Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Джордж ХаррисонДжордж Харрисон (англ. George Harrison? 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист получивший наибольшую известность как гитарист «The Beatles». После распада группы, Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив альбом «All Things Must Pass», который стал первым сольным альбомом одного из членов The Beatles, достигшим первого места в чартах. Позднее Харрисон вошёл в состав музыкальной супергруппы «The Traveling Wilburys». Харрисон также основал продюсерскую кинокомпанию «Handmade Films» и в своей работе как продюсер сотрудничал с такими артистами, как Мадонна и членами британской комик-группы Монти Пайтон. В 1960-х годах Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность.

Хотя авторами большинства песен The Beatles были Джон Леннон и Пол Маккартни, Харрисон также написал и исполнил по несколько песен на каждом из альбомов группы. Из позднего периода творчества The Beatles, авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». Вскоре после распада The Beatles, песня Харрисона «My Sweet Lord» попала на первое место в чартах и Харрисон стал первым из битлов, добившихся подобного успеха в сольной карьере. Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В «послебитловский период» Харрисон нашёл свою особую идентичность. Он заслужил признание и уважение как автор песен, а также сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и Движению Харе Кришна.

Харрисон имел достаточно успешную сольную карьеру. Его альбом «All Things Must Pass» был первым в истории тройным музыкальным альбомом сольного артиста. Два сингла с этого альбома достигли первого места в чартах, а одна песня вошла в десятку лучших. Крупнейший хит Харрисона, «My Sweet Lord», позднее стал предметом многолетнего судебного процесса, после того, как Харрисона обвинили в плагиате. В 1971 году Харрисон стал первой рок-звездой, организовавшей крупный благотворительный концерт «Concert for Bangladesh». В период своего творчества как сольного артиста, Харрисон выступил соавтором двух хитов другого экс-битла Ринго Старра.

Джордж Харрисон — единственный из битлов, издавший автобиографию («I Me Mine», 1980 год), в которой, однако, очень мало говорится о The Beatles. В 1980-х годах, Харрисон постепенно оставил музыку и стал уделять больше времени другим своим увлечениям, таким как садоводство. Это, однако, был всего лишь непродолжительный этап в его жизни и в 1988 году Харрисон продолжил свою музыкальную карьеру, основав вместе с Бобом Диланом супергруппу «The Traveling Wilburys».

«Handmade Films» Одним из наиболее успешных творческих проектов Харрисона в 1980-е годы было его участие в кинопродюсерстве через посредство созданной им компании «Handmade Films». Битлам очень нравился анархический юмор британской радиопередачи The Goon Show, а Харрисон стал также поклонником её стилистических преемников, британской комик-группы Монти Пайтон. После того, как компания «EMI Films» отказалась продолжать финансировать…


Интерес к индийской музыке Во время турне The Beatles по США в 1965 году, друг Джорджа Дэвид Кросби из группы «The Byrds» познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее, он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и…


21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Пэтти Бойд. Из других битлов, на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «A Hard Day’s Night», в котором девятнадцатилетняя Бойд играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году, близкий друг Харрисона Эрик Клэптон влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его…


Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть…


В 1965 году The Beatles были награждены Орденом Британской Империи — это было значительным признанием заслуг Харрисона и других битлов. Официальная церемония состоялась 26 октября в Букингемском дворце в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Let…