Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Детство

Вупи ГолдбергВупи Голдберг (англ. Whoopi Goldberg; настоящее имя — Кэрин Джонсон, 13 ноября 1955, Нью-Йорк) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—90-х годов.

Родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском преимущественно эмигрантском районе Челси, в бедной семье. Прозвище «Вупи» (от «whoopee cushion» — «подушечка-пердушечка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве.

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии.

1982 – Гражданин / Citizen 1985 – Суперсекретный соус доктора Дака / Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce 1985 – Цветы лиловые полей / The Color Purple – Селия 1986 – Детективное агентство «Лунный свет» / «Moonlighting» (TV episode) – Камилла Брэнд 1986 – Джек-попрыгун / Jumpin’ Jack Flash – Терри Дулиттл 1987 – Воровка…


В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи, ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но все было безуспешно, до её встречи в начале…


Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах. Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно…


В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Лиловый цвет» (который называли афро-американским аналогом «Унесенных ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Эллис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон,…


ТелевидениеОдновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоевывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу. Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет» (телесериал) 3й сезон 3я серия). В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала…