Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Вупи Голдберг / Фильмография как актрисы

Фильмография как актрисы

  • 1982 – Гражданин / Citizen
  • 1985 – Суперсекретный соус доктора Дака / Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce
  • 1985 – Цветы лиловые полей / The Color Purple – Селия
  • 1986 – Детективное агентство «Лунный свет» / «Moonlighting» (TV episode) – Камилла Брэнд
  • 1986 – Джек-попрыгун / Jumpin’ Jack Flash – Терри Дулиттл
  • 1987 – Воровка / Burglar – Бернис «Берни» Роденбарр
  • 1987 – Смертельная красотка / Fatal Beauty Рита Риццоли
  • 1988 – Вупи Голдберг: Фонтан / Whoopi Goldberg: Fontaine… Why Am I Straight (TV) – Фонтейн
  • 1988 – Телефон / The Telephone – Вашти Блу
  • 1988 – Сердце Клары / Clara’s Heart – Клара Мейфилд
  • 1989 – Комики / Comicitis (короткометражный)
  • 1989 – Школа разрушения / «CBS Schoolbreak Special» (TV Episode – My Past Is My Own) – Мария Джонстон
  • 1989 – Поцелуйчик / Kiss Shot (TV) – Сара Коллинз
  • 1989 – Гомер и Эдди / Homer and Eddie – Эдди Черви
  • 1990 – Байки от Вуп / Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown(TV)
  • 1990 – Привидение / Ghost – Ода Мей Браун
  • 1990 – Кафе «Багдад» / «Bagdad Cafe» (TV Series) – Бренда
  • 1990 – Долгий путь домой / The Long Walk Home – Одесса Коттер
  • 1991 – Полет кукушки / Blackbird Fly (короткометражный)
  • 1991 – Женский юмор / Wisecracks (документальный) – Вупи Голдберг
  • 1991 – Мыльная пена / Soapdish – Рози Шварц
  • 1991 – Капитан Планет и планетяне / «Captain Planet and the Planeteers» (TV Episode: Mind Pollution) – Гайа (озвучивание)
  • 1991 – Разные миры / «A Different World» (TV Episode: If I Should Die Before I Wake) – Доктор Джордан
  • 1991 – Байки из склепа-1. Эпизод «Смертельное ожидание» / «Tales from the Crypt» (TV Episode: Dead Wait) – Пелиги — Вупи Голдберг
  • 1992 – Защитники Динатрона / Defenders of Dynatron City (TV) – Миссис Мегаватт (озвучивание)
  • 1992 – Игрок / The Player – Детектив Сюзан Эвери
  • 1992 – Сестричка, действуй! / Sister Act – Делорис Ван Картье — Сестра Мэри Клэренс
  • 1992 – Волшебный мир Чака Джонса / Magical World of Chuck Jones, The (документальный) – Вупи Голдберг
  • 1992 – Сарафина / Sarafina! – Мэри Масембуко
  • 1993 – Нагишом в Нью-Йорке / Naked in New York – Трагическая маска
  • 1993 – Заряженное оружие / Loaded Weapon 1 – Сержант Билли Йорк
  • 1993 – Звёздный путь / «Star Trek: The Next Generation» (28 TV episodes, 1988—1993) – Гинэн
  • 1993 – Сделано в Америке / Made in America – Сара Мэтьюз
  • 1993 – Сестричка, действуй 2 / Sister Act 2:Back in the Habit – Делорис Ван Картье — Сестра Мэри Клэренс
  • 1994 – Мороз, как в то Рождество / A Cool Like That Christmas (TV) – Мама — Ирвин
  • 1994 – Король Лев / The Lion King – Гиена Шензи (озвучивание)
  • 1994 – Маленькие негодяи / The Little Rascals – Мама Бакуита
  • 1994 – Коррина, Коррина / Corrina, Corrina – Коррина Вашингтон
  • 1994 – Звёздный путь: Поколения / Star Trek: Generations – Гинэн (в титрах не обозначена)
  • 1994 – Повелитель страниц / The Pagemaster – Фэнтези
  • 1995 – Солнечные мальчики / The Sunshine Boys (1995)(TV) – Медсестра (в титрах не обозначена)
  • 1995 – И жили они счастливо: Сказки для всех детей / «Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child» (TV Series)
  • 1995 – Парни побоку / Boys on the Side – Джейн Де Лука
  • 1995 – Лунный свет и Валентино / Moonlight and Valentino(TV) – Сильвия Морроу
  • 1995 – Теодор Рекс / Theodore Rex – Кэти Колтрейн — Т. Рекс
  • 1996 – Эдди / Eddie – Эдвина Фрэнклин по прозвищу «Эдди»
  • 1996 – Кровавый бордель / Bordello of Blood – Пациентка больницы (в титрах не обозначена)
  • 1996 – Малыш и Богес / Bogus – Харриет Фрэнклин
  • 1996 – Компаньон / The Associate – Лорел Эрйес
  • 1996 – Призраки Миссисипи / Ghosts of Mississippi – Мирли Эверс
  • 1997 – Рождественская песнь / A Christmas Carol (1997) – Дух настоящего Рождества (озвучивание)
  • 1997 – В дело вступает Трейси / «Tracey Takes On…» (TV episode: Supernatural) – Голос Господа
  • 1997 – В сумерках / In the Gloaming – Сестра Майма
  • 1997 – Куда глаза глядят / Destination Anywhere – Кэбби
  • 1997 – Матушка Гусыня / Mother Goose: A Rappin’ and Rhymin’ Special (TV) – Матушка Гусберг
  • 1997 – Золушка / Cinderella (TV) Королева Константина
  • 1998 – Алегрия / Alegría – Клоун
  • 1998 – Тайти / Titey (1998) – Айсберг
  • 1998 – Гори, Голливуд, гори / An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1998) – камео
  • 1998 – Смэп / «Smap x Smap» (TV Episode) – Гость к обеду
  • 1998 – Няня / The Nanny (TV series) – Эдна
  • 1998 – Увлечения Стеллы / How Stella Got Her Groove Back – Делайа Эбрахэм
  • 2006 – Город Грехов / «Sin City Spectacular» (1 episode)
  • 1998 – Оленёнок Рудольф / Rudolph the Red-Nosed Reindeer:The Movie – Стормелла, Злая Снежная Королева
  • 1998 – Рыцарь Камелота / A Knight in Camelot Д- октор Вивьен Морган
  • 1998 – Карапузы / The Rugrats Movie – Маргарет (озвучивание)
  • 1999 – Наш друг, Мартин / Our Friend, Martin – Миссис Пек (озвучивание)
  • 1999 – Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland (TV) – Чеширский кот
  • 1999 – Джеки возвращается! / Jackie’s Back! (TV series: «Nurse Ethyl Washington Rue Owen» – Сестра Джеки
  • 1999 – На самом дне океана / The Deep End of the Ocean (1999) – Кэнди Блисс
  • 1999 – Укротители лисиц / «Foxbusters» (1999) (TV Series)
  • 1999 – Страна Фей / The Magical Legend of the Leprechauns (TV) – Великая Банши
  • 1999 – Прерванная жизнь / Girl, Interrupted – Валерия Оунс
  • 2000 – Приключения Рокки и Буллвинкля / The Adventures of Rocky & Bullwinkle – Судья
  • 2000 – Второй шанс / A Second Chance at Life – Голос диктора
  • 2000 – Вход и выход / In and Out
  • 2000 – Кости и собаки / More Dogs Than Bones – Клео
  • 2000 – Сильное лекарство / «Strong Medicine» (4 TV episodes) – Доктор Лидия Эмерсон
  • 2001 – Золотые мечты / Golden Dreams – Калафия, королева
  • 2001 – Что создаёт семью / What Makes a Family (TV) – Терри Харрисон
  • 2001 – На том свете / Kingdom Come – Рейнелл Слокамб
  • 2001 – Обезьянья кость / Monkeybone – Смерть
  • 2001 – Крысиные бега / Rat Race – Вера Бейкер
  • 2001 – Знак Голливуда / The Hollywood Sign – камео
  • 2001 – Приз Марка Твена: Вупи Голдберг / The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg (TV) – Вупи Голдберг
  • 2001 – Зови меня Санта-Клаус / Call Me Claus (TV) – Люси Калинс
  • 2001 – Дети свободы / «Liberty’s Kids: Est. 1776» (TV Series) – Дебра Самсон
  • 2002 – Моя прекрасная Мадлен / Madeline: My Fair Madeline (TV) – Мисс Клэвел (озвучание)
  • 2002 – Кукольная Рождественская история / It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie (TV) – Шеф Даниэля
  • 2002 – Звёздный путь: Возмездие / Star Trek: Nemesis – Гинэн
  • 2002 – Абсолютная фантастика / Absolutely Fabulous (TV series) – Голди
  • 2003 – Добрые соседи / Good Fences (TV) – Мейбл Спейдер
  • 2003 – Близзард / Blizzard – Голос Близзард
  • 2004 – Литтлберг / Littleburg (TV series) – Мэр Вупи
  • 2004 – Король Лев-3 / Lion King 3: Hakuna Matata – Гиена Шензи
  • 2004 – Вупи / Whoopi /(TV — 15 серий) – Мэвис Рей
  • 2004 – Пиноккио 3000 / Pinocchio 3000 – Сиберина
  • 2005 – Бешеные скачки / Racing Stripes – Голос Франни
  • 2005 – Волшебное приключение / The Magic Roundabout – Эрминтруда
  • 2005 – Вупи: снова на Бродвее. 20 годовщина / Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary (TV) – Вупи Голдберг
  • 2005 – Медведь в Большом синем доме / Bear in the Big Blue House (TV series: The Great Bandini) – Великий Бандини
  • 2006 – Фарс пингвинов / Farce of the Penguins – Элен
  • 2006 – Дугал / Doogal – Эрминтруда
  • 2006 – Закон и порядок / Law & Order: Criminal Intent (TV series: «To the Bone») – Чесли Уоткинс
  • 2006 – Победитель / Everyone’s Hero – Голос Дарлин
  • 2006 – Все ненавидят Криса / Everybody Hates Chris (TV series: «Everybody Hates a Liar», «Everybody Hates Rejection» – Луиза
  • 2006 – Если бы я знал, что был гением / If I Had Known I Was a Genius – Мама
Детство

Вупи Голдберг (англ. Whoopi Goldberg; настоящее имя — Кэрин Джонсон, 13 ноября 1955, Нью-Йорк) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—90-х годов. Родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском преимущественно эмигрантском районе Челси, в бедной семье. Прозвище «Вупи» (от «whoopee cushion» — «подушечка-пердушечка»), которое она впоследствии…


В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи, ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но все было безуспешно, до её встречи в начале…


Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах. Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно…


В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Лиловый цвет» (который называли афро-американским аналогом «Унесенных ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Эллис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон,…


ТелевидениеОдновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоевывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу. Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет» (телесериал) 3й сезон 3я серия). В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала…