Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Кейт БланшеттКейт Бланшетт (англ. Cate Blanchett; урождённая Кэтрин Элиза Бланшетт, англ. Catherine Elise Blanchett; род. 14 мая 1969 г.) — известная австралийская кино- и театральная актриса. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Елизавета» (1998, премии BAFTA и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль), «Авиатор» (2004, премии «Оскар» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана), кинотрилогии «Властелин колец» (2001, 2002, 2003).

Юность

Кейт Бланшетт родилась в Мельбурне, одном из крупных городов Австралии, в семье Роберта и Джун Бланшетт. Её отец был родом из Техаса и служил морским офицером. Женившись на Джун, которая работала учителем в школе Мельбурна, он эмигрировал в Австралию и занялся рекламным бизнесом.

Когда девочке было всего десять лет, он скончался от сердечного приступа, и воспитание троих детей — Кейт, её старшего брата Боба и младшей сестры Женевьевы — легло на плечи матери. Сейчас Боб работает программистом, а Женевьева стала театральным художником по декорациям.

Кейт получила образование в Женском методистском колледже Мельбурна.

Там состоялось её первое появление на сцене — она приняла участие в нескольких постановках школьного театра, в том числе в «Одиссее Реньона Джонса». Затем она продолжила обучение в Мельбурнском университете, где её дисциплинами стали искусство и экономика. Вскоре, однако, она оставила университет и уехала путешествовать по Англии. Когда истёк срок визы, Кейт отправилась в Египет, где в гостинице познакомилась с постояльцем, предложившим ей сняться в массовке в египетском фильме о боксе. Так как девушке нужны были деньги, она согласилась. Эта случайная роль стала началом её пути на сцену театра и в кино.

Первые роли в театре

Возвратившись в Австралию, Кейт поступила в Национальный институт драматического искусства. На протяжении всего периода обучения она считалась одной из самых способных студенток своего курса и с блеском закончила институт в 1992 году. После завершения учёбы Бланшетт приняла участие в постановке Сиднейской театральной компании «Классные девчонки» по пьесе английского писателя Кэрила Черчилля, затем исполнила роль Фелиции Бауэр в постановке «Кафкианские танцы». Критики высоко оценили её актёрское мастерство в этом спектакле, и в 1993 году Бланшетт получила премию Общества театральных критиков Сиднея за лучший дебют. Далее последовало участие в провокационной постановке «Олеанна», истории об университетском профессоре (его сыграл Джеффри Раш), обвинённом студенткой Кэрол в сексуальном преследовании.

Роль Кэрол принесла Бланшетт вторую награду — её назвали лучшей театральной актрисой 1993 года.

В 2003 году Бланшетт снялась в ещё одном фильме, где затрагивалась проблема незаконного оборота наркотиков — криминальной драме Джоэла Шумахера «Вероника Герин» (в российском прокате шёл под названием «Охота на Веронику»). В основе сценария лежали реальные события — трагическая история ирландской журналистки Вероники Герин, открыто объявившей войну наркобаронам. После ряда громких расследований она была приговорена…


В мае 2006 года Бланшетт представила на Каннском кинофестивале новую картину со своим участием — драму Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон», где её партнёрами стали Брэд Питт и Гаэль Гарсиа Берналь. Бланшетт предстала в картине в роли туристки Сьюзан, которая вместе с мужем пересекает на автобусе Северную Африку и становится жертвой случайной пули. Фильм был высоко…


Личная жизнь В 1997 году, будучи задействована в пьесе «Чайка», Бланшетт познакомилась со сценаристом и редактором монтажа Эндрю Аптоном. Через год, незадолго до того, как актриса приступила к съёмкам в «Елизавете», они поженились. Свадьба состоялась в Национальном парке «Голубые горы» в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Летом 1999 года Бланшетт снялась в короткометражном фильме мужа…


2008 — Загадочная история Бенджамина / Баттона The Curious Case of Benjamin — Button Дэйзи 2008 — Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull — Спалко 2007 — Там нет меня / I’m Not There — Боб Дилан 2007 — Золотой век / Golden Age —…


Работы на телевидении: 1995 — Город у границы / Bordertown — Бьянка 1994 — Родина / Heartland — Элизабет Эштон 1993 — Полицейские силы / Police Rescue (The Loaded Boy Episode) — Миссис Хэйнс 1989 — G.P. / G.P. — Джени Моррис Работы в театре: 2004 — Гедда Габлер / Hedda Gabler Гедда — Габлер…