Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Унесённые ветром

Фильм 1934 г. «Судья Прист» стал первым, в титрах которого значилось имя Хэтти МакДэниэл. В дальнейшем она сыграла довольно крупные роли в таких фильма как «Плавучий театр» (1936), «Саратога» (1937), «Чистосердечное признание» (1937) и некоторых других. Хэтти стала довольно востребована в Голливуде и обзавелась дружескими отношениями с такими звёздами, как Джоан Кроуфорд, Бэтт Дэвис, Генри Фонда, Рональд Рейган, Оливия де Хэвилленд и Кларк Гейбл. Именно Гейбл помог Хэтти получить роль Мамми в фильме «Унесённых ветром», хотя на эту роль, также как и на роль Скарлет, была большая конкуренция. Даже Элеанора Рузвельт обращалась к продюсеру фильма Дэвиду О. Селзнику с просьбой взять на роль Мамми её собственную горнечную Элизабет МакДаффи.

Премьера «Унесённых ветром» была намечена на 15 декабря 1939 г. в Атланте в присутствии всех актёров, снявшихся в ленте. Но в день премьеры все чернокожие актёры фильмы были вычеркнуты из списка приглашённых, включая и Хэтти. Продюсер картины Девид О. Селезник всё же пытался добится присутствия Хэтти на показе, но руководство MGM посоветовало ему этого не делать, из-за законов штата Джорджия, во многом ограничивавших права чернокожих. Кларк Гейбл тоже пытался добится присутствия МакДэниэл, даже грозя при этом бойкотировать премьеру, но сама Хэтти отговорила его от этого. Несмотря на трудности, возникшие в Атланте, Хэтти присутствовала на дебютном показе фильма в Голливуде 28 декабря 1939 г.

Великолепно сыгранная роль Мамми принесла Хэтти большую популярность, вплоть до того, что в 1940 г. она стала обладательницей премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». МакДэниэл стала первой чернокожей актрисой, которая была номинирована на «Оскар», а также удостоена его. В последующие годы Хэтти ещё многократно играла в кино роли горничных и прислуг. Среди фильмов с её участием в то время наиболее знаменитыми стали «В этом наша жизнь» (1942), «Благодари судьбу» (1943) и «С тех пор как вы ушли» (1944).

Карьера

Хэтти МакДэниэл (англ. Hattie McDaniel, 10 июня 1895 — 26 октября 1952) — американская актриса, первая из чернокожих артистов, удостоенная премии «Оскар» (1939). Хэтти также была профессиональной певицей, комедианткой, а также театральной и телевизионной актрисой. Они также стала первой чернокожей певицей, исполнявшей свои песни на американском радио. МакДэниэл снялась более чем в 300 фильмах, но…


Хэтти МакДэниэл стала прототипом для создания образа чернокожей хозяйки Тома (Мамочка Два Тапочка (англ. Mammy Two Shoes)) в мульсериале «Том и Джерри», персонаж которой впервые появился в 1940 г. в эпизоде «Разбитые надежды». Во время Второй мировой войны Хэтти была председателем «Негритянского дивизиона голливудского комитета победы» и была организатором концертов для солдат на военных базах….


В самом начале своей карьеры, в 1922 г., Хэтти вышла замуж за Джорджа Лэндфорда, который умер вскоре после их свадьбы. В том же году не стало и её отца, Генри МакДэниэла. Во второй раз она вышла замуж в 1938 г. за Ховарда Хикмена, но в том же году они развелись. В 1941 г. Хэтти стала…


В 1999 г. новый владелец Голливудского кладбища Тайлер Кэссети предложил родственникам Хэтти перезахоронить её на его кладбище, но те, сославшись на большой срок, прошедший с момента похорон, отказались. Тогда на Голливудском кладбище был построен большой кенотафий в честь МакДэниэл. Статуетка «Оскара» Хэтти хранилась после её смерти в Университете Ховард в Вашингтоне, но во время городских…


Избранная фильмография Семейный медовый месяц (1949) — Филлис Песня Юга (1946) — Тётя Тэмпи С тех пор как вы ушли (1944) — Фиделия Благодари судьбу (1943) — Сплетница В этом наша жизнь (1942) — Минерва Клэй Искренне твой (1941) — Синтия Унесённые ветром (1939) — Мамми Чистосердечное признание (1937) — Элла Саратога (1937) — Розетта…