Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Тильда Суинтон / Личная жизнь, интересные факты

Личная жизнь, интересные факты

Личная жизнь

Суинтон жила с шотландцем Джоном Патриком Бирном, художником и драматургом, от которого родила двоих близнецов — сына Ксавье и дочь Онор. Картины Бирна входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии (Эдинбург). В данный момент актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом. Семья Тильды живёт в небольшом городе Нэрн на севере Шотландии (область Хайленд), основанном ещё в XI веке во времена короля Вильгельма Льва.

Интересные факты

В 2004 году Тильда Суинтон стала членом жюри Каннского кинофестиваля.

В юности актриса на протяжении двух лет работала добровольцем в школах ЮАР и Кении.

Тильда принимала участие в записи аудиокниги по одному из своих самых известных фильмов — «Орландо».

В 1996 году актриса снялась в видеоклипе «The Box» техно-группы Orbital.

Тильда училась в школе для девочек Вест-Хит в графстве Кент в одно время с леди Дианой Спенсер, будущей принцессой Уэльской.

Была главой жюри Берлинского кинофестиваля (2009).

Происхождение

Тильда Суинтон (англ. Tilda Swinton, р. 5 ноября 1960), урождённая Катрина Матильда Суинтон (Katherine Mathilda Swinton) — британская киноактриса. Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премии BAFTA (2004). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам»…


Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен, родом из Австралии. Детство Тильды прошло в Германии, где в чине генерал-майора британских вооружённых сил служил её отец. В возрасте десяти лет девочку отправили в закрытую школу-интернат в Кенте. Одноклассницами Тильды были дочери британской…


В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл — женский колледж при Кембриджском университете, — где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра «Кембриджские лицедеи» в постановках «Герцогиня Мальфи» по пьесе Джона Вебстера, «Комедия ошибок» и «Сон в летнюю ночь» по пьесам Шекспира. Проучившись в Нью-Холле до…


Карьера Суинтон продолжала развиваться. В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме «Застроцци», современной интерпетации готического романа Шелли и одном из самых дорогих проектов британского телеканала Channel 4. В том же году состоялся дебют актрисы в кино — в паре с Удо Киром она снялась в картине «Эгомания: остров без надежды» режиссёра Кристофа Шлингензифа,…


В 1988 году, после короткометражного фильма «Степени слепоты», созданного ассистентом Джармена под впечатлением поэмы Уильяма Блейка, Суинтон снялась у самого Джармена в двухминутном видео «Вдохновение» по авангардной гомоэротичной опере современного итальянского композитора Сильвано Буссотти. Далее последовала ещё одна работа у Джармена в фильме «Всё, что осталось от Англии». Эта апокалиптическая драма, отснятая на восьмимиллиметровую плёнку…