Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Гоба Шарль Альбер

Гоба Шарль Альбер21 марта 1843 г. – 16 марта 1914 г. Нобелевская премия мира, 1902 г. совместно с Эли Дюкомменом

Швейцарский политический деятель Шарль Альбер Гоба родился в Трамелане (Северо-Западная Швейцария), где его отец был протестантским священником. Закончив среднее образование, он изучал философию, историю и литературу в университетах Базеля, Берна и Гейдельберга. Получив в 1867 г. степень доктора права в Гейдельберге, Г. некоторое время занимался экономикой и международным правом в Сорбонне и Коллеж де Франс в Париже.

В 1868 г. вернувшись в Швейцарию, Гоба читал лекции в Бернском университете, а затем переехал в соседний город Делемон и открыл там юридическую практику. Крупный, могучего телосложения человек, Г., по воспоминаниям современников, «атаковал заблуждения оппонента, как штурмуют крепость». Г. последовательно занял несколько общественных должностей, а в 1882 г. был избран в Большой совет Верна – законодательное собрание кантона.

В том же году Гоба был назначен попечителем бернского департамента народного образования, находясь на этом посту 24 года, он осуществил ряд прогрессивных реформ. Г. ввел в учебные планы профессиональное обучение, добился выделения государственных средств для курса искусствоведения и углубил программу по естествознанию и современным языкам за счет классических. Он убедил администрацию Бернского университета открыть курсы для взрослых и помог собрать средства для общеобразовательной программы.

Перу Гоба принадлежат также труд «Бернская республика и Франция в религиозных войнах» («Republique de Berne et la France pendant les guerres de religion», 1891) и популярная книга «Народная история Швейцарии» («Histoire de la Suisse racontee au peuple», 1900).

В то же время Гоба сохранял активность и в местной и в национальной политике, в 1884 г. он победил на выборах в Союзный совет Швейцарии, а два года спустя стал президентом бернского кантона. В 1890 г. Г. входит в Национальный совет, место в котором он сохранял пожизненно.

Интерес к международному праву и политике привлек Гоба к движению за мир, которое в конце XIX в. набирало силу в Европе. В 1889 г. Г. присутствовал на первой конференции Межпарламентского союза, основанного за год до этого Фредериком Пасса и Уильямом Крамером. Цель Союза состояла в активизации парламентариев Европы, сближении позиций путем обсуждения проблем и разногласий. Особенно близка Гоба была пропаганда Союзом идей международного арбитража: он считал, что соглашения об арбитраже являются обязательным условием мирного сосуществования.

В качестве главы швейцарской делегации на третьей конференции Межпарламентского союза в Риме (1891) Г. проявил такую энергию, что ему предложили организовать заседание Союза в Берне. На нем Г. был избран директором Межпарламентского бюро административного органа, который координировал деятельность Союза в разных странах, осуществлял прием новых членов и созывал ежегодные конференции. Кроме того, в 1893…1897 гг. Г. редактировал ежемесячное издание Союза «Межпарламентская конференция» («La Conference Interparlementaire») и написал краткую историю организации.

Перенося свои интернационалистские взгляды в сферу политики, Гоба в 1902 г. провел в Швейцарии законопроект, предусматривавший арбитраж для торговых договоров. Законодатели постановили включать во все договоры Швейцарии статью о передаче неразрешимых споров в Международный третейский суд в Гааге.

За усилия в деле международного арбитража Гоба был удостоен Нобелевской премии мира 1902 г., которую он разделил с Эли Дюкомменом. Текст приветственной речи не сохранился, однако, обращаясь к Г. на официальном банкете, представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн отметил, что под руководством лауреата Межпарламентский союз «стал одним из основных факторов в международной политике». Он воздал должное Г. за «неизменно практический стиль руководства».

В Нобелевской лекции, представленной четыре года спустя, Гоба рассказал о результатах, достигнутых в Гааге. «Совершенная правда, что я не принадлежу к тем, кто смеется над утопиями. Сегодняшняя утопия может стать реальностью завтра… И все-таки надеюсь, что я способен отделить цели, которые легко достичь, от тех, к которым мы еще не готовы, – заявил Г. – Но одно можно сказать определенно: благодаря впечатляющим изобретениям и открытиям нашего века человек наконец пробудился от долгого сна для социального порядка – солидарности наций… Пусть же Гаагская конференция будет ее инструментом!»

Через два года после получения Нобелевской премии Гоба возглавил швейцарскую делегацию на конференции Межпарламентского союза в Сент-Луи (штат Миссури, США). Здесь ему было поручено передать Теодору Рузвельту петицию о содействии созыву 2-й мирной конференции в Гааге, которая состоялась в 1907 г.

После смерти Дюкоммена в 1906 г. Гоба сменил его на посту директора Международного бюро мира, центра распространения информации о мирном движении. Таким образом, в 1906…1909 гг. Г. стоял во главе двух крупнейших миротворческих организаций. Когда штаб-квартира Межпарламентского союза в 1909 г. переместилась в Брюссель, Г. оставил руководящий пост в Бюро и вышел из правительства Бернского кантона (1911), но продолжал работу во имя мира: увидела свет его книга «Европейский кошмар» («Le Cauchemar de l’Europe»), в которой подчеркивалась опасность гонки вооружений. В последний раз Г. председательствовал на конференции Межпарламентского союза в 1912 г.

Год спустя он организовал встречу французских и германских парламентариев, где обсуждался вопрос об ограничении гонки вооружений, однако результатов эта встреча не принесла. Начала мировой войны Г. не увидел: на заседании Международного бюро мира в Берне 16 марта 1914 г. он скончался от удара. На похоронах Г. бельгийский государственный деятель Анри Лафонтен говорил о темпераменте бойца, который, казалось, не предвещал спокойную судьбу борца за мир. «И если он стал одним из самых ревностных защитников мира, так это потому, что победа в этом деле не казалась верной», – закончил Лафонтен.

www.library.by

Сёдерблюм Ларе Олоф Йонатан

15 января 1866 г. – 12 июля 1931 г. Нобелевская премия мира, 1930 г. Шведский архиепископ Ларе Олоф Йонатан Сёдерблюм родился в Трене (провинция Хельсингланд), в семье священника Йонаса Сёдерблюма и Софии Блюме. Воспитываясь в благочестивой семье, где знания пользовались величайшим почетом, С. начал изучать с отцом латинский язык в пятилетнем возрасте. Еще в детстве…


Сесил Роберт

14 сентября 1864 г. – 24 ноября 1958 г. Нобелевская премия мира, 1937 г. Английский государственный деятель Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн Сесил (виконт Сесил-оф-Челвуд) родился в Лондоне, из пяти сыновей лорда Роберта Артура Талбота Сесила, маркиза Солсбери, он был третьим. Отец С., член палаты общин, позже стал премьер-министром. Окруженный роскошью, обычной в среде британской аристократии,…


Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…


Мать Тереза

Род. 26 августа 1910 г. Нобелевская премия мира, 1979 г. Албанская монахиня мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в г. Скопье (бывшая Оттоманская империя, ныне Югославия). Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца, который был связан с албанским националистическим движением и скончался при невыясненных обстоятельствах в год рождения Агнес….