Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Международный комитет красного креста

Международный комитет красного креста

Осн. в 1863 г. Нобелевские премии мира, 1917, 1944 гг. Нобелевская премия мира, 1963 г. совместно с Лигой обществ Красного Креста

Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 г. Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тыс. франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход.

В воспоминаниях о Сольферино, опубликованных в 1863 г., Дюнан наметил пути помощи больным и раненым военного времени. Книга вызвала повсеместное сочувствие жертвам войны, и в феврале 1863 г. Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 г. комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.

Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864 г., где были сформулированы принципы работы с пострадавшими. 24 августа представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 г., гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло красный крест в качестве опознавательного знака. Большинство государств с течением времени признали положения этой и других конвенций.

Боевое крещение Красный Крест принял уже в 1864 г., когда оказывал помощь во время датско-прусского конфликта из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн. В более широких масштабах он развернул свою деятельность во время франко-прусской войны 1870…1871 гг., хотя французские руководители не одобряли гуманизм Дюнана и Франция, в отличие от Пруссии, к Женевской конвенции не присоединилась.

Хотя и ограниченный в своих возможностях, МККК успел проявить себя в русско-турецкой войне 1877 г., сербо-болгарской войне 1885 г. и Балканских войнах 1912…1913 гг. Многие национальные общества Красного Креста были созданы в это время. Например, американский Красный Крест основан в 1881 г. Кларой Бартон, которая была его первым председателем вплоть до 1904 г. Однако всю важность работы Красного Креста показала первая мировая война.

С началом войны в августе 1914 г. МККК уведомил национальные общества Красного Креста о сборе писем и посылок для военнопленных. В Женеве было организовано Агентство информации и помощи пленным всех стран, где работало 8 добровольцев. В сентябре, когда после первых серьезных сражений появились тысячи военнопленных, в агентство хлынули запросы о пропавших без вести. За несколько месяцев агентство приняло и обучило больше тысячи новых сотрудников, для которых в Женеве было арендовано здание.

Во время войны агентство взяло на учет имена 7 млн. пленных, установив судьбу нескольких сотен тысяч без вести пропавших. В лагеря было отправлено больше 2 млн. посылок, сотрудники Красного Креста следили за соблюдением требований Гаагской мирной конференции 1907 г. о содержании военнопленных. Хотя представители МККК не могли посещать лагеря свободно, они часто получали на это разрешение. Контроль со стороны Красного Креста привел к значительному улучшению положения военнопленных, переговоры о репатриации позволили многим из них вернуться домой. Другие переехали в Швейцарию, где ожидали окончания войны.

Деятельность МККК в 1917 г. была отмечена Нобелевской премией мира – единственной в годы первой мировой войны. Хотя церемонию вручения отложили до наступления мира, о присуждении премии было объявлено в Осло, на специальном заседании с участием норвежского короля, членов Норвежского нобелевского комитета и парламентариев. Секретарь Нобелевского комитета Рагнвальд Моэ произнес краткую речь об истории МККК и его деятельности в годы войны.

После перемирия МККК осуществлял репатриацию миллионов беженцев военного времени. В 1919 г. национальные общества Красного Креста, до сих пор работавшие независимо, создали Лигу обществ Красного Креста (ныне Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), цель которой состояла в координации усилий и распространении помощи на жертвы стихийных бедствий. С тех пор МККК, Лига обществ Красного Креста и национальные общества выступали под собирательным названием Международный Красный Крест. В 1986 г. принято новое название – Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. В период между двумя мировыми войнами МККК совершенствовал законы, запрещающие задержание военнопленных. Ему принадлежит заслуга ратификации Конвенции о военнопленных в 1929 г. всеми крупнейшими державами, кроме Японии и СССР. МККК стремился облегчить участь пострадавших во время итало-эфиопской войны 1935 г. и гражданской войны в Испании, начавшейся в 1936 г.

С началом второй мировой войны в 1939 г. МККК организовал центральное агентство по делам военнопленных. Более 3 тыс. добровольцев обрабатывали 200 тыс. почтовых отправлений в день. МККК отправил пленным 34 млн. посылок и более 1,3 млн. книг. Агентство наблюдало за условиями содержания в лагерях для военнопленных, в т. ч. и японских, хотя эта страна не ратифицировала Конвенции 1929 г.

Объединенная комиссия МККК и Лиги обществ Красного Креста оказывала помощь и населению стран, пострадавших от войны. Хотя нацистское правительство не одобряло помощь евреям, подвергавшимся гонениям в Германии, МККК доставлял продукты, одежду и медикаменты в некоторые концентрационные лагеря. Красный Крест выступил в защиту более чем 30 тыс. евреев, многим из них удалось спастись.

Вторая Нобелевская премия мира была присуждена МККК в 1945 г. по итогам истекшего года. Представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян в своей речи привел слова Филипа Ноэль-Бейкера о том, что «МККК своей деятельностью в годы войны вернул значение основополагающим принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении». «Поступая так, МККК действовал в духе братства всех народов, о котором говорил Нобель в своем завещании», – добавил Г. Ян.

Макс Хубер, в то время президент МККК, принял премию от имени комитета и в ответной речи отметил: «Хотя на первый взгляд между миротворчеством и помощью жертвам войны существует большая разница и даже антагонизм, на деле они тесно связаны. Помощь пострадавшим – не единственная цель Красного Креста, оказывая поддержку, он служит не менее важной задаче, стремится отстоять в буре войны идею солидарности людей и уважения человеческого достоинства, когда реальные или мнимые нужды войны отодвигают моральные ценности на второй план». С Нобелевской лекцией выступил швейцарский юрист Эдуард Шапюисат, член МККК, который рассказал о деятельности Красного Креста в годы второй мировой войны.

После войны МККК помог вернуться на родину миллионам интернированных и военнопленных. Репатриантам выдавался документ Красного Креста, который заменял паспорт. МККК контролировал распределение компенсационных сумм среди военнопленных в Японии, наблюдал за репатриацией 75 тыс. корейцев, находившихся в японском плену.

МККК продолжал искать пути к более эффективной защите гражданского населения, особенно интернированных, в результате чего была дополнена Женевская конвенция 1949 г., в ней говорилось также о потерпевших кораблекрушение и жертвах морских конфликтов.

Локальные конфликты, которые то и дело вспыхивали после второй мировой войны, немало тревожили МККК. Во время корейской войны представители Красного Креста оказывали помощь военнопленным и интернированным на юге полуострова, но доступ в Северную Корею был им закрыт. Сотрудники МККК участвовали в репатриации, начавшейся после перемирия в июле 1953 г., они сопровождали военнопленных, прибывавших на юг, и готовили к отъезду 85 китайских и 600 северокорейских солдат, хотя проникнуть в КНДР Красный Крест по-прежнему не мог.

Когда Израиль, Великобритания и Франция вторглись в Египет во время суэцкого кризиса 1956 г., МККК доставлял продовольствие в Порт-Саид и осуществлял эвакуацию раненых. В дни венгерского восстания 1956 г. комитет переправил в Будапешт по воздуху более 90 тонн продуктов и медикаментов, а Лига обществ Красного Креста оказывала помощь венгерским беженцам, которые устремились в Австрию. Между 1955 и 1961 гг., во время восстания против французского господства в Алжире, МККК наблюдал за условиями содержания военнопленных, а Лига обществ поставляла медикаменты, продукты, одежду 285 тыс. беженцам.

В 1960 г., когда Бельгия образовала Демократическую Республику Конго (ныне Заир), а сепаратисты провинции Катанга (ныне Шаба) начали гражданскую войну, МККК вел работу по созданию нейтральных медицинских зон и оказанию помощи военнопленным. По призыву Союза национальные общества Красного Креста отправили в Конго для ухода за ранеными больше 100 врачей и медсестер.

МККК был удостоен третьей Нобелевской премии мира в 1963 г., в сотую годовщину своего существования, на этот раз совместно с Лигой обществ Красного Креста. Президент комитета Леопольд Буасье, швейцарский юрист, выступил с Нобелевской лекцией, где рассматривались некоторые аспекты деятельности Красного Креста.

Отметив, что правительства всегда признавали значение Красного Креста, президент добавил: «Они понимали, что в мире, где приходят в столкновение эгоистические или идеологические интересы, лишь одно находится в стороне от ненависти – в самый разгар войны – и будет действовать всегда без тени личного интереса и совершенно независимо, движимое лишь верой: страдание должно быть смягчено, и здесь нет места предрассудкам». Коснувшись моральной стороны дела, Буасье утверждал, что «Красный Крест способствует пониманию между народами, развивая чувства братства и взаимной ответственности за благо человечества… Достижения Красного Креста глубоко символичны – акты мира в гибельный час битвы».

После получения третьей Нобелевской премии мира МККК продолжал функционировать как независимое, внепартийное, гуманитарное агентство. Руководят им 25 человек, в соответствии с уставом все они швейцарские граждане. Решения принимает штаб из 500 человек и дополнительно 500 делегатов с места событий. Примерно 75% бюджета перечисляет швейцарское правительство, остальное поступает от других государств, национальных обществ Красного Креста и отдельных жертвователей. Красный Крест в целом управляется Международной комиссией Красного Креста в составе 9 человек, 2 из которых представляют МККК, 2 – Лигу обществ, 5 – национальные общества. Раз в 4 года собирается международная конференция Красного Креста, в которой участвуют представители МККК, Союза, национальных обществ и всех стран, подписавших Женевскую конвенцию.

www.library.by

Рено Луи

21 мая 1843 г. – 8 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Эрнесто Монета Французский юрист Луи Рено родился в Отене (Франция). Его отец, процветающий книготорговец, поощрял интеллектуальное развитие мальчика. Окончив местный лицей, Луи поступил в Коллеж д’Отен, где удостоился отличия по философии, математике и литературе. Он продолжил обучение в Дижонском…


Хаммаршёльд Даг

29 июля 1905 г. – 18 сентября 1961 г. Нобелевская премия мира, 1961 г. Шведский государственный и политический деятель Даг Ялмар Агне Карл Хаммаршёльд родился в Йёнчепинге (Швеция), в семье Кнута Ялмара Леонарда Хаммаршёльда и Агнессы Альмквист. Хаммаршёльд – одна из видных шведских фамилий, ее представители служили на государственных должностях и в армии с 1610…


Рузвельт Теодор

27 октября 1858 г. – 6 января 1919 г. Нобелевская премия мира, 1906 г. Теодор Рузвельт, историк, политик и 26-й президент США, родился в Нью-Йорке, он был вторым из четверых детей торговца стеклом Теодора Рузвельта и Марты Буллок, семья ни в чем не терпела нужды. В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься…


Чемберлен Джозеф Остин

16 октября 1863 г. – 16 марта 1937 г. Нобелевская премия мира, 1925 г. совместно с Чарлзом Дауэсом Английский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен родился в Бирмингеме (Великобритания). Отцом его был Джозеф Чемберлен, преуспевающий промышленник и политик. Мать, Гариет Кенрик, умерла при родах. Отец женился вновь, и спустя 6 лет в семье родился…


Рут Элиу

15 февраля 1845 г. – 7 февраля 1937 г. Нобелевская премия мира, 1912 г. Американский юрист и государственный деятель Элиу Рут родился в Клинтоне (штат Нью-Йорк), он был третьим из четверых сыновей профессора математики Орена Рута и Нэнси Уитни Баттрик. Р. вырос в атмосфере научной работы, где высоко ценились интеллект, научная пытливость и любовь к…