Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Билли УайлдерБилли Уайлдер (англ. Billy Wilder, 22 июня, 1906, Суха-Бескидзка, Польская Галиция — 27 марта 2002, Беверли Хиллз) — американский режиссер и сценарист, в продолжение полувека снявший более шестидесяти фильмов и удостоенный семи премий Американской киноакадемии, в том числе за выдающийся вклад в развитие кинопроизводства (1988) и за лучшую режиссуру (1946, 1961).

Самуил Вильдер родился на территории Австро-Венгрии в еврейской семье и получил образование в Венском университете. В 1920-е гг. работал журналистом в Берлине, где начал писать сценарии для немых фильмов. После прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию. Его мать, отчим и бабушка погибли в Освенциме.

По приезде в Голливуд Уайлдер остановился у легендарного немецкого актера Питера Лорре, который и представил его воротилам американской киноиндустрии.

Его первым крупным успехом был сценарий для комедии «Ниночка» (1939), главную роль в которой сыграла Грета Гарбо.

В 1944 г. Уайлдер снимает один из первых фильмов в жанре нуар — «Двойная страховка», сценарий к которому был им написан в сотрудничестве с известным автором детективным романов, Раймондом Чандлером.

Во второй половине сороковых и в пятидесятых годах Уайлдер — один из самых востребованных режиссеров Голливуда. Ключом к успеху фильма Уайлдер считал обдуманный подбор сценария, предельное внимание к сюжету, меткость и афористичность реплик, углубленную работу с актерами. Картины Уайлдера этих лет посвящены таким нетипичным для Голливуда темам, как алкоголизм, нацистские концлагеря, проституция и бессмысленность современной жизни.

Среди его режиссерских успехов, отмеченных премиями «Оскар» — «Потерянный уикенд» (1946) и «Бульвар Сансет» (1951).

Начиная с фарса «Семилетний зуд» (1955), основным жанром в творчестве Уайлдера становится комедия в самых разнообразных проявлениях:

  • фарс («В джазе только девушки», 1959)
  • романтическая комедия («Любовь после полудня», 1957)
  • социальная сатира («Квартира», 1960).

Почти все эти ленты основаны на сценариях И. А. Л. Даймонда. Его излюбленными актерами тех лет были Джек Леммон, Одри Хэпберн и Мэрилин Монро.

Несмотря на интерес режиссера к социальным драмам и лицемерию как устойчивой черте западного общества, за Уайлдером закрепилась репутация крупнейшего мастера комедии в истории звукового американского кино. В сотне самых смешных голливудских фильмов, составленной Американским институтом киноискусства, больше всех картин принадлежит Уайлдеру, в том числе лента, возглавляющая список, — «В джазе только девушки».

Во многом итоговая комедия Уайлдера, «Квартира», была удостоена нескольких «Оскаров» (в том числе за лучший фильм года) и недавно заняла второе место в списке 50 Films to See Before You Die.

1981 – Друг-приятель -/Buddy Buddy 1978 – Федора / Fedora 1974 – Первая полоса / Front Page, The 1972 – Аванти! / Avanti! 1970 – Личная жизнь Шерлока Холмса / Private Life of Sherlock Holmes, The 1966 – Азарт удачи / Fortune Cookie, The 1964 – Поцелуй меня, глупенький / Kiss Me, Stupid 1963 –…