Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Макбрайд Шон

Макбрайд ШонРод. 26 января 1904 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Эйсаку Сато

Ирландский юрист и политический деятель Шон Макбрайд родился в Париже. Его отец, Джон Макбрайд, был ирландским националистом, он выступил против британского господства и создал ирландскую бригаду, сражавшуюся в Южной Африке против Англии во время бурской войны. Мать Шона, Мод Гоин, была известной красавицей, которой посвящен ряд стихов Уильяма Батлера Йитса. Она также занимала видное положение в среде ирландских националистов.

В 1905 г. Макбрайд-старший вернулся в Дублин, оставив семью в Париже. Мальчик учился в иезуитской школе св. Людовика, где научился бегло говорить по-французски, почти не зная английского. Во время каникул в 1914 г. десятилетний М. и его мать ухаживали за солдатами, получившими ранения в битве на Марне. Отец М., принявший участие в антианглийском восстании 1916 г., был захвачен англичанами и казнен. М. с матерью отправились в Дублин, где она несколько раз подвергалась аресту за политическую деятельность. Дважды М. помогал ей выйти из тюрьмы, два раза англичане арестовывали его самого.

В 1917 г. Макбрайд вступил в Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Несмотря на молодость, он в качестве офицера участвовал в войне 1919…1921 гг. против Англии. Одно время он был секретарем республиканского лидера Имона Де Валера. В соответствии с мирным урегулированием в Ирландии было создано Ирландское свободное государство; шесть графств севера, где преобладало протестантское население, остались частью Великобритании. Руководство ИРА не согласилось с таким решением и начало гражданскую войну с ирландским правительством. Несколько раз М. попадал под арест, но ему удавалось спастись. Несмотря на огромный рост, характерную сутулость и заметный французский акцент, М. удачно гримировался и прожил на нелегальном положении четырнадцать лет.

В 1926 г. Макбрайд женился на Каталине Бал-форд, ирландке аргентинского происхождения, в семье родились дочь и сын. Проведя год в Париже, семья вернулась в Ирландию. В 1929 г. М. ненадолго посетил США, где пытался организовать поддержку ИРА. В 1936 г. М. стал командующим организации, однако год спустя вышел из нее в знак протеста против планируемой террористической кампании в Англии и Северной Ирландии.

Находясь в подполье, Макбрайд сумел получить юридическое образование в Дублине и в 1937 г. начал самостоятельную практику. Вскоре он завоевал репутацию лучшего адвоката Дублина и стал старшим советником за семь лет вместо обычных пятнадцати. В начале второй мировой войны ирландское правительство, которое возглавил Де Валера, объявило о нейтралитете. Когда члены ИРА отказались соблюдать нейтралитет и объявили о том, что поддерживают Гитлера в борьбе против Англии, ирландское правительство произвело многочисленные аресты без соблюдений формальностей. Несмотря на то что М. порвал с ИРА, он взялся защищать нескольких террористов, приговоренных к смерти, и добился отмены приговора в Верховном суде.

После второй мировой войны Макбрайд основал республиканскую партию, выступавшую за экономические реформы, аналогичные Новому курсу в США. Предусматривалось ослабление политических связей с Великобританией и провозглашение Ирландской Республики. На выборах 1948 г. партия М., продемонстрировав значительную силу, сумела нанести поражение правящей партии «Фианна файл». В коалиционном правительстве, которое возглавил лидер оппозиции Джон Кастелло, М. занял пост министра иностранных дел. В этом качестве М. подписал соглашение с США, которое сделало Ирландию участницей Программы восстановления Европы. В следующем году он представлял Ирландию на совещании 19 государств, принявших «план Маршалла».

Макбрайд использовал свой авторитет для принятия 18 апреля 1949 г. закона о республике, в соответствии с которым Ирландия вышла из Британского Содружества наций и заявила претензии на североирланские графства.

Макбрайд оставался министром иностранных дел до 1951 г. и переизбирался в ирландский парламент в 1951, 1954 и 1955 гг. В Совете Европы он сыграл важную роль в принятии Европейской конвенции по правам человека, первого международного соглашения по этому вопросу, подписанного в ноябре 1950 г.

С этого времени Макбрайд посвящает свою энергию делу прав человека. В 1961 г. он стал председателем международного совета организации «Международная амнистия», сохранив за собой этот пост до 1974 г. Путешествуя по странам, обвиняемым в политических преследованиях, он укрепил престиж организации как нейтрального голоса в защиту пострадавших. В 1968…1970 гг. М. выступал в качестве генерального секретаря Международной комиссии юристов, в 1952 г. учрежденной в Западном Берлине для надзора за состоянием прав человека в ГДР и других восточноевропейских странах. Он был членом Международного бюро мира и председателем его исполнительного совета с 1968 по 1974 г.

В 1973 г. Макбрайд стал комиссаром ООН по Намибии (Юго-Западной Африке), территории, удерживаемой ЮАР. Исполняя обязанности комиссара, М. добился решения о независимости Намибии, несмотря на критику со стороны некоторых коллег по ООН, протестовавших против введения санкций.

Совместно с Эйсаку Сато Макбрайд был удостоен Нобелевской премии мира 1974 г. за создание международных механизмов наблюдения за состоянием прав человека. «Макбрайд придерживается мнения, что ни одно государство в мире не может претендовать на суверенитет, который попирал бы международно признанные права человека», – заявила в своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес. Она отметила также идею М. о создании Международного суда прав человека, наделенного широкими полномочиями, напомнила о работе лауреата в «Международной амнистии», Международной комиссии юристов, Международном бюро мира. В ответной речи М. выразил отчаяние по поводу наступления ядерного оружия и правительственного безразличия к человеческой жизни. «Из обзора современной ситуации ясно, – заявил М., – что именно власти часто подают дурной пример. Если те, кто облечен властью и могуществом, прибегают к пыткам и убийствам, что остается жертвам, кроме ответных действий?» Он высказался за новый мировой порядок, основанный на разоружении, и мировое правительство, за новую Женевскую конвенцию, запрещающую ядерное оружие. «Почему разрывная пуля запрещена, а атомная бомба – нет?» – спрашивал М.

Кандидатура Макбрайд вызвал возражения в кругах широкой общественности. Одни находили странным, что выбор пал на человека, длительное время связанного с ИРА. Другие считали нелогичным награждение М. отдельно от «Международной амнистии», которой премия мира была присуждена позже.

Активность в международных отношениях Макбрайд сохранил и после получения премии. Оставаясь комиссаром ООН до 1976 г., он не смог сдвинуть с мертвой точки положение на юге Африки. В 1977 г. он председательствовал в комиссии по международным связям Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вскоре после израильского вторжения в Ливан в 1982 г. М. был назначен председателем комиссии по рассмотрению возможных нарушений международного права Израилем.

Кроме Нобелевской премии, Макбрайд получил также Ленинскую премию мира (1977), американскую медаль Справедливости (1978) и серебряную медаль ЮНЕСКО (1980).

www.library.by

Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…


Мать Тереза

Род. 26 августа 1910 г. Нобелевская премия мира, 1979 г. Албанская монахиня мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в г. Скопье (бывшая Оттоманская империя, ныне Югославия). Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца, который был связан с албанским националистическим движением и скончался при невыясненных обстоятельствах в год рождения Агнес….


Туту Десмонд Мпило

Род. 7 октября 1931 г. Нобелевская премия мира, 1984 г. Южно-африканский архиепископ Десмонд Мпило Туту родился в Клерксдорпе (провинция Трансвааль), в районе золотых приисков. Его отец, Захария Туту, происходивший из племени банту, преподавал в методической школе. Мать, Алетта, происходила из племени тсвана и была домашней служанкой. Крещенный в методической церкви, Т. затем вслед за родителями…


Род. 22 мая 1943 г. Нобелевская премия мира, 1976 г. совместно с Мейрид Корриган Ирландская активистка движения за мир Бетти Смит Уильяме родилась в Андерсонстауне, бедном католическом пригороде Белфаста (Северная Ирландия). Она была старшей дочерью протестанта, владельца мясной лавки, и католички-матери, получила католическое воспитание. Родители с самого раннего детства предостерегали дочь от ненависти, которая в…