Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Гарсия Роблес Альфонсо

Гарсия Роблес Альфонсо

Род. 20 марта 1911 г. Нобелевская премия мира, 1982 г. совместно с Альвой Мюрдаль

Мексиканский дипломат Альфонсо Гарсия Роблес родился в Саморе, столице штата Мичоакан, в семье Кирино и Терезы Роблес Гарсия. Собираясь стать священником, он затем изменил решение и поступил на юридический факультет Национального университета в Мехико; в 1933 г. Г.Р. окончил его, получив степень по международному праву и международным отношениям. Он продолжил образование в Париже (1934…1937) и в Академии международного права в Гааге (1938). Еще находясь в Европе, Г.Р. поступил на мексиканскую дипломатическую службу и провел два года в посольстве Мексики в Швеции.

По возвращении на родину (1941) Гарсия Роблес был назначен руководителем департамента международных организаций, а затем генеральным директором политической и дипломатической службы. В 1945 г. он входил в состав мексиканской делегации на конференции в Сан-Франциско, где была создана Организация Объединенных Наций (ООН). С разрешения своего правительства Г.Р. начал работу в секретариате ООН в Нью-Йорке, до 1957 г. он являлся директором политического отделения этой организации.

Гарсия Роблес АльфонсоВозглавляя миссию ООН на Ближнем Востоке в 1949 г., Г.Р. познакомился с перуанской делегаткой Хуаной Марией Сисло, которая год спустя стала его женой. В семье родилось двое сыновей – Альфонсо и Фернандо.

После возвращения в 1957 г. в Мексику Гарсия Роблес стал начальником департамента Европы, Азии и Африки в министерстве иностранных дел. В связи с этим он играл видную роль на конференциях по морскому праву 1958 и 1960 гг. С 1962 по 1964 г. Г.Р. являлся послом Мексики в Бразилии.

Обеспокоенный кубинским ракетным кризисом 1962 г., Гарсия Роблес задумался о договоре, который создал бы в Латинской Америке безъядерную зону.

Цель его была двоякой – «избежать повторения кубинского опыта в любой другой стране Латинской Америки», а также «исключить даже в отдаленном будущем возможность гонки ядерных вооружений между странами региона». В апреле 1963 г. президенты Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора и Мексики подписали совместную декларацию о намерениях в этом направлении, в ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию аналогичного содержания. Несмотря на благоприятное начало, продвижение к договору вскоре приостановилось. Непоколебленный Г.Р., который стал заместителем секретаря по иностранным делам Мексики в 1964 г., сыграл решающую роль в созыве конференции латиноамериканских дипломатов в Мехико.

С ноября 1964 г. по февраль 1967 г. велись напряженные переговоры, представители 21 латиноамериканской страны вырабатывали детали соглашения. Г.Р. был соавтором заключительного варианта текста. Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, известный также как Договор Тлателолько, скреплен подписями представителей 14 стран; церемония состоялась 14 февраля 1967 г. в Тлателолько-Пласа, штаб-квартире министерства иностранных дел в Мехико. Позже к договору присоединились еще 10 стран, хотя крупнейшие державы Латинской Америки – Аргентина, Бразилия и Чили – временно воздержались от этого шага. Великобритания, США, СССР, Китай, Франция и Нидерланды подписали дополнительные протоколы к договору, обязавшись не применять ядерное оружие в Латинской Америке и не ввозить его туда.

В конце 1967 г. Гарсия Роблес возглавил мексиканскую делегацию на Женевской конференции ООН по разоружению, где ему пришлось тесно сотрудничать с Альвой Мюрдаль. Как опытному дипломату, известному честностью, терпением и настойчивостью, Г.Р. было поручено принять участие в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г., участниками которого стали 115 государств мира.

В 1970…1975 гг. Гарсия Роблес представлял Мексику в ООН. В декабре 1975 г. президент Мексики Луис Эчеверриа Альварес назначил его на пост министра иностранных дел, но по просьбе Г.Р. новый президент Мексики Хосе Лопес Портильо сделал его постоянным представителем Мексики в Комитете ООН по разоружению в Женеве. Г.Р. продолжал попытки достичь компромисса между сверхдержавами по вопросам гонки вооружений. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1982 г. он выступил с призывом начать всемирную кампанию за разоружение. Хотя предложение было отклонено, идея кампании приобрела широкую поддержку, и летом 1982 г. в США и Европе состоялись многотысячные антиядерные демонстрации.

Гарсия Роблес и Альва Мюрдаль были удостоены Нобелевской премии мира 1982 г. за крупный вклад в дело разоружения. Представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик отметил, что «в истории международного разоружения имя Г.Р. выделяется особым звучанием». «Как движущая сила и вдохновитель Договора Тлателолько, – продолжал Э. Орвик, – Г.Р. помог обрести форму соглашению, обнаружившему реальный взгляд на разрушительную силу ядерного оружия». В Нобелевской лекции Г.Р. рассказал о подготовке и содержании Договора Тлателолько, напомнив аудитории, что латиноамериканская безъядерная зона, к сожалению, не нашла последователей на густо населенных территориях.

В 1985 г. Гарсия Роблес был избран председателем Комитета ООН по разоружению. Активный писатель, о котором друзья отзываются как об «одержимом идеей разоружения», Г.Р. за годы своей дипломатической карьеры стал автором 20 книг и более 300 статей по вопросам международных отношений.

www.library.by

Сесил Роберт

14 сентября 1864 г. – 24 ноября 1958 г. Нобелевская премия мира, 1937 г. Английский государственный деятель Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн Сесил (виконт Сесил-оф-Челвуд) родился в Лондоне, из пяти сыновей лорда Роберта Артура Талбота Сесила, маркиза Солсбери, он был третьим. Отец С., член палаты общин, позже стал премьер-министром. Окруженный роскошью, обычной в среде британской аристократии,…


Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…


Мать Тереза

Род. 26 августа 1910 г. Нобелевская премия мира, 1979 г. Албанская монахиня мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в г. Скопье (бывшая Оттоманская империя, ныне Югославия). Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца, который был связан с албанским националистическим движением и скончался при невыясненных обстоятельствах в год рождения Агнес….


Туту Десмонд Мпило

Род. 7 октября 1931 г. Нобелевская премия мира, 1984 г. Южно-африканский архиепископ Десмонд Мпило Туту родился в Клерксдорпе (провинция Трансвааль), в районе золотых приисков. Его отец, Захария Туту, происходивший из племени банту, преподавал в методической школе. Мать, Алетта, происходила из племени тсвана и была домашней служанкой. Крещенный в методической церкви, Т. затем вслед за родителями…