Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Макбрайд Шон

Макбрайд ШонРод. 26 января 1904 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Эйсаку Сато

Ирландский юрист и политический деятель Шон Макбрайд родился в Париже. Его отец, Джон Макбрайд, был ирландским националистом, он выступил против британского господства и создал ирландскую бригаду, сражавшуюся в Южной Африке против Англии во время бурской войны. Мать Шона, Мод Гоин, была известной красавицей, которой посвящен ряд стихов Уильяма Батлера Йитса. Она также занимала видное положение в среде ирландских националистов.

В 1905 г. Макбрайд-старший вернулся в Дублин, оставив семью в Париже. Мальчик учился в иезуитской школе св. Людовика, где научился бегло говорить по-французски, почти не зная английского. Во время каникул в 1914 г. десятилетний М. и его мать ухаживали за солдатами, получившими ранения в битве на Марне. Отец М., принявший участие в антианглийском восстании 1916 г., был захвачен англичанами и казнен. М. с матерью отправились в Дублин, где она несколько раз подвергалась аресту за политическую деятельность. Дважды М. помогал ей выйти из тюрьмы, два раза англичане арестовывали его самого.

В 1917 г. Макбрайд вступил в Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Несмотря на молодость, он в качестве офицера участвовал в войне 1919…1921 гг. против Англии. Одно время он был секретарем республиканского лидера Имона Де Валера. В соответствии с мирным урегулированием в Ирландии было создано Ирландское свободное государство; шесть графств севера, где преобладало протестантское население, остались частью Великобритании. Руководство ИРА не согласилось с таким решением и начало гражданскую войну с ирландским правительством. Несколько раз М. попадал под арест, но ему удавалось спастись. Несмотря на огромный рост, характерную сутулость и заметный французский акцент, М. удачно гримировался и прожил на нелегальном положении четырнадцать лет.

В 1926 г. Макбрайд женился на Каталине Бал-форд, ирландке аргентинского происхождения, в семье родились дочь и сын. Проведя год в Париже, семья вернулась в Ирландию. В 1929 г. М. ненадолго посетил США, где пытался организовать поддержку ИРА. В 1936 г. М. стал командующим организации, однако год спустя вышел из нее в знак протеста против планируемой террористической кампании в Англии и Северной Ирландии.

Находясь в подполье, Макбрайд сумел получить юридическое образование в Дублине и в 1937 г. начал самостоятельную практику. Вскоре он завоевал репутацию лучшего адвоката Дублина и стал старшим советником за семь лет вместо обычных пятнадцати. В начале второй мировой войны ирландское правительство, которое возглавил Де Валера, объявило о нейтралитете. Когда члены ИРА отказались соблюдать нейтралитет и объявили о том, что поддерживают Гитлера в борьбе против Англии, ирландское правительство произвело многочисленные аресты без соблюдений формальностей. Несмотря на то что М. порвал с ИРА, он взялся защищать нескольких террористов, приговоренных к смерти, и добился отмены приговора в Верховном суде.

После второй мировой войны Макбрайд основал республиканскую партию, выступавшую за экономические реформы, аналогичные Новому курсу в США. Предусматривалось ослабление политических связей с Великобританией и провозглашение Ирландской Республики. На выборах 1948 г. партия М., продемонстрировав значительную силу, сумела нанести поражение правящей партии «Фианна файл». В коалиционном правительстве, которое возглавил лидер оппозиции Джон Кастелло, М. занял пост министра иностранных дел. В этом качестве М. подписал соглашение с США, которое сделало Ирландию участницей Программы восстановления Европы. В следующем году он представлял Ирландию на совещании 19 государств, принявших «план Маршалла».

Макбрайд использовал свой авторитет для принятия 18 апреля 1949 г. закона о республике, в соответствии с которым Ирландия вышла из Британского Содружества наций и заявила претензии на североирланские графства.

Макбрайд оставался министром иностранных дел до 1951 г. и переизбирался в ирландский парламент в 1951, 1954 и 1955 гг. В Совете Европы он сыграл важную роль в принятии Европейской конвенции по правам человека, первого международного соглашения по этому вопросу, подписанного в ноябре 1950 г.

С этого времени Макбрайд посвящает свою энергию делу прав человека. В 1961 г. он стал председателем международного совета организации «Международная амнистия», сохранив за собой этот пост до 1974 г. Путешествуя по странам, обвиняемым в политических преследованиях, он укрепил престиж организации как нейтрального голоса в защиту пострадавших. В 1968…1970 гг. М. выступал в качестве генерального секретаря Международной комиссии юристов, в 1952 г. учрежденной в Западном Берлине для надзора за состоянием прав человека в ГДР и других восточноевропейских странах. Он был членом Международного бюро мира и председателем его исполнительного совета с 1968 по 1974 г.

В 1973 г. Макбрайд стал комиссаром ООН по Намибии (Юго-Западной Африке), территории, удерживаемой ЮАР. Исполняя обязанности комиссара, М. добился решения о независимости Намибии, несмотря на критику со стороны некоторых коллег по ООН, протестовавших против введения санкций.

Совместно с Эйсаку Сато Макбрайд был удостоен Нобелевской премии мира 1974 г. за создание международных механизмов наблюдения за состоянием прав человека. «Макбрайд придерживается мнения, что ни одно государство в мире не может претендовать на суверенитет, который попирал бы международно признанные права человека», – заявила в своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес. Она отметила также идею М. о создании Международного суда прав человека, наделенного широкими полномочиями, напомнила о работе лауреата в «Международной амнистии», Международной комиссии юристов, Международном бюро мира. В ответной речи М. выразил отчаяние по поводу наступления ядерного оружия и правительственного безразличия к человеческой жизни. «Из обзора современной ситуации ясно, – заявил М., – что именно власти часто подают дурной пример. Если те, кто облечен властью и могуществом, прибегают к пыткам и убийствам, что остается жертвам, кроме ответных действий?» Он высказался за новый мировой порядок, основанный на разоружении, и мировое правительство, за новую Женевскую конвенцию, запрещающую ядерное оружие. «Почему разрывная пуля запрещена, а атомная бомба – нет?» – спрашивал М.

Кандидатура Макбрайд вызвал возражения в кругах широкой общественности. Одни находили странным, что выбор пал на человека, длительное время связанного с ИРА. Другие считали нелогичным награждение М. отдельно от «Международной амнистии», которой премия мира была присуждена позже.

Активность в международных отношениях Макбрайд сохранил и после получения премии. Оставаясь комиссаром ООН до 1976 г., он не смог сдвинуть с мертвой точки положение на юге Африки. В 1977 г. он председательствовал в комиссии по международным связям Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вскоре после израильского вторжения в Ливан в 1982 г. М. был назначен председателем комиссии по рассмотрению возможных нарушений международного права Израилем.

Кроме Нобелевской премии, Макбрайд получил также Ленинскую премию мира (1977), американскую медаль Справедливости (1978) и серебряную медаль ЮНЕСКО (1980).

www.library.by

Рено Луи

21 мая 1843 г. – 8 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Эрнесто Монета Французский юрист Луи Рено родился в Отене (Франция). Его отец, процветающий книготорговец, поощрял интеллектуальное развитие мальчика. Окончив местный лицей, Луи поступил в Коллеж д’Отен, где удостоился отличия по философии, математике и литературе. Он продолжил обучение в Дижонском…


Хаммаршёльд Даг

29 июля 1905 г. – 18 сентября 1961 г. Нобелевская премия мира, 1961 г. Шведский государственный и политический деятель Даг Ялмар Агне Карл Хаммаршёльд родился в Йёнчепинге (Швеция), в семье Кнута Ялмара Леонарда Хаммаршёльда и Агнессы Альмквист. Хаммаршёльд – одна из видных шведских фамилий, ее представители служили на государственных должностях и в армии с 1610…


Рузвельт Теодор

27 октября 1858 г. – 6 января 1919 г. Нобелевская премия мира, 1906 г. Теодор Рузвельт, историк, политик и 26-й президент США, родился в Нью-Йорке, он был вторым из четверых детей торговца стеклом Теодора Рузвельта и Марты Буллок, семья ни в чем не терпела нужды. В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься…


Чемберлен Джозеф Остин

16 октября 1863 г. – 16 марта 1937 г. Нобелевская премия мира, 1925 г. совместно с Чарлзом Дауэсом Английский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен родился в Бирмингеме (Великобритания). Отцом его был Джозеф Чемберлен, преуспевающий промышленник и политик. Мать, Гариет Кенрик, умерла при родах. Отец женился вновь, и спустя 6 лет в семье родился…


Рут Элиу

15 февраля 1845 г. – 7 февраля 1937 г. Нобелевская премия мира, 1912 г. Американский юрист и государственный деятель Элиу Рут родился в Клинтоне (штат Нью-Йорк), он был третьим из четверых сыновей профессора математики Орена Рута и Нэнси Уитни Баттрик. Р. вырос в атмосфере научной работы, где высоко ценились интеллект, научная пытливость и любовь к…