Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Стиглер Джордж

Стиглер ДжорджРод. 17 января 1911 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1982 г.

Американский экономист Джордж Стиглер родился в Рентоне, пригороде Сиэтла, штат Вашингтон. Он был единственным сыном Джозефа Стиглера, агента по продаже недвижимости, и Элизабет Стиглер (в девичестве Хунгиер), которые иммигрировали в Америку соответственно из Баварии и Австро-Венгрии. После окончания средней школы в Сиэтле С. окончил Вашингтонский университет, получив в 1931 г. степень бакалавра экономических наук. В следующем году Северо-Западный университет присудил ему степень магистра, после чего он поступил в докторантуру по экономике при Чикагском университете. Как он рассказывал позже, «это была середина депрессии, и в это время было предпочтительнее учиться, чем искать работу». В Чикаго на С. большое влияние оказали экономисты Фрэнк Найт, Джекоб Винер и Генри Саймонс, а также его соученики Аллен Уоллис и Милтон Фридмен.

Стиглер начал свою преподавательскую деятельность в 1936 г. в качестве ассистент-профессора в университете штата Айова. В 1938 г., после присуждения ему докторской степени Чикагским университетом за диссертацию «Теории производства и распределения» («Production and Distribution Theories»), С. поступил на факультет Миннесотского университета, где проработал восемь лет, дослужив до должности полного (действительного) профессора. Во время второй мировой войны он работал консультантом группы статистических исследований Колумбийского университета. В 1946 г. он перешел в Браунский, а в 1947 г. – в Колумбийский университет. После одиннадцати лет работы в Колумбийском университете он получил назначение на должность профессора кафедры американских институтов при Чикагском университете, который стал его постоянным местом работы. На протяжении его длительной работы в Чикагском университете он основал высокопрестижный курс по промышленным организациям, был редактором университетского «Джорнэл оф политикал экономи» («Journal of Political Economy»).

В течение 40-х и 50-х гг. Стиглер выпустил в свет много проблемных статей и книг по вопросам прикладной микроэкономики и промышленным организациям. В статье «Крыши или потолки» («Roofs or Ceilings»), написанной вместе с Милтоном Фридменом в 1946 г., он доказывал, что контроль над квартплатой, установленный во время войны и сохранявшийся в некоторых городах после нее, приводит к жилищному дефициту, низкому качеству строительства и недостаточному уходу за жилым фондом. Подвергнутые острой критике в то время, их выводы теперь получили всеобщее признание со стороны и либералов, и консерваторов. Некоторые из монографий С., написанных для Национального бюро по экономическим исследованиям (НБЭИ), были проблемными исследованиями различных типов используемого труда, в которых выяснялось влияние трудового законодательства, например закона о минимуме заработной платы, на занятость. Бесчисленное количество студентов и аспирантов изучали микроэкономику по написанному им учебнику «Теория цены» («The Theory of Price»), первое издание которого вышло в свет в 1947 г.

В 1949 г. Стиглер выступил с критикой теории «монополистической конкуренции» – доктрины, связанной с именем экономиста Эдуарда Чемберлина и с так называемой Гарвардской школой промышленной организации. С. утверждал, что теория Чемберлина, хотя, по его признанию, и давала более реалистичное, чем прежние, изображение промышленной структуры, мало годилась для прогнозирования, не внося почти ничего нового по сравнению с тем, что уже вытекало из полярно противоположных моделей совершенной конкуренции и чистой монополии, которые служили стандартными инструментами теории ценообразования. В очерке «Разделение труда ограничивается размерами рынка» («The Division of Labor Is Limited by the Extent of the Market», 1951) он развил дальше положение Адама Смита о том, что размеры фирмы ограничиваются транспортными издержками и плотностью населения.

В другом очерке – «Экономия на масштабах производства» («The Economies of Scale», 1958) – он ввел в экономическую науку «принцип выживаемости», ставший неотъемлемым элементом теории промышленной организации. С. определял «минимальный масштаб эффективности», обеспечивающий выживаемость, как наименьшую величину предприятия (измеряемую в единицах производимой продукции или занятой рабочей силы), способного остаться в сфере производства после изменений, происходящих в технологии и рыночной ситуации. Например, внедрение новой промышленной технологии может позволить крупным предприятиям стать прибыльными. В этом случае минимальный масштаб эффективности в сталелитейной промышленности повысится. Хотя статистические данные часто оказывались весьма ограниченными, «принцип выживаемости» все шире применялся при анализе промышленной организации.

Статья Стиглера «Экономика информации», («The Economics of Information»), которая появилась в 1961 г. в «Джорнэл оф политикал экономи» («Journal of Political Economy»), содержала обманчиво простой вопрос: как долго и как настойчиво потребитель должен искать товар с наиболее низкой ценой? Ответ С.: до тех пор пока издержки длительности или интенсивности такого поиска не превысят размера ожидаемой экономии от покупки по более низкой цене. Хотя такой ответ может показаться очевидным, метод С. содержал модель для исследования информационных проблем в экономике и нес с собой новый подход к теории рыночного поведения. Согласно С., неопределенность следует рассматривать не как нечто данное, а как степень неинформированности, которая может быть понижена – в результате определенных расходов – приобретением информации. Этот подход оказал громадное воздействие на экономический анализ, как теоретический, так и эмпирический, и стал использоваться в различных областях – от изучения поведения потребителей, разброса в ценах в рекламного дела до поисков работы в создания запасов. В период 60-х и 70-х гг. С. продолжал разрабатывать теорию промышленной организации. В работе «Теория олигополии» («A Theory of Oligopoly», 1964), например, он показал, как навязывание тайных соглашений ограничивает успех картелей. Справедливость этого доказывают проблемы, с которыми сталкивалась Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в 80-е гг. Другая работа – «Поведение промышленных цен» («The Behavior of Industrial Prices»), – написанная по заказу НБЭИ в 1968 г. совместно с экономистом Джеймсом Киндалом, показала, что кажущаяся стабильность цен на неконкурентных рынках является фикцией, потому что прейскурантные цены в действительности оказываются значительно более стабильными, чем реальные цены, по которым происходят сделки.

Постепенно интересы Стиглера вновь перешли из сферы чистой теории в область экономического регулирования. Неудовлетворенный господствующими представлениями, согласно которым регулирующие ведомства действуют в интересах общества, он выдвинул «теорию захвата» в регулировании. По этой теории, регулирование, вопреки тому, что входит в намерение ведомств штатов, защищает скорее не интересы потребителя, а сами промышленные предприятия от новой конкуренции. Например, попытки межштатной торговой комиссии ограничить движение грузовиков между штатами принесло пользу не населению, а железнодорожным компаниям. Теория регулирования С., представляющая собой новаторскую работу междисциплинарного характера, соединяющая право и экономику, показала, что анализ политико-экономической организации государства объясняет, как и почему вводится регулирование промышленности.

Хотя многие из взглядов Стиглера на проблему отказа от регулирования были воплощены в жизнь президентами Джеймсом Картером и Рональдом Рейганом, сам он отстаивал свой статус независимого ученого. «Я не принадлежу к школе рейганомики, – заявлял он, – как и не держу сторону поставщиков. Но считаю, что было бы просто великолепно ослабить излишнее правительственное давление на производство».

Важной, хотя и малозаметной сферой работы С. была история экономической мысли. Он стал признанным в мире авторитетом по интерпретации идей, работ и личных судеб экономистов-теоретиков прошлого. Он также страстный популяризатор идей и пользуется заслуженной славой за свою способность переносить эти идеи в общественную деятельность. «Первый закон симпатии Стиглера», например, измеряет количественную степень (вымышленную) симпатии человека по отношению к его собственным проблемам (27 единиц в минуту) по сравнению с уменьшающейся симпатией к людям, которые отстоят от него географически или социально (количественная степень становится численно неизмеримой).

Стиглер был удостоен Премии памяти Но беля по экономике за 1982 г. за «новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования». В Нобелевской лекции С. применил свою «теорию поиска» 1961 г. к тому, что он назвал «рынком новых идей» в экономической науке. «Большинство экономистов, – говорил он, – выступают не как производители новых идей, а лишь как их потребители. Их задача сходна с задачей покупателя автомобиля: найти надежную модель. В действительности они обычно кончают покупкой подержанных и, следовательно, апробированных идей». В отличие от Кеннета Эрроу, Джерарда Дебре и Пола Сэмюэлсона С. избегает использования математики в своих работах, предпочитая литературный стиль, получив всеобщее признание за ясность, элегантность изложения и эрудицию. Для С. ясная и простая экономическая теория необходима как основа для проверки гипотез эмпирическими исследованиями. Мало кто из экономистов с такой результативностью продемонстрировал полезность микроэкономической теории в данных целях, как это сделал он сам, например в работе «Капитал и степень отдачи в обрабатывающей промышленности» («Capital and Rates of Return in Manufacturing Inductries», 1963).

В 1963 г. Стиглер женился на Маргарет Мэк, сокурснице по Чикагскому университету. У них три сына.

Хотя Стиглер в 1981 г. покинул пост профессора кафедры американских институтов, он продолжает свою работу в Чикагском университете. Бывший президент Американской экономической ассоциации (1964) и Общества истории экономики (1977), он является также членом американской Национальной академии наук и Американского философского общества. Ему присуждены почетные научные степени университетами Карнеги – Меллона, Рочестерским, Браунским, а также Хельсинкской экономической школой.

www.library.by

Сэмюэлсон Пол Энтони

Род. 15 мая 1915 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1970 г. Американский экономист Пол Энтони Сэмюэлсон родился в Гэри, штат Индиана, в семье Фрэнка и Эллы (в девичестве Липтон) Сэмюэлсон. В 1935 г., еще не достигнув возраста двадцати лет, он получил степень бакалавра в Чикагском университете, где его учителями были такие экономисты, как Фрэнк…


Тобин Джеймс

Род. 5 марта 1918 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1981 г. Американский экономист Джеймс Тобин родился в г. Шампейн (штат Иллинойс). Он был старшим из двух сыновей Луи Майкла Тобина и Маргарет (урожденной Эджертон) Тобин. Его отец, страстный книгочей и человек с широкими интеллектуальными интересами, работал ответственным за рекламу спортивной секции Иллинойского университета. Мать,…


Улин Бертиль Готтхард

23 апреля 1899 г. – 3 августа 1979 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1977 г. совместно с Джеймсом Мидом Шведский экономист Бертиль Готтхард Улин родился в Клиппане, деревне на юге Швеции. Он был одним из семи детей Элиса Улина, местного прокурора, и Ингеборг Улин. Оказавшись необыкновенно одаренным ребенком, У. окончил среднюю школу в возрасте…


Фридмен Милтон

Род. 31 июля 1912 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1976 г. Американский экономист Милтон Фридмен родился в Бруклине (Нью-Йорк). Когда он был еще ребенком, его родители Сара Этель (в девичестве Лаундау) Фридмен и Джено Саул Фридмен, выходцы из Восточной Европы, переехали в г. Рахуэй (штат Нью-Джерси). Его мать работала в галантерейном магазине, а отец,…


Фриш Рагнар Антон Киттил

3 марта 1895 г. – 31 января 1973 г. Премия памяти Нобеля по экономике, 1969 г. совместно с Яном Тинбергеном Норвежский экономист Рагнар Антон Киттил Фриш родился в Осло. Он был сыном Антона Фриша и Рагны Фредерикке (урожденной Киттилсен) Фриш. Многие поколения семьи Фриш были ювелирами, работавшими по золоту и серебру. И Рагнар также прошел…