Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Эллен БерстинЭллен Берстин (англ. Ellen Burstyn, имя при рождении Эдна Рэй Джиллули (англ. Edna Rae Gillooly), родилась 7 декабря 1932 г.) — американская актриса, которая пользовалась огромным успехом в 1970-е годы и пять раз номинировалась на премию Американской киноакадемии. С 1982 года по 1985 год Эллен была президентом Американского союза киноактёров.

Дебютировала на Бродвее в 1957 году как Ellen McRae и начала сниматься в кино под этим именем. С 1964 года играла исключительно в сериале The Doctors. Приняв фамилию супруга в 1969 г., два года спустя она была номинирована на «Оскар» за лучшую роль второго плана. После этого её карьера стремительно пошла в гору.

В 1974 году Бёрстин выиграла «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Алиса здесь больше не живёт». Решив сыграть главную роль в этой ленте, она в своё время выкупила права на её постановку и, после некоторых колебаний, доверила режиссуру молодому режиссёру Мартину Скорсезе. В том же году была удостоена театральной премии «Тони».

После оскаровского триумфа Бёрстин сделала трехлетнюю паузу в своей кинокарьере. В 1978 году снялась у великого Алена Рене, однако этот проект не имел такого успеха, как её следующие работы, «В это же время в следующем году» (1979) и «Воскрешение» (1981).

В 2000 году Эллен Бёрстин вновь была номинирована на «Оскар», на этот раз за фильм «Реквием по мечте», однако уступила награду Джулии Робертс. В 2006 г. много шума в прессе вызвало её выдвижение на «Эмми» за эпизодическую роль продолжительностью 14 секунд, в течение которых она произносит всего 38 слов.

1964 – «Прощай, Чарли» / Goodbye Charlie 1969 – «Победитель» / The winner – Эллен Маклауд 1970 – «Тропик Рака» / Tropic of Cancer – Мона Миллер 1970 – «Алекс в стране чудес» / Alex in Wonderland – Бет Моррисон 1971 – «Последний киносеанс» / The Last Picture Show 1972 – «Садовый король» / The…