Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Хэтти МакДэниэл / Избранная фильмография и награды

Избранная фильмография и награды

Избранная фильмография

  • Семейный медовый месяц (1949) — Филлис
  • Песня Юга (1946) — Тётя Тэмпи
  • С тех пор как вы ушли (1944) — Фиделия
  • Благодари судьбу (1943) — Сплетница
  • В этом наша жизнь (1942) — Минерва Клэй
  • Искренне твой (1941) — Синтия
  • Унесённые ветром (1939) — Мамми
  • Чистосердечное признание (1937) — Элла
  • Саратога (1937) — Розетта
  • Плавучий театр (1936) — Куини
  • Судья Прист (1934) — Тётя Дилси

Награды

  • Оскар 1939 — «Лучшая актриса второго плана» («Унесённые ветром»)

В 1999 г. новый владелец Голливудского кладбища Тайлер Кэссети предложил родственникам Хэтти перезахоронить её на его кладбище, но те, сославшись на большой срок, прошедший с момента похорон, отказались. Тогда на Голливудском кладбище был построен большой кенотафий в честь МакДэниэл. Статуетка «Оскара» Хэтти хранилась после её смерти в Университете Ховард в Вашингтоне, но во время городских…


Карьера

Хэтти МакДэниэл (англ. Hattie McDaniel, 10 июня 1895 — 26 октября 1952) — американская актриса, первая из чернокожих артистов, удостоенная премии «Оскар» (1939). Хэтти также была профессиональной певицей, комедианткой, а также театральной и телевизионной актрисой. Они также стала первой чернокожей певицей, исполнявшей свои песни на американском радио. МакДэниэл снялась более чем в 300 фильмах, но…


Фильм 1934 г. «Судья Прист» стал первым, в титрах которого значилось имя Хэтти МакДэниэл. В дальнейшем она сыграла довольно крупные роли в таких фильма как «Плавучий театр» (1936), «Саратога» (1937), «Чистосердечное признание» (1937) и некоторых других. Хэтти стала довольно востребована в Голливуде и обзавелась дружескими отношениями с такими звёздами, как Джоан Кроуфорд, Бэтт Дэвис, Генри…


Хэтти МакДэниэл стала прототипом для создания образа чернокожей хозяйки Тома (Мамочка Два Тапочка (англ. Mammy Two Shoes)) в мульсериале «Том и Джерри», персонаж которой впервые появился в 1940 г. в эпизоде «Разбитые надежды». Во время Второй мировой войны Хэтти была председателем «Негритянского дивизиона голливудского комитета победы» и была организатором концертов для солдат на военных базах….


В самом начале своей карьеры, в 1922 г., Хэтти вышла замуж за Джорджа Лэндфорда, который умер вскоре после их свадьбы. В том же году не стало и её отца, Генри МакДэниэла. Во второй раз она вышла замуж в 1938 г. за Ховарда Хикмена, но в том же году они развелись. В 1941 г. Хэтти стала…