Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Сесил Роберт

Сесил Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн14 сентября 1864 г. – 24 ноября 1958 г. Нобелевская премия мира, 1937 г.

Английский государственный деятель Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн Сесил (виконт Сесил-оф-Челвуд) родился в Лондоне, из пяти сыновей лорда Роберта Артура Талбота Сесила, маркиза Солсбери, он был третьим. Отец С., член палаты общин, позже стал премьер-министром. Окруженный роскошью, обычной в среде британской аристократии, С. до 13 лет воспитывался в семье. Вслед за двумя старшими братьями он поступил в Итон, а затем в Оксфорд, где изучал право и в 1886 г. получил степень. В следующем году С. получил право на юридическую практику и стал адвокатом в Лондоне. В 1889 г. он женился на леди Элинор Лэмбтон, детей у них не было.

Когда Сесил в 1906 г. был избран в парламент от Консервативной партии (округ Ист-Мэрилебон, Лондон), он уже имел репутацию человека прогрессивных взглядов. Сторонник ограниченной свободы торговли и женского избирательного права, С. год спустя вступил в конфликт с собственной партией. Порвав с консерваторами, он выступил на выборах в парламент в качестве независимого кандидата и дважды терпел пораже-. ние, пока не получил место в палате общин от округа Хитчин (Хертфордшир), которое удерживал в течение 12 лет.

Сесил исполнилось 50 лет, когда Великобритания в 1914 г. объявила войну Германии. Не подлежащий призыву, Сесил начал работу в отделе раненых и пропавших без вести Международного комитета Красного Креста в Париже, Болонье и Лондоне. Вскоре он был назначен заместителем секретаря по иностранным делам, а в 1916 г. – министром. Столкновение с ужасами войны во время работы в Красном Кресте побудило С. выступить с мирными планами. В сентябре 1916 г. он разослал членам британского кабинета меморандум с предложением изучить возможность создания после войны трибунала, где споры между государствами могли бы решаться мирным путем. Несмотря на противодействие министерства иностранных дел, предложение С. было одобрено кабинетом и легло в основу британского проекта создания Лиги Наций.

Сразу после первой мировой войны Сесил занял пост канцлера Бирмингемского университета. Он присутствовал на Парижской мирной конференции 1919 г. в качестве специального советника британской делегации. Установив контакты с американскими представителями во главе с Вудро Вильсоном и французскими – во главе с Леоном Буржуа, С. организовал комитет содействия британской делегации по выработке условий мирного соглашения. В числе прочего он рекомендовал принять Германию и ее союзниц в Лигу Наций. Неудача этого предприятия, писал С. позже, «обернулась величайшим бедствием для Лиги. Вследствие этого создалось впечатление, что в Лиге заправляют Франция и Англия и сама она является не чем иным, как продолжением военного союза». Потерпев поражение с планами относительно Германии, С. при содействии Фритьофа Нансена сумел убедить нейтральные страны вступить в Лигу Наций.

Вскоре после конференции Сесил покинул свой правительственный пост в знак протеста против отделения от государства церкви Уэльса. В 1920…1922 гг. он участвовал в работе Ассамблеи Лиги Наций как представитель Южной Африки, назначенный Яном Смутсом. Занимая эту должность, С. присоединился к небольшой группе делегатов (в число которых входили Нансен и Карл Брантинг), стремившихся поставить работу сессий Лиги на чисто парламентскую основу. С образованием в 1923 г. нового британского правительства С. получил титул виконта Сесил-оф-Челвуд и стал лордом-хранителем малой государственной печати, эта необременительная должность позволила ему всецело посвятить себя Лиге Наций. В следующем году он был назначен канцлером герцогства Ланкастер и с этого времени определял политику Великобритании в Лиге Наций.

Практически с самого начала деятельность Лиги развернулась в обстановке растущего милитаризма. В 1923 г. Б. Муссолини направил военные корабли для захвата греческого острова Корфу в ответ на убийство итальянского гражданина на греческой территории. С. и Нансен пытались убедить Совет Лиги выступить посредником, пока вопрос не будет рассмотрен международным судом, однако безуспешно, и спор был решен без участия Лиги.

Другая неудача ожидала Сесила в следующем году, когда британское правительство отвергло Женевский протокол, в котором оговаривалась юрисдикция международного суда на основе принципов международного права. В протоколе содержался также призыв к соглашению по коллективной безопасности, конференциям по разоружению. В 1927 г. С. представлял Великобританию на Женевской конференции по морскому разоружению, где участвовали Япония и США. Отказ британского правительства от паритета с США сорвал переговоры, и С. вновь подал в отставку. Однако он продолжал проявлять активность в делах Лиги на посту председателя международной федерации обществ – неофициальной организации при Лиге Наций.

В 1932 г. президент США Герберт Гувер воплотил многие идеи Сесила в плане разоружения, который получил предварительное одобрение Италии, Германии, Советского Союза и некоторых других государств. Но и этот план был торпедирован усилиями Великобритании, что серьезно повредило авторитету и влиянию Лиги Наций. Непоколебленный С. организовал неофициальный плебисцит, проведенный в 1934…1935 гг., он показал, что более 11 млн. англичан выступают за разоружение и мирные инициативы. Более 90% опрошенных выразили поддержку Лиги, а 80% высказались против военно-воздушных сил.

Очередной кризис Лиги последовал в 1935 г., когда итальянские войска вторглись в Эфиопию. Общественное мнение Великобритании единодушно требовало санкций против Италии, но, к разочарованию С., правительство бездействовало. В 1936 г. усилиями С. была создана международная кампания мира, общественная организация в поддержку разоружения и формирования механизма решения конфликтов силами Лиги Наций.

В ознаменование заслуг Сесила перед Лигой Наций ему была присуждена Нобелевская премия мира 1937 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Кристиан Ланге воздал должное «неуклонной решимости», которую С. демонстрировал «всю жизнь в борьбе за мир». Текущие дела помешали С. присутствовать на церемонии награждения, однако Нобелевскую лекцию он прочитал 1 июня следующего года в университете Осло. Сделав краткий обзор событий, которые вновь привели человечество на грань конфликта, С. предупреждал, что новая война ознаменовалась бы кровопролитием более страшным, чем в 1914 г. «Не будем недооценивать опасности, – говорил С. – Доктриной тех, кто исповедует национализм, стало отсутствие различий между военнослужащими и мирным населением; вполне законным и необходимым методом военных действий является полное уничтожение неукрепленных городов и их жителей». В заключение С. выразил надежду, что в последний момент правительства окажут поддержку Лиге Наций, «до того как Европа вновь погрузится в пучину кровопролития».

Во время второй мировой войны Сесил опубликовал «Великий эксперимент» («Great Experiment», 1941), рассказ о своей деятельности в Лиге Наций. После войны он присутствовал на последнем заседании Лиги в Женеве и был избран почетным пожизненным президентом Ассоциации Объединенных Наций. Его автобиография «Весь путь» («All the Way») появилась в 1949 г.

Скончался Сесил в возрасте 94 лет в Тан-бридж-Уэллсе (Кент), за несколько месяцев до смерти своей супруги.

www.library.by

Сато Эйсаку

27 марта 1901 г. – 3 июня 1975 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом Японский премьер-министр Эйсаку Сато родился в деревне Табусе (префектура Ямагути), он был младшим из троих сыновей в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидесуке Сато, занимавшегося изготовлением спиртных напитков (всего в семье было десять детей). Один из его…


Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 г. – 14 декабря 1989 г. Нобелевская премия мира, 1975 г. Русский физик и борец за права человека Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве. О семье Сахарова сведений мало, известно, только, что его отец, Дмитрий Сахаров, был профессором физики Московского педагогического института имени Ленина. По словам самого С., он вырос в большой…


Сёдерблюм Ларе Олоф Йонатан

15 января 1866 г. – 12 июля 1931 г. Нобелевская премия мира, 1930 г. Шведский архиепископ Ларе Олоф Йонатан Сёдерблюм родился в Трене (провинция Хельсингланд), в семье священника Йонаса Сёдерблюма и Софии Блюме. Воспитываясь в благочестивой семье, где знания пользовались величайшим почетом, С. начал изучать с отцом латинский язык в пятилетнем возрасте. Еще в детстве…


Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…