— Достижения
— Фотографии

Тобин Джеймс

Тобин ДжеймсРод. 5 марта 1918 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1981 г.

Американский экономист Джеймс Тобин родился в г. Шампейн (штат Иллинойс). Он был старшим из двух сыновей Луи Майкла Тобина и Маргарет (урожденной Эджертон) Тобин. Его отец, страстный книгочей и человек с широкими интеллектуальными интересами, работал ответственным за рекламу спортивной секции Иллинойского университета. Мать, после того как вырастила своих детей, вернулась к работе в социальной сфере и стала директором местного агентства по оказанию домашних услуг, проработав в нем еще в течение двадцати пяти лет. Т. отдает должное своему отцу за то, что тот пробудил в нем интеллектуальную любознательность, и в более поздние годы говорит о нем как о «мудром и добром учителе». После учебы в средних школах родного города Т. поступил в школу при университете соседнего г. Урбана, где, помимо учебы, он занимался баскетболом, участвовал в спектаклях в драматических коллективах и редактировал школьный альманах.

По настоянию отца Тобин принял участие в общенациональном конкурсе, проведенном в 1935 г. Гарвардским университетом, и завоевал полную стипендию для учебы в этом университете. В Гарварде он избрал своей специализацией экономику. Он также принимал участие в студенческом самоуправлении, играл в баскетбол и сотрудничал в альманахе. В 1939 г. он получил степень бакалавра по совокупности экономических наук. В течение последующих двух лет он продолжал учебу в Гарвардском университете в качестве аспиранта под руководством таких профессоров, как Джозеф Шумпетер, Олвин Хансен, Сеймур Харрис, Эдуард Мейсон и Василий Леонтьев. Он также познакомился с более молодыми преподавателями и своими сокурсниками, включая Пола Сэмюэлсона, Пола Суини, Джона Кеннета Гэлбрейта, Абрама Бергсона, Ричарда Гудвина и Ллойда Рейнолдса.

После получения степени магистра экономических наук в Гарварде в 1941 г. Т. сначала работал в Управлении регулирования цен, а затем в Совете гражданского снабжения и военного производства в Вашингтоне (округ Колумбия). После вступления Соединенных Штатов во вторую мировую войну он поступил на службу в военно-морской флот. Пройдя офицерскую подготовку при Колумбийском университете, он прослужил четыре года в качестве офицера-артиллериста, штурмана и офицера по особым поручениям на миноносце «Кирни».

В 1946 г. Тобин вернулся в Гарвардский университет на должность преподавателя. В следующем году после защиты диссертации на тему «Теоретическое и статистическое исследование функции потребления» («Theoretical and Statistical Study of Consumption Function») он получил степень доктора по экономике.

Со студенческих лет, когда он впервые увлекся носившими революционный характер экономическими теориями Джона Мейнарда Кейнса, Т. полностью воспринял его теорию. «Новая политэкономия» Кейнса отвергала устоявшуюся в те времена ортодоксальную концепцию laissez-faire (теорию свободной конкуренции) и выступала за государственное вмешательство в экономику с использованием методов фискальной и монетарной политики ради достижения экономического роста и полной занятости. Позднее Т. внес важный вклад в развитие кейнсианской теории, в ее улучшение по нескольким стратегическим направлениям, таким, как введение в нее модели общего равновесия на рынках денег и капиталов, разработка новой теории инвестиций, основанной на кейнсианской концепции цены предложения капитала, и использование кейнсианского подхода к проблемам стабилизационной политики.

После своего избрания в 1947 г. в престижное Общество сотрудников Гарвардского университета Т. посвятил следующие три года исследовательской работе. В это время он написал раздел к книге «Американское экономическое кредо» («The American Business Creed», 1956) и опубликовал ряд статей по макроэкономике, статистическому анализу спроса и теории рационирования.

В 1950 г. Тобин получил назначение на должность адъюнкт-профессора в Йельском университете, который стал его постоянным местом работы. Кроме преподавательской деятельности, он проводил научные исследования финансовых рынков, разрабатывал теоретические вопросы, касающиеся изменений в размерах денежных фондов (активов) и положения на денежных рынках под влиянием политики принятия решений в области потребления, производства и капиталовложений.

В это время Тобин разработал свою «теорию выбора портфельных инвестиций», согласно которой инвесторы лишь в редких случаях стремятся только к получению наивысшей прибыли, не принимая во внимание все другие факторы. Он пришел к выводу, что инвесторы стремятся сочетать инвестиции с повышенной степенью риска и менее рискованные, с тем чтобы добиться сбалансированности в своих инвестиционных портфелях. Исходя из моделей равновесия активов в комбинации с анализом движения запасов ценных бумаг, он выдвинул новую концепцию «фактора q» – коэффициента, который выражает отношение рыночной стоимости физических активов к затратам на их замещение. Его эмпирические исследования коэффициента q показали важность влияния положения на фондовом рынке на частные инвестиции. Т. также распространил краткосрочный макроэкономический анализ Кейнса на модели долговременного роста, что создало основу для его работ по проблемам экономической политики.

Многие из выдающихся работ Тобина относились именно к применению макроэкономической теории к экономической политике. Критически относясь к чрезмерно упрощенным монетаристским подходам, он резко выступал против рекомендаций Милтона Фридмена – эта его деятельность особенно широко известна. Модель портфельных инвестиций, содержащих множество типов ценных бумаг, разработанная Т., предоставляет в распоряжение экономической политики гораздо более богатый арсенал средств, чем предшествовавшие ей модели. Его модель была также пригодной для изучения влияния фискальной политики на экономику.

Когда в 1955 г. Комиссия Коулза по экономическим исследованиям, посвященным увязке экономической теории с математическими и статистическими исследованиями, переместилась из Чикагского университета в Йельский, Т. стал ее директором. Через два года он получил должность профессора экономики в Йельском университете, на которой он находился долгие годы. В 1961 г., ввязавшись в публичную дискуссию по экономической политике правительства, он опубликовал в январском номере журнала «Челлендж» («Challenge») статью, критикующую жесткие меры Федеральной резервной системы в сфере денежного обращения. Эти меры, объяснял он, будут противодействовать попыткам администрации президента Джона Кеннеди повысить уровень занятости и производства.

Эта тема стала важным предметом многих работ Тобина, опубликованных на протяжении следующих десятилетий. Убежденный сторонник того факта, что безработица вызывает грандиозные потери, он не мог принять точку зрения, согласно которой продолжительная и глубокая рецессия (спад производства) рассматривалась как средство борьбы с инфляцией. Он часто выступал за более активную политику, направленную на расширение экономической деятельности, и за принятие мер по уменьшению безработицы даже ниже ее «естественного» уровня. Далекий от того, чтобы недооценивать проблему инфляции, он часто обращался к расчетам того, насколько выгоды, получаемые от расширения занятости, компенсируют потери, вызываемые инфляцией. В качестве одного из способов решения проблемы он рекомендовал прибегнуть в качестве временной практики к регулированию политики доходов.

В 1970 г. Тобин был избран президентом Американской экономической ассоциации. В своей речи при вступлении на этот пост он подчеркнул необходимость постоянного контроля над заработной платой и ценами, что, по его убеждению, кладет конец рецессиям. Имея в виду необходимость проведения такой политики, он целиком включился в кампанию по выборам президента на стороне сенатора Джорджа Макговерна, разработав совместно с рядом других экономистов программу перераспределения доходов с учетом повышения доходов бедных слоев населения. Когда Макговерн потерпел поражение на выборах, Т. вернулся к своей исследовательской и преподавательской деятельности.

Он продолжал публиковать свои работы, выпустив в 1971 г. книгу «Макроэкономика» («Macroeconomics») и первый из задуманного трехтомного труда «Очерки политэкономии» («Essays in Economics»). Второй том «Потребление и эконометрика» («Consumption and Econometrics») вышел в свет в 1975 г., а третий – «Теория и политика» («Theory and Policy») – появился в 1982 г. Поскольку Т. всегда поддерживал экономическую теорию Кейнса, нет ничего удивительного в том, что он был одним из наиболее активных критиков экономической политики президента Рональда Рейгана и проводимой Федеральной резервной системой жесткой финансовой политики.

Тобин в 1981 г. был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами». В речи при презентации лауреата Ассар Линдбек, член Шведской королевской академии наук, отметил, что работы Т. важны, «поскольку влияние, оказываемое на экономику со стороны экономической, денежной и фискальной политики, передается в значительной степени через механизм рынков денег и ценных бумаг». Линдбек воздал должное Т. за то, что тот создал «прочную и пригодную для эмпирического применения основу для исследований в области функционирования рынков денег и ценных бумаг» и показал, «как изменения, происходящие на этих рынках, влияют на размеры потребления, инвестиций, производства, занятости и на экономический рост».

На протяжении ряда лет Тобин работал в качестве советника как правительственных, так и частных организаций, таких, как Федеральная резервная система, министерство финансов США, Бюджетный комитет конгресса. Фонд Форда. С 1967 и 1970 г. он был председателем городской плановой комиссии Нью-Хейвена (штат Коннектикут), а в 1969…1970 гг. был членом Нью-Йоркской городской комиссии по регулированию инфляции и экономическому благосостоянию. С 1946 г. Т. женат на Элизабет Фей Ринго, учительнице. У них одна дочь и три сына. Во время отдыха он занимается велосипедным спортом, игрой в теннис, лыжами, рыбной ловлей, шахматами. Любит посещать бейсбольные соревнования.

Тобин является членом американской Национальной академии наук. Американского философского общества, Американской академии наук и искусств и Американской статистической ассоциации. Ему присвоены почетные ученые степени Сиракузского, Иллинойского, Нового Лиссабонского университетов и Дартмут- и Свортмор-колледжей.

Фриш Рагнар Антон Киттил

3 марта 1895 г. – 31 января 1973 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1969 г. совместно с Яном Тинбергеном Норвежский экономист Рагнар Антон Киттил Фриш родился в Осло. Он был сыном Антона Фриша и Рагны Фредерикке (урожденной Киттилсен) Фриш. Многие поколения семьи Фриш были ювелирами, работавшими по золоту и серебру. И Рагнар также прошел…

Хайек Фридрих Август фон

Род. 8 мая 1899 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1974 г. совместно с Гуннаром Мюрдалем Английский экономист Фридрих Август фон Хайек родился в Вене. Он был сыном Августа фон Хайека, сотрудника местных огранов здравоохранения и по совместительству профессора биологии Венского университета, и Фелиситас (урожденной Юрашек) фон Хайек. Его дед по материнской линии был профессором…

Хикс Джон Ричард

8 апреля 1904 г. – 20 мая 1989 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1972 г. совместно с Кеннетом Эрроу Английский экономист Джон Ричард Хикс родился в Уорике, неподалеку от Бирмингема. Его отец, Эдвард Хикс, был журналистом местной газеты. Получая математические стипендии, X. с 1917 по 1922 г. учился в Клифтон-колледже, а с 1922 по…

Шульц Теодор Уильям

Род. 30 апреля 1902 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1979 г. совместно с У. Артуром Льюисом Американский экономист Теодор Уильям Шульц, сын Анны Элизабет (в девичестве Вейсс) Шульц и Генри Эдварда Шульца, родился и получил воспитание на ферме недалеко от Арлингтона (штат Южная Дакота). Из-за острой нехватки рабочей силы во время первой мировой войны…

Эрроу Кеннет Джозеф

Род. 23 августа 1921 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1972 г. совместно с Джоном Хиксом Американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу родился в Нью-Йорке, в семье Гарри Эрроу и Лилиан (урожденной Гринберг) Эрроу. Учился в Нью-Йорк-Сити-колледже, в 1940 г. закончил его со степенью по социальным наукам, специализируясь по общим вопросам математики. Позже ученый говорил, что…