Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Ева Мэри СэйнтЕва Мэри Сэйнт (англ. Eva Marie Saint, род. 4 июля 1924) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» (1954).

Ева Мэри Сэйнт родилась 4 июля 1924 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси в семье Ева Мэри и Джона Мирда Сэйнта. В 1942 году она окончила Центральную среднюю школу Бэтлехэм, а затем изучала актёрское мастерство в Государственном университете Боулинг Грин. В конце 1940-х годов началась её карьера на радио и телевидении. С начала 1950-х годов она уже блистала на Бродвее и в 1953 году была удостоена «Награды драматических критиков» за свою роль в пьесе «Поездка в Баунтифул», где она играла вместе с Лилиан Гиш и Джо Ван Флит. В 1955 году она в первый раз была номинирована на «Эмми» за свою роль в «Телевизионном театре», а спустя год номинирована повторно за роль в телевизиооной версии мюзикла «Наш город». Её успех и популярность на телевидении достигли такого уровня, что юная Ева Мэри получила прозвище «телевизионная Хелен Хэйс».

В кино она дебютировала в 1954 году в фильме Элиа Казан «В порту» с Марлоном Брандо в главной роли. Её первая роль принесла ей премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». Эта роль помогла Ева Мэри получить и другие роли в известных фильмах в начале её кинокарьеры, включая такие как «Шляпа, полная дождя» (1957) и шедевр Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» (1959). Хотя роль в фильме «К северу через северо-запад» ещё более возвысила карьеру Евы Мэри, она всё же в последствии отказалась от многих интересных ролей, посвятив большую часть своего времени мужу, режиссёру Джеффри Хэйдану и двум своим детям.

В 1970-е годах Ева Мэри снималась в кино в основном во второстепенных ролях и поэтому она решила вернуться на телевидение и театральную сцену. Она снилась во многих известных телевизионных фильмах и дважды номинировалась на премию «Эмми».

В последнее время Ева Мэри продолжает сниматься в кино. Из последних её ролей наиболее заметными стали Франка в фильме «Я мечтала об Африке» (2000), мисс Фрэнни в «Благодаря Винн Дикси» (2005) и Марта Кент в «Возвращение Супермена » (2006).

Ева Мэри Сэйнт имеет две звезды на Голливудской аллее славы, за свой вклад в кино на Голливуд-бульвар 6624 и за вклад в телевидение на Голливуд-бульвар 6730.

Избранная фильмография 2006 – Возвращение Супермена — Марта Кент 2005 – Входите без стука — Мама Ховарда 2005 – Благодаря Винн Дикси — Мисс Фрэнни 2000 – Я мечтала об Африке — Франка 1996 – Мариетт в восторге — Мать Сэйнт-Рафаель 1996 – Титаник — Хэйзл Фоли 1990 – Люди как мы — Лил Ван…