Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Юность

Мэтт ДэймонМэтт Дэймон (англ. Matt Damon, р. 8 октября 1970, Кэмбридж, штат Массачусетс, США), полное имя Мэ́ттью Пейдж Дэ́ймон (англ. Matthew Paige Damon) — американский актёр, продюсер и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» 1998 года в категории «Лучший оригинальный сценарий фильма» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Наиболее известные фильмы с участием Мэтта Дэймона — драма «Умница Уилл Хантинг» (1997), «Спасти рядового Райана» (1998), «Догма» (1999), криминальная драма «Талантливый мистер Рипли» (1999), три части о приключениях друзей Оушена: «11 друзей Оушена» (2001), «12 друзей Оушена» (2004), «13 друзей Оушена» (2007); трилогия о Джейсоне Борне: «Идентификация Борна» (2002), «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007), а также фильм Мартина Скорсезе «Отступники» (2006).

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года в небольшом американском городке Кэмбридж штата Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. Но первые два года его жизни прошли в богатом районе Ньютон Бостона.

Его отец Кент Дэймон (родился в 1943 году) был налоговым инспектором, а мать Нэнси Карлссон-Пейдж — профессором колледжа Лесли, специализирующаяся на образовании в младших классах. Также у Мэтта Дэймона есть старший брат Кайл Дэймон (родился в 1967 году), который позже стал скульптором.

В 1973 году, когда Мэтту Дэймону не было ещё 3 лет, его родители развелись, поэтому он вместе с братом остался на воспитании у матери. Им пришлось вернуться в Кэмбридж. Будущий актёр вырос в доме, где кроме них жило ещё пять семей. А одним из соседей был Ховард Зинн, автор книги «История народа Соединённых Штатов», которую Мэтт Дэймон упомянет в своём будущем фильме «Умница Уилл Хантинг».

В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Дэймон познакомился с Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала.

Уже тогда они стали лучшими друзьями, а в будущем — профессиональными партнёрами на сцене. К 1986 году Мэтт Дэймон понял, что хочет быть только актёром. Поэтому он сказал об этом своим родителям и собрался отправиться в Нью-Йорк, чтобы попробовать там пройти кастинг в одном из агентств.

Но отец и мать не слишком были рады этому: они разрешили ему поехать, но при условии, что сам оплатит себе дорогу. К тому времени все сбережения Мэтта Дэймона составляли около 200 долларов, которые ему пришлось потратить на путешествие. В Нью-Йорке будущему актёру удалось появиться в TJ Maxx commercial.

Карьера Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. После чего вместе с Беном Аффлеком они принялись дописывать сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Гарварде. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Сценарий отказывались покупать из-за того, что Дэймон с Аффлеком желали играть…


Интересные факты Рост актёра составляет 178 см. Актёр мог сыграть одну из ролей в фильме «Умереть во имя» (1995), но в итоге роль досталась Хоакину Фениксу. В 1995 году отказался исполнить главную роль в фильме «Быстрый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. В его родословной есть шотландские и английские корни, а…


2009 – Imperial Life in the Emerald City   2009 – Человеческий фактор / The Human Factor   2009 – The Informant – Mark Whiteacre  2008 – Маргарет  / Margaret – мистер Аарон  2008 – Running the Sahara – рассказчик также продюсер 2007 – Молодость без молодости / Youth Without Youth  – эпизодическая роль 2007 – Ультиматум…


Награды Премия «Оскар» 1998 — Лучший сценарий, за фильм «Умница Уилл Хантинг» Премия «Золотой глобус» 1998 — Лучший сценарий, за фильм «Умница Уилл Хантинг» Номинации Премия «Оскар» 1998 — Лучшая мужская роль, за фильм «Умница Уилл Хантинг» Премия «Золотой глобус» 2000 — Лучшая мужская роль (драма), за фильм «Талантливый мистер Рипли» 1998 — Лучшая мужская…