Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Карьера

Хэтти МакДэниэлХэтти МакДэниэл (англ. Hattie McDaniel, 10 июня 1895 — 26 октября 1952) — американская актриса, первая из чернокожих артистов, удостоенная премии «Оскар» (1939). Хэтти также была профессиональной певицей, комедианткой, а также театральной и телевизионной актрисой. Они также стала первой чернокожей певицей, исполнявшей свои песни на американском радио. МакДэниэл снялась более чем в 300 фильмах, но в большей части из которых, её имя даже не указывалась в титрах.

Хэтти МакДэниэл родилась 10 июня 1895 г. в Вичите, Канзас, в семье бывшего раба и солдата Гражданской войны Генри МакДэниэла и Сьюзан Холберт, исполнительницы религиозных песен. Она была самой младшей в семье из тринадцати детей. В 1900 г. семейство переехало в Колорадо, где сначала поселилось в городке Форт-Коллинз, а затем в Денвере, где и прошло детство Хэтти. Интерес к выступлениям у неё появился во время обучения в Высшей школе Денвера. Первым её дебютом стали выступления в шоу её отца, вместе с двумя братьями.

В 1916 г. умер один из её братьев, и шоу постепенно прекратило своё существование. После этого она некоторое время гастролировала с шоу чернокожих певцов, а в начале 1920-х гг. выступать со своими песнями на радио Денвера. В 1927 – 1929 гг. она даже сделала несколько записей своих песен, сначала на компании «Okeh Records», а позже и на «Paramount Records» в Чикаго.

После краха фондовой биржи в 1929 г. Хэтти потеряла работу и единственным её заработком стали подработки в клубе «Мадрид» в Милуоки в качестве официантки и уборщицы в туалете. Со временем, несмотря на недовольства владельца, Хэтти стала исполнять различные номера на сцене клуба.

В 1931 г. Хэтти переехала в Лос-Анджелес, где жили две её сестры, Этта и Орлена, и брат Сэм. Там у неё появилось желание стать киноактрисой, но несмотря на все усилия в кино её брать не хотели, и первое время жизни в Лос-Анджелесе она работала поваром. Её брат вскоре устроился ведущим на радио и спустя некоторое время помог сестре пробится в радиоэфир. Хэтти стала ведущей собственного шоу, которое приобрело большую популярность. Но из-за низкой зарплаты ей пришлось оставить данную работу и устроится горничной. Но Хэтти продолжала мечтать о кино и в 1932 г. ей всё же удалось заполучить эпизодическую роль в фильме «Золотой Запад», с которой и началась её кинокарьера. В начале 1930-х гг. она снялась во многих фильмах, играя в основном певиц или исполнительниц в хоре, причём в большенстве из них её имя не значилось в титрах. В 1934 г. Хэтти вступила в «Экранную гильдию актёров» и с этого времени началась более активная её карьера с более значимыми ролями в кино.

Фильм 1934 г. «Судья Прист» стал первым, в титрах которого значилось имя Хэтти МакДэниэл. В дальнейшем она сыграла довольно крупные роли в таких фильма как «Плавучий театр» (1936), «Саратога» (1937), «Чистосердечное признание» (1937) и некоторых других. Хэтти стала довольно востребована в Голливуде и обзавелась дружескими отношениями с такими звёздами, как Джоан Кроуфорд, Бэтт Дэвис, Генри…


Хэтти МакДэниэл стала прототипом для создания образа чернокожей хозяйки Тома (Мамочка Два Тапочка (англ. Mammy Two Shoes)) в мульсериале «Том и Джерри», персонаж которой впервые появился в 1940 г. в эпизоде «Разбитые надежды». Во время Второй мировой войны Хэтти была председателем «Негритянского дивизиона голливудского комитета победы» и была организатором концертов для солдат на военных базах….


В самом начале своей карьеры, в 1922 г., Хэтти вышла замуж за Джорджа Лэндфорда, который умер вскоре после их свадьбы. В том же году не стало и её отца, Генри МакДэниэла. Во второй раз она вышла замуж в 1938 г. за Ховарда Хикмена, но в том же году они развелись. В 1941 г. Хэтти стала…


В 1999 г. новый владелец Голливудского кладбища Тайлер Кэссети предложил родственникам Хэтти перезахоронить её на его кладбище, но те, сославшись на большой срок, прошедший с момента похорон, отказались. Тогда на Голливудском кладбище был построен большой кенотафий в честь МакДэниэл. Статуетка «Оскара» Хэтти хранилась после её смерти в Университете Ховард в Вашингтоне, но во время городских…


Избранная фильмография Семейный медовый месяц (1949) — Филлис Песня Юга (1946) — Тётя Тэмпи С тех пор как вы ушли (1944) — Фиделия Благодари судьбу (1943) — Сплетница В этом наша жизнь (1942) — Минерва Клэй Искренне твой (1941) — Синтия Унесённые ветром (1939) — Мамми Чистосердечное признание (1937) — Элла Саратога (1937) — Розетта…