Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Салли Маргарет ФилдСалли Маргарет Филд (англ. Sally Margaret Field, род. 6 ноября 1946 года, Пасадена, штат Калифорния, США) — американская актриса, которая дважды выигрывала премию «Оскар» за лучшую женскую роль: в 1979 году за социальную драму «Норма Рэй» и пять лет спустя за мелодраму «Места в сердце». Также завоевала две премии «Эмми».

Филд родилась в Пасадене 6 ноября 1946 года.

Её мать и отчим — известные актёры. Обучалась актёрскому мастерству в школе Ли Страсберга. В 1960-е годы работала исключительно на телевидении, завоевав к концу 1970-х годов две премии «Эмми». В 1967 году исполнила музыкальную тему к одному из телефильмов и выпустила её синглом.

В кинофильмах первоначально снималась вместе с гражданским мужем, безумно популярным в те годы актёром Бёртом Рейнольдсом. Главной своей задачей она считала положить конец восприятию себя как «подружки Рейнольдса». Фильмы с участием Филд не побили рекордов кассовых сборов, но критики благоволили её естественной манере игры.

После оскаровских триумфов Филд вернулась к работе в телесериалах. В начале 1990-х годов она исполнила роли второго плана в таких популярных картинах, как «Миссис Даутфайр» и «Форрест Гамп».

Знаменитая фраза

Выиграв свой второй «Оскар», в своей благодарственной речи Салли Филд произнесла фразу: «… В первый раз я этого не почувствовала, а сейчас чувствую и не могу отрицать, что нравлюсь вам, прямо сейчас, вы меня любите!» (англ. «… The first time I didn’t feel it, but this time I feel it, and I can’t deny the fact that you like me, right now, you like me!»).

Однако эта фраза вызвала много насмешек и пародий и в конце концов закрепилась в американском фольклоре в виде: «Я вам нравлюсь, я вам действительно нравлюсь!» (англ. «You like me, you really like me!»). Американцы часто произносят эту фразу, насмешливо изображая восхищённую женщину с заниженной самооценкой.

1977 – «Герои» / Heroes – Кэрол Белл 1979 – «Норма Рэй» / Norma Rae – Норма Рэй 1979 – «Приключение “Посейдона” 2» / Beyond The Poseidon Adventure  1980 – «Смоки и бандит 2» / Smokey and the Bandit II  1981 – «Без злого умысла» / Absence of Malice – Меган Картер 1987 – «Сдавайтесь»…