Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Фильмы о Джеймсе Бонде

После успеха «Доктора Но», Барри написал музыку к одиннадцати из последующих 14 фильмов о Джеймсе Бонде (но всегда автором «Темы Джеймса Бонда» указывался Монти Норман).

За то время, что Барри писал музыку к фильмам о Бонде, существенно выросли продажи саундтреков к фильмам – поклонникам очень импонировал его подход к оркестровке. Для «Из России с любовью» он сочинил «007», альтернативную «фирменную» тему Джеймса Бонда, позднее использованную в четырех других фильмах Бондианы («Шаровая молния», «Живёшь только дважды», «Бриллианты навсегда», «Мунрейкер»). На музыкальную тему «Stalking» из рекламного ролика-тизера к «Из России с любовью», сделал свою кавер-версию его коллега Марвин Хэмлиш для «Шпиона, который меня любил» (1977). (Слова для заглавной песни из фильма «Из России с любовью» написал Лайнел Барт, впоследствии ставший автором мюзикла «Оливер!»).

В фильме «Голдфингер» он далее усовершенствовал узнаваемое «Бондовское» звучание – крепкую смесь из духовых инструментов, джаза и чувственных мелодий.

По мере взросления композитора, музыка к фильмам про Бонда все больше и больше концентрировалась на сочных мелодиях, таких как в «Мунрейкере» и в «Осьминожке». Музыка Барри к «Виду на убийство» была достаточно традиционной, тем не менее, плодом его сотрудничества с группой Duran Duran над заглавной песней стала современная и одна из самых успешных тем Бондианы на сегодняшний день, поднявшаяся на первое место в американских и на второе место в британских сингловых чартах. И «Вид на убийство» и тема из «Искр из глаз» группы a-ha сочетали в себе популярный музыкальный стиль этих исполнителей с оркестровками Барри.

Музыка к фильмам:

  • «Доктор Но» (1962) – «Тема Джеймса Бонда» (только в титрах фильма);
  • «Из России с любовью» (автор слов Лайнел Барт) (1963);
  • «Голдфингер» (1964);
  • «Шаровая молния» (1965);
  • «Живёшь только дважды» (1967);
  • «На секретной службе Её Величества» (1969);
  • «Бриллианты навсегда» (1971);
  • «Человек с золотым пистолетом» (1974);
  • «Мунрейкер» (1979);
  • «Осьминожка» (1983);
  • «Вид на убийство» (1985);
  • «Искры из глаз» (1987).

Джон Барри (англ. John Barry), Офицер (OBE) (урожд. Джон Барри Прендергаст род. 3 ноября 1933 г. в Йорке, Англия) известный английский композитор, автор музыки к фильмам, обладатель награды «Золотой глобус» и пятикратный лауреат премии «Оскар». Наиболее известен авторством музыки к 11 фильмам о Джеймсе Бонде. Оказал огромное влияние на запоминающийся стиль серии фильмов об агенте…


Несмотря на то, что его родители работали в кино-бизнесе, выступать в качестве музыканта Барри начал только во время службы в армии. Пройдя курс заочного обучения (у джазового композитора Билла Руссо) и сделав аранжировки для некоторых музыкальных коллективов того времени, он основал «John Barry Seven». Тогда же Барри познакомился с Адамом Фэйтом и начал сочинять песни…


Авторство «Темы Джеймса Бонда» приписывается единолично Монти Норману, нанятому в качестве композитора для «Доктора Но». Тем не менее, Барри, хоть публично и не отрицая этого факта, неоднократно давал понять, что это не так. Примерно через 30 лет вопросы авторства дошли до Верховного суда, когда Норман подал иск против газеты «The Sunday Times» опубликовавшей это утверждение…


«Зулусы» (1964). «Досье ипкресс» (1965). «Рожденная свободной» (1966). «Лев зимой» (1968). «Полуночный ковбой» (1969). «Алиса в Стране чудес» (1972). «Кинг-Конг» (1976). «Робин и Мэриан» (1976). «Бездна» (1977). «Ганновер-стрит» (1979). «Где-то во времени» (1980) (номинация на «Золотой глобус» за Лучшую Музыку к Фильму). «Жар тела» (1981). «Фрэнсис» (1982). «Клуб «Коттон»» (1984). «Из Африки» (1985). «Золотой ребенок»…


Мюзиклы: «Отель «Цветок страсти» (1965); «Лолита, любовь моя» (1971), музыкальная комедия (слова Алана Джей Лернера) по мотивам романа Владимира Набокова «Лолита»; «Билли» (1974); «Маленький принц и авиатор» (1981). Музыкальные темы для телевидения: «Элизабет Тейлор в Лондоне» (номинация на премию «Грэмми»); «Искатель приключений»; «Элеанор и Фрэнклин»; «Новички»; «Juke Box Jury»; «Мастера уговоров – Сыщики любители экстра-класса»;…