Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Питер ДжексонПитер Джексон (англ. Peter Jackson; род. 31 октября 1961) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, ставший всемирно известным после выхода на экраны кинотрилогии, поставленной им по произведению Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в городке Пукаруа-Бэй в Новой Зеландии. С детства он любил фотографировать, а потому один из друзей его родителей подарил ему любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и парадоксальных кинематографических биографий.

Уже с первых опытов Джексон начал уделять много внимания спецэффектам, причём иногда добивался удивительных результатов минимальными средствами (например, он изображал вспышку от выстрела пистолета, просто прокалывая плёнку в нужном месте).

Постепенно он перешёл к более серьёзным экспериментам — однажды он принял участие в конкурсе любительских фильмов с короткометражной лентой, в которой огромное чудовище, снятое в технике покадровой анимации, разрушало город.

В 1983 году он начал снимать любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян и оживших мертвецах «Плохой вкус». Джексон был в нём не только режиссёром, автором сценария, оператором и монтажёром, но и играл несколько ролей, включая одну из главных.

По мере работы над «Плохим вкусом», Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского кино, хотя фильм делался за совсем небольшие деньги. Фильм дорабатывался четыре года, после чего один из работавших в киноиндустрии друзей Джексона сумел организовать показ фильма на Каннском международном кинофестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран. В 1990 году на фестивале фантастического кино в Риме (Fantafestival) «Плохой вкус» (в российском прокате — «Инопланетное рагу») был удостоен премии зрительских симпатий.

С конца 1980-х годов Джексон постоянно работает в соавторстве со своей женой и компаньоном Фрэн Уолш, которая сначала была сценаристом его фильмов, а затем начала работать и в продюсерской группе.

Они являются совладельцами нескольких компаний, обеспечивающих кинопроизводство организационно и технически — в том числе WingNut Films, Weta Workshop и Weta Digital.

Первым но-настоящему профессиональным игровым фильмом Питера Джексона стала комедия ужасов «Живая мертвечина» (1992) — история о том, как экзотическая обезьянокрыса, попавшая в городской зоопарк, стала источником эпидемии, делающей из людей живых мертвецов. Этот фильм, развивающий славные традиции «Зловещих мертвецов», принёс Джексону впечатляющее количество жанровых премий, включая Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993…


1987 — «Плохой вкус/Инопланетное рагу» / Bad Taste 1987 — «Знакомство с Фиблами» / Meet the Feebles — анимационный фильм 1992 — «Живая мертвечина» / Braindead (другое название — Dead Alive) 1994 — «Небесные создания» / Heavenly Creatures 1995 — «Забытое серебро» / Forgotten Silver — псевдодокументальный фильм 1996 — «Страшилы» / The Frighteners 2001…


У Питера Джексона и Фрэн Уолш двое детей — Билли Джексон и Кэти Джексон. Питер Джексон и Фрэн Уолш 2 марта 2002 года стали кавалерами новозеландского ордена «За Заслуги». Питер Джексон (как, кстати, и Альфред Хичкок) традиционно снимается в своих фильмах в какой-нибудь эпизодической роли. Он появлялся в каждой серии кинотрилогии «Властелин Колец» — в…