Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Джордж ХаррисонДжордж Харрисон (англ. George Harrison? 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист получивший наибольшую известность как гитарист «The Beatles». После распада группы, Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив альбом «All Things Must Pass», который стал первым сольным альбомом одного из членов The Beatles, достигшим первого места в чартах. Позднее Харрисон вошёл в состав музыкальной супергруппы «The Traveling Wilburys». Харрисон также основал продюсерскую кинокомпанию «Handmade Films» и в своей работе как продюсер сотрудничал с такими артистами, как Мадонна и членами британской комик-группы Монти Пайтон. В 1960-х годах Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность.

Хотя авторами большинства песен The Beatles были Джон Леннон и Пол Маккартни, Харрисон также написал и исполнил по несколько песен на каждом из альбомов группы. Из позднего периода творчества The Beatles, авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». Вскоре после распада The Beatles, песня Харрисона «My Sweet Lord» попала на первое место в чартах и Харрисон стал первым из битлов, добившихся подобного успеха в сольной карьере. Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В «послебитловский период» Харрисон нашёл свою особую идентичность. Он заслужил признание и уважение как автор песен, а также сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и Движению Харе Кришна.

Харрисон имел достаточно успешную сольную карьеру. Его альбом «All Things Must Pass» был первым в истории тройным музыкальным альбомом сольного артиста. Два сингла с этого альбома достигли первого места в чартах, а одна песня вошла в десятку лучших. Крупнейший хит Харрисона, «My Sweet Lord», позднее стал предметом многолетнего судебного процесса, после того, как Харрисона обвинили в плагиате. В 1971 году Харрисон стал первой рок-звездой, организовавшей крупный благотворительный концерт «Concert for Bangladesh». В период своего творчества как сольного артиста, Харрисон выступил соавтором двух хитов другого экс-битла Ринго Старра.

Джордж Харрисон — единственный из битлов, издавший автобиографию («I Me Mine», 1980 год), в которой, однако, очень мало говорится о The Beatles. В 1980-х годах, Харрисон постепенно оставил музыку и стал уделять больше времени другим своим увлечениям, таким как садоводство. Это, однако, был всего лишь непродолжительный этап в его жизни и в 1988 году Харрисон продолжил свою музыкальную карьеру, основав вместе с Бобом Диланом супергруппу «The Traveling Wilburys».

Во время записи «The White Album» в 1968 году напряжение между битлами стало нарастать, разлад между музыкантами стал очевиден во время репетиций для альбома «Let it Be». Разочарованный творческими разногласиями между Джоном Ленноном и другими членами группы, а также плохими условиями работы в холодном помещении киностудии, Харрисон покинул The Beatles 10 января. После двух встреч…


Ещё до распада The Beatles в 1970 году, Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, «Wonderwall Music» и «Electronic Sound». Оба альбома, однако, были большей частью инструментальные. «Wonderwall Music», звуковая дорожка к фильму «Wonderwall», был первой сольной пластинкой Джорджа и представлял собой синтез западной и индийской музыки. Второй сольный альбом Джорджа, «Electronic Sound», вышел 9…


«The Concert for Bangladesh» В 1971 году Харрисон оказался в центре внимания как организатор двух огромных благотворительных концертов «The Concert for Bangladesh» в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден, сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш, незадолго до этого пострадавшей от разрушительного циклона «Бхола». На концерты, состоявшиеся 1 августа, собралось более 40,000 чел., а первым выступившим артистом был…


В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи «Dark Horse Records», выбрав для него здание, принадлежавшее другой фирме звукозаписи «A&M Records», на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с…


В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «I Me Mine», став первым и единственным битлом, когда-либо сделавшим это. Бывший публицист The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой был издан в роскошном издании. В книге, Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки…