Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Международное бюро мира

Международное бюро мира

Осн. в 1891 г. Нобелевская премия мира, 1910 г.

Международное бюро мира (МБМ) было основано в то время, когда пацифизм стал привлекать внимание международной общественности в качестве альтернативы набирающей силу гонке вооружений в Европе. На многих международных конференциях конца XIX в. неоднократно говорилось о необходимости создания информационного центра и союза народов. Во время Международного конгресса мира 1890 г. в Лондоне идею выдвинул Фредерик Байер, бывший датский офицер, увлекшийся пафицизмом. На следующем конгрессе в Риме (1891) был создан организационный комитет. Швейцарскому пацифисту Эли Дюкоммену было поручено открыть постоянное Бюро мира в Берне. МБМ начало работу в декабре 1891 г., устав его был утвержден на 4-м Международном конгрессе мира в Чикаго.

Как центральное учреждение Международного союза обществ мира (МСОМ) Бюро должно было «координировать деятельность обществ мира и отстаивать идею мирного решения международных споров». В его функции входили организация ежегодных мирных конференций, подготовка материала для дискуссий и контроль за выполнением резолюций. В первые годы бюджет Бюро формировался за счет отчислений обществ мира и добровольных пожертвований. В состав МБМ входило созданное в 1908 г. Всероссийское общество мира. Присуждение Нобелевской премии мира 1910 г. помогло МБМ укрепить финансовое положение.

Представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн заявил в свой речи: «Мы убеждены, что это решение отвечает духу завещания Альфреда Нобеля, который хотел, чтобы его деньги утверждали, поддерживали и ускоряли движение за мир. Мы твердо надеемся и ожидаем, что премия нынешнего года послужит этой цели и принесет добрые всходы в ближайшем будущем». Нобелевской лекции МБМ не представило.

С началом первой мировой войны МСОМ прекратил свое существование. По окончании войны МБМ сосредоточило усилия на координации мирной и гуманитарной деятельности неправительственных организаций, ознакомлении с их идеями и предложениями государственных деятелей и представителей Лиги Наций, в создание которой внесло вклад и МБМ. В 1924 г.

Бюро переместило свою штаб-квартиру в Женеву – ближе к Лиге Наций. МБМ по-прежнему проводило конгрессы пацифистов, продолжало издательскую деятельность.

Поскольку в годы второй мировой войны МБМ не функционировало, его вклады приняло под надзор швейцарское правительство. Организации, являвшиеся членами Бюро, воссоздали его после войны под названием Международного комитета взаимодействия организаций в борьбе за мир (МКВОБМ), который швейцарский федеральный совет в 1961 г. признал в качестве законного преемника МБМ. Комитет вступил во владение авуарами МБМ, тогда как книжное собрание и архив были переданы в библиотеку ООН в Женеве. Год спустя МКВОБМ вернул себе первоначальное название Международного бюро мира.

После второй мировой войны, оставаясь приверженным целям, зафиксированным в уставе: «способствовать делу мира укреплением международного сотрудничества и ненасильственных методов решения конфликтов», МБМ приобрело несколько иную ориентацию. Оно содействовало развитию связей между входящими в его состав организациями, оказывало им поддержку, выступало от их имени в ООН. В Совете по экономическим и социальным вопросам ООН МБМ имеет консультативный статус категории «А».

С течением времени вместо конгрессов МБМ стало готовить и финансировать тематические конференции, в которых принимали участие правительственные чиновники, исследователи проблем мира, эксперты по тем или иным вопросам, представители различных национальных и международных организаций. Бюро публиковало и распространяло отчеты о конференциях, включая выводы и решения, а также предложения правительствам и межправительственным организациям. На конференциях обсуждались аспекты ненасилия, требования к мирной политике, альтернативы обороне военными средствами, право на отказ от воинской службы, предложения о созыве всемирной конференции по разоружению, последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Важнейшим мероприятием МБМ стало участие неправительственных организаций в конференции по разоружению, проведенной в Брэдфордском университете (Англия) в 1974 г. Конференция приняла так называемые Брэдфордские предложения, опубликованные под названием «Призыв к всемирной конференции по разоружению». Получивший широкую известность манифест наряду с другими инициативами привел к созыву 1-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в 1978 г.

В число предложений входили: всеобщее и полное разоружение как главная цель ООН, определение законных интересов, препятствующих разоружению, и способов преодоления их влияния, запрещение ядерного оружия, контроль за торговлей и перемещением оружия и военного снаряжения, эффективный механизм решения споров в международном суде, внесение корректив в образовательный процесс для мобилизации общественного мнения против войны.

Результатом другой конференции стал проект конвенции «О праве на отказ от военной службы», который был направлен Генеральному секретарю ООН и обсуждался в комиссии прав человека. Брошюра «Право отказаться убивать» увидела свет в 1971 г. и получила широкое распространение.

Вопрос о правах человека – необходимом условии мира – неоднократно обсуждался на конференциях, проводимых МБМ, в частности на Всемирном конгрессе миролюбивых сил, который состоялся в Москве в 1973 г. Не упуская из виду проблему разоружения. Бюро считает, что общественное мнение может убедить правительства предпринять этот шаг. Начиная с 1969 г. МБМ выступало в качестве секретариата специального неправительственного организационного комитета по разоружению и проводило конференции (например, в Хельсинки в 1976 г.).

Переговоры по разоружению продолжали оставаться заботой МБМ. Бюро способствовало распространению совместного заявления о согласованных принципах разоружения, подписанного США и СССР в 1961 г., документ устанавливал, что переговоры должны вестись о всеобщем и полном разоружении, а не о контроле или сокращении вооружений. Бюро выступало в поддержку встреч лидеров двух стран и высказалось за ратификацию договора, который ставил вне закона использование ядерного оружия, считая его преступлением против человечества, наказуемым международным правом.

Нобелевской премии мира удостаивалось не только само МБМ, награждались многие связанные с ним общественные деятели. Кроме Байера и Дюкоммена, в числе организаторов и руководителей МБМ в первые годы были Фредерик Пасси, Анри Дюнан, Альбер Гоба. В работе Бюро участвовали Уильям Кример, Берта фон Зутнер, Эрнесто Монета, Клас Арнольдсон, Альфред Фрид, Тобиас Ассер, Анри Лафонтен. Нобелевской премией мира была отмечена деятельность председателя МБМ Шона Макбрайда и нескольких вице-председателей: Филипа Ноэль-Бейкера, Лайнуса Полинга и Альвы Мюрдаль.

Бюро издает отчеты о конференциях, книги и памфлеты, журнал «Женева монитор» шесть раз в год рассылается миротворческим организациям, дипломатическим миссиям, исследовательским институтам, но поступает и в продажу. Членство в МБМ открыто международным, национальным и местным организациям, служащим делу мира и сотрудничества, а также международным советам мира или другим федерациям, координирующим движение миролюбивых сил в своих странах. Членом МБМ без права решающего голоса могут стать организации или отдельные лица, разделяющие его цели.

www.library.by

Сёдерблюм Ларе Олоф Йонатан

15 января 1866 г. – 12 июля 1931 г. Нобелевская премия мира, 1930 г. Шведский архиепископ Ларе Олоф Йонатан Сёдерблюм родился в Трене (провинция Хельсингланд), в семье священника Йонаса Сёдерблюма и Софии Блюме. Воспитываясь в благочестивой семье, где знания пользовались величайшим почетом, С. начал изучать с отцом латинский язык в пятилетнем возрасте. Еще в детстве…


Сесил Роберт

14 сентября 1864 г. – 24 ноября 1958 г. Нобелевская премия мира, 1937 г. Английский государственный деятель Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн Сесил (виконт Сесил-оф-Челвуд) родился в Лондоне, из пяти сыновей лорда Роберта Артура Талбота Сесила, маркиза Солсбери, он был третьим. Отец С., член палаты общин, позже стал премьер-министром. Окруженный роскошью, обычной в среде британской аристократии,…


Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…


Мать Тереза

Род. 26 августа 1910 г. Нобелевская премия мира, 1979 г. Албанская монахиня мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в г. Скопье (бывшая Оттоманская империя, ныне Югославия). Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца, который был связан с албанским националистическим движением и скончался при невыясненных обстоятельствах в год рождения Агнес….