Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Текущие проекты

На 2006 год запланирован выход сразу трёх фильмов с участием актрисы.

Первая картина — биографическая драма Дэвида Маккензи «Нико», в котором Суинтон исполнит главную роль актрисы, модели и певицы Нико (настоящее имя Криста Паффген). Нико, муза Энди Уорхола, известна своим участием в записи первого альбома группы The Velvet Underground, ролью в драме Федерико Феллини «Сладкая жизнь», многочисленными сольными проектами. В 1988 году Нико погибла от передозировки героина.

Во втором фильме — драме «Стефани Дэйли» — Суинтон исполнила роль судебного психолога Лидии Крейн.

Лидии предстоит непростая задача — определить, была ли вменяема шестнадцатилетняя Стефани в момент убийства своего новорождённого ребёнка, преждевременно появившегося на свет, и действительно ли она до самых родов не подозревала о том, что беременна. Положение усугубляется тем, что у Лидии недавно был выкидыш, а во время расследования она сама находится на 8 месяце беременности. В январе 2006 года фильм был представлен на фестивале независимого кино в Санденсе и получил награду за лучший сценарий. Также в 2006 году были завершены съёмки актрисы в драме «Майкл Клэйтон» с Джорджем Клуни в главной роли.

Известно, что в 2007 году Суинтон примет участие в первом полнометражном фильме одиозного музыканта Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», где сам Мэнсон предстанет в роли Льюиса Кэрролла. Также Суинтон появится в драме венгерского режиссёра-авангардиста Белы Тарра «Человек из Лондона» по роману Жоржа Сименона.

И, наконец, на 2008 год запланирована премьера драмы Джона Мэйбери «Стань тенью» по мотивам трагедии Шекспира. Суинтон исполнит роль леди Макбет, а её партнёром, как и двадцать лет назад в ленте «Караваджо», станет Шон Бин (он будет задействован в роли самого короля). Съёмки фильма, продюсерами которого заявлены Стивен Содерберг и Люк Бессон, начнутся осенью 2006 года в Шотландии.

Происхождение

Тильда Суинтон (англ. Tilda Swinton, р. 5 ноября 1960), урождённая Катрина Матильда Суинтон (Katherine Mathilda Swinton) — британская киноактриса. Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премии BAFTA (2004). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам»…


Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен, родом из Австралии. Детство Тильды прошло в Германии, где в чине генерал-майора британских вооружённых сил служил её отец. В возрасте десяти лет девочку отправили в закрытую школу-интернат в Кенте. Одноклассницами Тильды были дочери британской…


В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл — женский колледж при Кембриджском университете, — где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра «Кембриджские лицедеи» в постановках «Герцогиня Мальфи» по пьесе Джона Вебстера, «Комедия ошибок» и «Сон в летнюю ночь» по пьесам Шекспира. Проучившись в Нью-Холле до…


Карьера Суинтон продолжала развиваться. В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме «Застроцци», современной интерпетации готического романа Шелли и одном из самых дорогих проектов британского телеканала Channel 4. В том же году состоялся дебют актрисы в кино — в паре с Удо Киром она снялась в картине «Эгомания: остров без надежды» режиссёра Кристофа Шлингензифа,…


В 1988 году, после короткометражного фильма «Степени слепоты», созданного ассистентом Джармена под впечатлением поэмы Уильяма Блейка, Суинтон снялась у самого Джармена в двухминутном видео «Вдохновение» по авангардной гомоэротичной опере современного итальянского композитора Сильвано Буссотти. Далее последовала ещё одна работа у Джармена в фильме «Всё, что осталось от Англии». Эта апокалиптическая драма, отснятая на восьмимиллиметровую плёнку…