Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Буржуа Леон Виктор Огюст

Буржуа Леон Виктор Огюст

Буржуа Леон Виктор Огюст29 мая 1851 г. – 29 сентября 1925 г. Нобелевская премия мира, 1920 г.

Французский государственный деятель и юрист Леон Виктор Огюст Буржуа родился в Париже в семье небогатого часовщика Мари-Виктора Буржуа и Огюстины Элизы Ину. Б. рано проявил интерес к знаниям, еще обучаясь в институте Массена и лицее Карла Великого, он освоил хинди и санскрит, достиг успехов в музыке и рисовании. В составе артиллерийского полка приняв участие во франко-прусской войне, Б. затем поступил в Парижский университет, где позже получил степень доктора права. В 1876 г., после нескольких лет адвокатской практики, он становится заместителем начальника департамента исков в министерстве общественных работ. Б. поступил на государственную службу в первые годы Третьей республики, созданной после капитуляции императора Наполеона III в 1870 г., ознаменовавшей конец монархического режима во Франции, приход к власти мелкой буржуазии и начало разработки социального законодательства о рабочих. В возрасте 36 лет Б. занял пост префекта парижской полиции. Являясь представителем растущих левых сил, Б. спустя три месяца подал в отставку и выставил кандидатуру на выборах в рабочем районе Шалон-на-Марне. В феврале 1888 г. он нанес поражение своему оппоненту по округу генералу Жоржу Буланже, знаменитому военному министру.

Хотя Буржуа принадлежал к радикальным социалистам, он не разделял социалистических доктрин и склонялся к пути реформ в рамках существующей системы. Не считая места в палате депутатов, он занимал еще ряд постов в нескольких французских кабинетах, был заместителем статс-секретаря по внутренним делам (1888…1889), министром внутренних дел (1890), министром общественного образования (1890…1892) и министром юстиции (1892…1893).

За это время он сумел добиться общественной поддержки своих реформ в области образования. Будучи министром юстиции, Б. вел расследование деятельности лиц, замешанных в скандале с Панамским каналом. Попытка Франции построить канал через Панамский перешеек, предпринятая в 1883 г. под руководством Фердинанда де Лессепса, проектировщика Суэцкого карала, столкнулась с серьезными техническими и финансовыми трудностями. В 1888 г. строительная компания объявила о банкротстве, и Лессепс вернулся во Францию, чтобы предстать перед судом по обвинению в растрате и халатности. Признанный виновным, он был заключен в тюрьму, но через какое-то время освобожден.

Став премьер-министром в ноябре 1895 г., Буржуа сформировал первое правительство, целиком состоящее из представителей левого крыла палаты депутатов. Администрация Б. начала беспрецедентные социальные и экономические реформы, в числе которых были прогрессивный подоходный налог и налог на наследство, расширение числа пенсионеров-рабочих, обязательное страхование, всеобъемлющие социальные гарантии, программа Б. стала проявлением его глубокой обеспокоенности судьбой неимущих слоев французского общества.

В это время Буржуа написал серию статей, позднее опубликованных под общим заголовком «Солидарность» (1896), в которых выразил убежденность, что общество должно обеспечить всем гражданам возможность развивать свои способности. Для реализации этого идеала, говорил Б., государство обязано гарантировать право на труд, необходимый жизненный уровень, свободный доступ к образованию, защиту на случай безработицы, болезни, пенсионное обеспечение. Программа привела в ярость консерваторов во французском сенате, и в апреле 1896 г. Б. был вынужден выйти в отставку. Двумя годами позже он возвратился в правительство министром общественного образования в кабинете Эжена Анри Бриссона.

Международная деятельность Б. началась с назначения председателем французской делегации на Гаагской мирной конференции 1899 г. Созванная главным образом по требованию Межпарламентского союза (основан Уильямом Кримером и Фредериком Пасси), конференция собрала 100 делегатов из 26 стран. На ней обсуждались вопросы сокращения вооружений, мирного разрешения конфликтов и конвенция по гуманному ведению войны.

Председательствуя в комиссии по арбитражу, Буржуа предложил сделать его обязательным в спорах, «угрожающих миру». Идею горячо поддержали коллега и соотечественник Б. Поль д’Эстурнелль де Констан и Тобиас Ассер, также являвшиеся членами комиссии. Международный третейский суд, заявил Б., был бы «гарантией слабого против сильного». Предложения комиссии по этому поводу получили одобрение на пленарном заседании конференции, хотя и не были ничем подкреплены. Тем не менее Постоянный третейский суд (Гаагский трибунал) был создан, и Б. вошел в его состав в 1903 г. Как принцип международного права арбитраж оставался строго добровольным, и многие страны опасались, что юристы в этом суде не будут полностью беспристрастны.

Избранный в сенат Франции в 1905 г., Буржуа являлся министром иностранных дел в кабинете Жана Мари Фердинанда Саррьяна. Возглавляя французскую делегацию на конференции в Альжесирасе (январь 1906), он отстоял коммерческие и административные права Франции в Марокко, несмотря на сопротивление Германии. В следующем году Б. принял участие во 2-й Гаагской конференции, созванной по предложению Теодора Рузвельта, в ней участвовало 256 делегатов из 44 стран. Б. стал председателем комиссии, разрабатывавшей мирные решения международных конфликтов. Как и на прошлой конференции, Германия выступила против договора об арбитраже. Комиссия же отвергла предложение о суде, состоящем из выборных судей, получающих зарплату, которые выполняли бы свои обязанности в течение определенного срока, – это предложение было выдвинуто делегатом из США Элиу Рутом. Тем не менее Б. ощущал, что уже заложены основы юридического органа защиты мира. «Лига Наций создана, – заявил он в речи 1908 г., – она во многом представляет собой реальность».

Во время первой мировой войны Буржуа был министром без портфеля в кабинете Аристида Бриана. Даже обстановка военного времени не поколебала его глубокой веры в необходимость международной организации по сотрудничеству. «Справедливая политика невозможна, пока не начнет работать Лига Наций», – утверждал Б. в 1916 г. В следующем году он был назначен председателем французской комиссии по изучению возможностей создания Лиги Наций. Используя многие идеи Б., комиссия выдвинула проект организации, единственной функцией которой было бы сохранение мира. Вступающая в свои полномочия лишь в момент кризиса, организация должна была осуществлять обязательный арбитраж, иметь международные вооруженные силы для применения санкций.

Как делегат Парижской мирной конференции 1919 г. Буржуа защищал идею международных вооруженных сил для поддержания мира, проведения проверок соблюдения соглашений о разоружении; его проект был отвергнут союзными державами. Настойчивость Б. выводила из терпения Вудро Вильсона. «Без военной страховки… – говорил Б. американскому президенту, – наша Лига и документы не будут иметь значения, торжественный договор превратится в затейливое литературное произведение».

В 1920 г. с началом деятельности Лиги Наций Буржуа стал главным представителем Франции в женевской штаб-квартире, он не только заседал в Ассамблее, но и был первым председателем ее совета.

В 1920 г. Буржуа был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по утверждению мира средствами арбитража. Будучи не в состоянии присутствовать на церемонии награждения, он направил в Норвежский нобелевский комитет лекцию «Доводы Лиги Наций». Болезнь помешала ему прочесть ее лично. Касаясь вопроса, может ли международный закон преодолеть инстинкты, порождающие войны, Буржуа утверждал: «Чувства человека бывают эгоистичными или альтруистскими, но сущность его – разум». Он охарактеризовал Лигу Наций не как «сверхгосударство», которое подавляет правящие органы народов, но как взаимный контакт наций, сохраняющий и оберегающий права каждой из них.

Буржуа занимал пост председателя сената с 1920 по 1923 г., когда прогрессирующая слепота заставила его оставить политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Он умер в возрасте 72 лет в Шато-д’Ожер и был похоронен с большой пышностью.

С точки зрения многих историков, взгляд Буржуа на международное право и концепция Лиги Наций были гораздо реалистичнее, чем у большинства современников. Б. лелеял мечту о международных вооруженных силах для поддержания мира за полвека до того, как о них заговорил Лестер Пирсон. Б. сознавал, что международное право переживает младенческий период. Тем не менее он верил, что беспристрастность закона «утихомирит страсти, обезоружит злую волю, развенчает ложные амбиции и создаст климат доверия и спокойствия, в котором вырастет и укрепится нежный цветок мира».

Глядя в будущее с оптимизмом, уверенный в торжестве справедливости, Буржуа утверждал: «Если организация, подобная Лиге Наций, осознает свои возможности и достигнет своей цели, то благо мира и людской солидарности восторжествует над злом».

www.library.by

Сааведра Ламас Карлос

1 ноября 1878 г. – 5 мая 1959 г. Нобелевская премия мира, 1936 г. Аргентинский государственный деятель Карлос Сааведра Ламас родился в Буэнос-Айресе в семье Мариано Сааведра Сабалета и урожденной Луисы Ламас. Начальное образование он получил частным образом, затем учился в иезуитской школе и колледже Лакордера. В 1903 г. он окончил университет Буэнос-Айреса. После продолжительного…


Штреземан Густав

10 мая 1878 г. – 3 октября 1929 г. Нобелевская премия мира, 1926 г. совместно с Аристидом Брианом Германский государственный деятель Густав Штреземан родился и вырос в Берлине, где его отец, Эрнст Штреземан, был преуспевающим трактирщиком и содержателем гостиницы. Единственный в семье получивший среднее образование, Густав имел отличные успехи в гимназии Андреаса. Ш. изучал литературу,…


Садат Анвар

25 декабря 1918 г. – 6 октября 1981 г. Нобелевская премия мира, 1978 г. совместно с Менахемом Бегином Египетский государственный и политический деятель Мохаммед Анвар аль-Садат родился в деревне Мит-Абу-эль-Ком в дельте Нила, он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, С….


Энджелл Ральф Норман

26 декабря 1873 г. – 7 октября 1967 г. Нобелевская премия мира, 1933 г. Ральф Норман Энджелл, английский публицист и пацифист, родился в Холбиче (Линкольншир), он был седьмым ребенком в семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лэйна и мэри Энн Бриттен. Впоследствии Э. изменил фамилию, опустив ее вторую часть. Пройдя подготовительное обучение в Англии, Э. затем был…


Сато Эйсаку

27 марта 1901 г. – 3 июня 1975 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом Японский премьер-министр Эйсаку Сато родился в деревне Табусе (префектура Ямагути), он был младшим из троих сыновей в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидесуке Сато, занимавшегося изготовлением спиртных напитков (всего в семье было десять детей). Один из его…