Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Элизабет Роузмунд ТэйлорДама Элизабет Роузмунд Тэйлор (DBE) (англ. Elizabeth Rosemond Taylor, род. 27 февраля 1932 года) — англо-американская актриса. Королева Голливуда в период его расцвета, Элизабет Тейлор дважды была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Она была первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов. Не меньше внимания, чем её актёрская работа, привлекали перипетии её личной жизни — и не в последнюю очередь восемь браков.

Родители будущей звезды — Фрэнсис Ленн Тэйлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и Сара Виола Вомбродт (21 августа 1896 — 11 сентября 1994). Элизабет родилась в Лондоне в еврейской семье, но с началом Второй мировой войны семья уехала жить в США. В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант».

Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса — «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие перипетии её личной жизни.

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноименном историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Это она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной черной подводкой.

Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония — Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах.

Во время брака с Бартоном актриса начала набирать вес. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов.

2001 – These Old Broads – Beryl Mason  1994 – Флинтстоны – Pearl Slaghoople  1989 – Sweet Bird of Youth – Alexandra Del Lago  1988 – Young Toscanini – Nadina Bulichoff  1987 – Poker Alice – Alice Moffit  1986 – There Must Be a Pony – Marguirite Sydney  1985 – North and South – Madame…