Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Дайан Китон / Биография и интересные факты

Биография и интересные факты

Дайан Китон (англ. Diane Keaton; настоящее имя Да́йан Холл, англ. Diane Hall, род. 5 января 1946, Нью-Йорк) − американская актриса, продюсер и режиссёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1977). За пределами Америки известна главным образом благодаря трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (1972, 1974, 1990) и фильмам Вуди Аллена.

Биография

Взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери. В 1969 году вышла на сцену в культовом мюзикле «Волосы». Тогда же началось многолетнее сотрудничество с Вуди Алленом, кульминацией которого стала заглавная роль в комедии «Энни Холл» (1977).

После расставания с Алленом (отношения с которым развивались и за пределами съемочной площадки), Китон сблизилась с Уорреном Битти. Вместе с ним работала над такими проектами, как исторический фильм «Красные» (1981), за который вновь была номинирована на «Оскар». В её послужном списке также числятся номинации на «Оскар» за главные роли в фильмах «Комната Марвина» (1996) и «Любовь по правилам… и без» (2003), режиссура одной из серий культового сериала «Твин Пикс» и продюсирование фильма «Слон», удостоенного в 2003 г. «Золотой пальмовой ветви».

Помимо достижений в мире кино, Китон известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии. С 2006 года она является лицом косметической фирмы «L’Oreal».

Интересные факты

Китон пришлось взять псевдоним, поскольку актриса с именем Дайан Холл уже была зарегистрирована в Актёрской гильдии. С аналогичной проблемой позже столкнулся актёр Майкл Китон (настоящее имя Майкл Дуглас). Поставленный перед необходимостью выбирать, он выбрал себе такой же псевдоним, как у Дайан Китон, поскольку ему нравилось, как это звучит.

1972 – Крёстный отец / The Godfather – Кей Адамс 1973 – Спящий / Sleeper  1974 – Крёстный отец 2 / The Godfather Part II – Кей Адамс 1975 – Любовь и смерть / Love and Death  1977 – В поисках мистера / Гудбара Looking For Mr.Goodbar – Тереза Данн 1977 – Энни Холл /…