Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Карьера в Голливуде

Весной 1923 года Норма вместе с матерью отправилась в Лос-Анджелес в Mayer Company. Вскоре она познакомилась с вице-президентом MGM Ирвингом Талбергом. В последующие годы Норма стала появляться во многих успешных фильмах. К 1925 году у неё уже был контракт на $1,000 в неделю со студией MGM, а спустя 5 лет она получала $5,000 в неделю.

Детская мечта Нормы Ширер сбылась: она стал звездой. Вскоре она приобрела для себя и матери шикарный дом, прямо под знаком Голливуд.

Несмотря на такой успех, Норме приходилась прикладывать немало усилий для того, чтобы оставаться одной из первых актрис Голливуда. Среди её соперниц были очень яркие актрисы, в том числе Грета Гарбо, чья карьера тогда только начиналась. Ширер стала всё чаще обращаться к Ирвингу Талбергу, и он с удовольствием подыскивал ей новые успешные роли. Их дружба со временем переросла в романтические отношения. Впервые как пара они появились вместе на премьере фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» в июле 1925 года. 29 сентября 1927 года состоялась их свадьба.

Через неделю после их свадьбы на американские экраны вышел первый звуковой фильм – кончилась эра немого кино. Норме, которая до этого снималась лишь в немых фильмах, не составило труда перейти в звуковое кино, несмотря даже на её канадский акцент. Первым звуковым фильмом Ширер стал «Суд над Мэри Дуган», который вышел на экраны в 1929 году и имел большой успех у зрителей.

В 1930 году Норма сыграла главную роль в фильме «Развод», ставшему одним их кинохитов этого года. За роль Джерри Бернард Мартин Ширер удостоилась премии «Оскар», как Лучшая актриса года. Далее последовали не менее успешные картины, включая фильм «Вольная душа» (1931) и «Странный перерыв» (1932). Они принесли ей большой успех и вознесли над другими голливудскими звёздами (такими, как Джоан Кроуфорд и Грета Гарбо. Норма стала ведущей актрисой Голливуда и “корлевой MGM”. Она ещё трижды номинировалась на «Оскар» за роли в фильмах «Барреты с Уимпол-стрит» (1934), «Ромео и Джульетта» (1936) и «Мария-Антуанетта» (1938).

14 сентября 1936 году от пневмонии в возрасте 37 лет умер муж Нормы Ирвинг Талберг. После его смерти Норма не утратила своих позиций ведущей актрисы студии и приняла участие ещё в нескольких проектах.

Юные годы

Норма Ширер (англ. Norma Shearer, 10 августа 1902 — 12 июня 1983) — американская актриса, обладательница премии «Оскар». Норма Ширер родилась в Монреале 10 августа 1902 года. У её отца, Эндрю Ширера, был успешный бизнес в строительном деле, в то время как её мать, Эдит, будучи красивой элегантной женщиной, ни раз изменяла мужу и часто…


Мечта Эдит Ширер увидеть дочь в шоу Зигфелда не сбылась: Флоренс лишь посмеялся, увидев полненькую 17-летнюю Норму. Но девушка решила не отчаиваться и стала продумывать другие ходы для достижения цели. Вскоре она узнала, что компания Universal Pictures отбирает 8 красивых девушек для съёмок в своём новом фильме. Норма, прихватив сестру, отправилась на кастинг, где обнаружила…


В 1939 году Ширер пригласили на пробы роли Скарлет О’Хары в фильме «Унесённые ветром». Но она не проявила ни малейшего интереса к этому фильму, заявив: “Я не хочу играть Скарлетт. Роль, которую я хотела бы сыграть – это роль Ретта Батлера!” Это был не единственный успешный фильм, от роли в котором Норма отказалась. Однако она…


Избранная фильмография 1920 – Водопад жизни — Танцовщица 1922 – Бутлегеры — Хелен Барнс 1924 – Сноб — Нэнси Клакстон 1929 – Их собственное желание — Люсия Марлетт 1930 – Развод — Джерри Бернард Мартин 1931 – Вольная душа — Джан Ашэ 1932 – Нежная улыбка — Кэтлин 1932 – Странный перерыв — Нина Лидс…