Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Творчество 2000-е

«Мелкие мошенники» (2000) был его первым фильмом, снятым на студии DreamWorks. «Мелкие мошенники» имел относительный успех, собрав около 17$ млн в США, но следующие 4 фильма Аллена не имели такого успеха, включая самый дорогой фильм Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона» с бюджетом более 33$ млн. «Голливудский финал», «Кое-что ещё», и «Мелинда и Мелинда», каждый из которых зароботал по 5$ млн, получили плохие отзывы. Многие объясняли это тем, что якобы лучшие годы Вуди Аллена уже позади.

«Матч-пойнт» (2005), снятый в Лондоне, стал одним из самых успешных фильмов Вуди Аллена за последние десять лет. Он получил в основном очень хорошие отзывы, несмотря на очевидный самоповтор (все это мы уже видели в «Преступлениях и проступках»). В нём сыграли Джонатан Рис-Майерс и Скарлетт Йоханссон. Он более мрачен, чем первые четыре фильма Аллена под эгидой DreamWorks. В «Матч-пойнте» Аллен концентрирует внимание на высших интеллектуальных звеньях Нью-Йорка и их коллегах в Лондоне. Несмотря на то, что фильм отличается от типичной критикующей сатиры Аллена, он всё же не оставляет без критики социальные сферы. Это принесло удачу картине, которая заработала более 23$ млн в США и около 62$ млн за пределами страны. Также картина принесла Вуди Аллену его первые номинации с 1998 в категориях «Лучший сценарий» на «Оскар» и «Режиссура» и «Сценарий» на «Золотой глобус» (впервые с 1987-го).В интервью журналу Premiere Аллен заявил, что это его лучший фильм, снятый за всё время.

Аллен возвратился в Лондон дабы снять «Сенсацию», в котором тоже сыграла Скарлетт Йоханссон, а также Хью Джекмен, Иэн Макшейн, Кевин Макнелли. Фильм вышел 28 июля 2006 года и получил разную критику. В английской столице он также снял «Мечта Кассандры» с участием Колина Фаррелла, Эвана Макгрегора и Тома Уилкинсона.

Всего за два года до ее выхода в кинотеатрах шел «Матч-пойнт», а в далеком 1993 — «Преступления и проступки». Все три фильма почти идентичны в сюжетных ходах, к тому же являются вольными экранизациями «Преступления и наказания» и «Американской трагедии».

После окончания съёмок третьего лондонского фильма, Аллен перебрался в Испанию, где снимает фильм, носящий название «Викки Кристина Барселона» в Барселоне. Съёмки начались в июле 2007-го.

В фильме — международные актёры, включая Скарлетт Йоханссон, Хавьера Бардема, Патрисию Кларксон и Пенелопу Крус. Аллен сказал, что он «таки остаётся в живых» на арене Европы, в странах которой у него много поклонников, в особенности во Франции.

«В США многие вещи изменились, и стало тяжело снимать хорошие маленькие картины» — сказал Аллен в 2004 году в интервью, — «Алчные студии не могли ещё меньше заботиться о хороших фильмах — если они получают хороший фильм, они счастливы вдвойне, но их целью является делать деньги. Они хотят только, чтобы эти 100$ млн картины принесли 500$ млн.»

Алленовские фильмы 80-х, в том числе комедии, отливают унылыми и философскими оттенками. В некоторых, «Сентябрь» и «Воспоминания о „Звездной пыли“», чувствуется влияние работ европейских режиссёров, таких как Ингмар Бергман и Федерико Феллини. В центре фильма «Воспоминания о „Звездной пыли“» удачливый кинодеятель, сыгранный Вуди Алленом, который выражает презрение и негодование по отношению своих фанатов. Истощённый смертью…


В этот период Аллен много экспериментирует, играя с разными стилями и демонстрируя при этом свою литературную и кинематографическую эрудицию. Его работы содержат многочисленные отсылки к шедеврам Фрица Ланга 20-х годов, Орсона Уэллса, Чарльза Чаплина и других мастеров прошлого. Фильм «Элис», сценарий которого готовился Алленом специально для Миа Фэрроу, производит впечатление современного варианта «Парижанки» Чарльза Чаплина…


Представляя свои фильмы на кинофестивалях, Аллен обычно не включает их в конкурсную программу, тем самым исключая возможность оценки картин со стороны жюри и получения премий. Он не посещает церемонии награждения премией «Оскар», даже когда на премию номинированы его собственные фильмы. Несмотря на это, Вуди Аллен удостоен многочисленных международных наград за режиссёрские и актёрские работы, а…


1950 — The Colgate Comedy Hour (телесериал) (сценарист). 1950 — Your Show of Shows (телесериал) (сценарист). 1954 — Час Сизара / Caesar’s Hour (телесериал) (сценарист). 1956 — Стэнли / Stanley (телесериал) (сценарист). 1958 — Шоу Гарри Мура / The Garry Moore Show (телесериал) (сценарист). 1960 — Скрытая камера / Candid Camera (телесериал) (сценарист). 1962 —…


Общие сведенья

Вуди Аллен (англ. Woody Allen, настоящее имя Аллен Стюарт Кёнигсберг, англ. Allen Stewart Konigsberg, по паспорту Хейвуд Аллен, род. 1935, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, трёхкратный обладатель премии «Оскар». Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Вуди Аллен — интеллектуал, знаток литературы и кинематографа, а также джазовый кларнетист. Аллен заслужил признание публики…