеснить его из штата, выдвинув губернатора на пост вице-президента (традиционно лишенного всякой власти). В 1900 г. Р. победил на выборах вместе с президентом Мак-Кинли. Однако 14 сентября 1901 г. Мак-Кинли был убит, и Р. стал президентом, самым молодым в истории США (ему исполнился только 41 год). «Вы только посмотрите, – жаловался лидер республиканцев Марк Хэнна, – этот чертов ковбой – президент Соединенных Штатов».

Рузвельт принес в Белый дом динамичный, решительный стиль руководства, который он использовал для пропаганды своих взглядов. «Я не узурпировал власти, – говорил он позже, – но я значительно расширил рамки исполнительной власти». Р. создал моральное руководство, мобилизовавшее общественное мнение и вылившееся в политические действия. Он преобразовал федеральное правительство в защитника общественных интересов и арбитра в конфликте экономических групп. Он осуществлял надзор и контроль за трестами, очень популярным шагом было возбуждение дела против «Компании северных ценных бумаг» (железнодорожного картеля), которое президент выиграл. Правительство Р. выступало также арбитром в спорах между трудом и капиталом, как, например, в угольной стачке 1902 г.

В области внешней политики Рузвельт являлся выразителем империалистических настроений той эпохи. Убежденный, что морская мощь составляет основу положения Америки в мире, Р. всячески укреплял флот. Он поддержал Панамскую революцию против Колумбии, в результате которой образовалось независимое Панамское государство, а США смогли приобрести зону канала за 40 млн. долларов. В рамках карибской оборонной стратегии Р. пересмотрел доктрину, сформулированную президентом Джеймсом Монро в 1823 г. (доктрина предостерегала европейские державы от вмешательства в дела западного полушария). Согласно P., США не должны оставаться в стороне во время экономических и политических кризисов в регионе, которые могли бы оставить нестабильные американские государства беззащитными перед вмешательством европейцев.

При поддержке делового мира и прогрессистов в 1904. г. Рузвельт был избран президентом большинством в 2,5 млн. голосов. Свою победу на выборах он истолковал как мандат на реформы. Во время своего второго президентского срока Р. провел закон Хепберна о железных дорогах, закон об инспекции качества мяса и ряд других. Несмотря на оппозицию промышленников Запада, Р. добавил 148 тыс. акров земли к национальным заповедникам, с учреждением национальной комиссии по консервации началось систематическое изучение природных богатств страны.

В Азии Рузвельт стремился сохранить существовавший баланс сил. Когда Япония объявила войну России в 1904 г., Р. надеялся, что японские успехи на море заставят Россию воздержаться от вторжения в Маньчжурию. Полная победа той или другой стороны угрожала бы интересам США на Тихом океане. В 1905 г. по просьбе Японии Р. пригласил соперников провести мирную конференцию в Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир). Когда переговоры зашли в тупик, Р. обратился к правительствам обеих сторон с призывом достичь компромисса. В сентябре Портсмутский мир положил конец русско-японской войне. Хотя Р. не выступал на конференции в качестве президента США, позднее он признался: «Только благодаря посту президента я смог что-то сделать». За свою роль в подписании Портсмутского договора Р. был удостоен Нобелевской премии мира 1906 г. Пацифисты критиковали решение о присуждении премии откровенному милитаристу, однако поклонники Р. указывали на то, что, приближая окончание войны, президент спас тысячи жизней.

Из-за сильной загруженности Рузвельт не смог присутствовать на церемонии награждения. Однако он посетил Осло в 1910 г. как частное лицо и 5 мая выступил с Нобелевской лекцией. «Обычно мир хорош сам по себе, – заявил Р. двум тысячам собравшихся, – но высшей ценностью он становится тогда, когда служит справедливости… Например, тиран считает, что ему удалось достичь мира, когда он сумел подавить проявление протеста». Р. добавил: «Было бы правильным, если бы великие державы образовали Лигу мира и соблюдали мир не только сами, но и препятствовали его нарушению, в случае надобности – даже силой». Деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 г., когда Р. поручил передать их агентствам, осуществляющим помощь жертвам первой мировой войны. Покинув Белый дом в марте 1909 г., Р. некоторое время провел в Африке, читал лекции в Оксфорде и Сорбонне, путешествовал по Европе. Поскольку брешь между консерваторами и прогрессистами во времена администрации Уильяма Говарда Тафта продолжала расширяться, Р. счел своим долгом вернуться к политике и выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1912 г., однако потерпел поражение. В последние годы жизни Р. неоднократно высмеивал президента Вудро Вильсона за его осторожность, воспротивился он и вступлению США в Лигу Наций. В возрасте 60 лет Р. неожиданно скончался во время сна.

Рузвельт оставил впечатляющий след в американской политике. Как политический деятель он рано понял необходимость реформ, организовал общественное мнение и помог законодателям принять нужные решения. Как президент он широко использовал возможности администрации, при необходимости принимая жесткие или умеренные решения. Осознав опасность концентрации капитала, Р. поддерживал законы, защищавшие потребителя и регулировавшие бизнес. Он был сторонником разумного использования природных ресурсов, выступая с позиции общественных интересов.

В сфере международных отношений Рузвельт порвал с традициями американского изоляционизма и положил начало дипломатическим контактам с народами Азии, Европы и Карибского бассейна. Историки часто критиковали его империализм времен испано-американской войны, равно как и тактику сильной руки, проявившуюся во время строительства Панамского канала. Однако не следует забывать, что Р. – первый американец, ставший лауреатом Нобелевской премии, его законодательство ознаменовало начало первого периода американских реформ. В систему президентского управления Р. внес дух уверенности, соперничества и страсти, столь характерный для его времени.

www.library.by

Халл Корделл

2 октября 1871 г. – 23 июля 1955 г. Нобелевская премия мира, 1945 г. Американский государственный деятель Корделл Халл, известный как «отец Организации Объединенных Наций», родился близ Бирдстона (штат Теннесси), он был третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. Еще в детстве Х. помогал отцу в лесопильном бизнесе. По просьбе мальчика родители…


Хаммаршёльд Даг

29 июля 1905 г. – 18 сентября 1961 г. Нобелевская премия мира, 1961 г. Шведский государственный и политический деятель Даг Ялмар Агне Карл Хаммаршёльд родился в Йёнчепинге (Швеция), в семье Кнута Ялмара Леонарда Хаммаршёльда и Агнессы Альмквист. Хаммаршёльд – одна из видных шведских фамилий, ее представители служили на государственных должностях и в армии с 1610…


Рено Луи

21 мая 1843 г. – 8 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Эрнесто Монета Французский юрист Луи Рено родился в Отене (Франция). Его отец, процветающий книготорговец, поощрял интеллектуальное развитие мальчика. Окончив местный лицей, Луи поступил в Коллеж д’Отен, где удостоился отличия по философии, математике и литературе. Он продолжил обучение в Дижонском…


Чемберлен Джозеф Остин

16 октября 1863 г. – 16 марта 1937 г. Нобелевская премия мира, 1925 г. совместно с Чарлзом Дауэсом Английский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен родился в Бирмингеме (Великобритания). Отцом его был Джозеф Чемберлен, преуспевающий промышленник и политик. Мать, Гариет Кенрик, умерла при родах. Отец женился вновь, и спустя 6 лет в семье родился…


Рут Элиу

15 февраля 1845 г. – 7 февраля 1937 г. Нобелевская премия мира, 1912 г. Американский юрист и государственный деятель Элиу Рут родился в Клинтоне (штат Нью-Йорк), он был третьим из четверых сыновей профессора математики Орена Рута и Нэнси Уитни Баттрик. Р. вырос в атмосфере научной работы, где высоко ценились интеллект, научная пытливость и любовь к…