Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Дайана Росс / Карьера в кино и совместные проекты

Карьера в кино и совместные проекты

В конце 1971 года было объявлено, что Дайана Росс сыграет роль знаменитой чернокожей джазовой-певицы Билли Холидей в биографическом фильме «Леди поёт блюз» (англ. Lady Sings the Blues).

Критики скептически отнеслись к новому амплуа Дайаны Росс: в прессе всячески подчёркивалось, что между Росс и Холидей слишком много различий и они совершенно не похожи друг на друга. Но Росс не сдавалась, внимательно изучила биографию своей героини и пыталась вжиться в образ. В то же время, Росс не пыталась подражать Холидей в манере исполнения песен, а адаптировала роль под себя. Партнёром Росс на съёмочной площадке стал Билли Ди Уильямс, сыгравший любовника Холидей Луиса Маккея.

Премьера «Леди поёт блюз» состоялась в октябре 1972 года. Фильм имел феноменальный успех, а киношники и зрители завалили Дайану Росс комплиментами. В 1973 за свою роль Росс номинировали на Золотой глобус и Оскар как Лучшую актрису (проиграла своей подруге Лайзе Минелли за роль в фильме «Кабаре»). В том же году Росс получила премию Золотой глобус в категории Самый многообещающий новичок. Альбом «Lady Sings the Blues» с саундтреками к фильму на протяжении двух недель занимал первую позицию в Billboard 200 и был распродан тиражом в 300 тысяч экземпляров (за первые 8 дней продаж).

В 1971 году Дайана Росс и Марвин Гей (он тоже записывался на лейбле Motown) приступили к созданию совместного альбома.

Правда, во время записи в студии между музыкантами возникли разногласия: Гей очень любил курить марихуану в помещении, а Росс это раздражало (она как раз вынашивала своего второго ребёнка) и она требовала Гея прекратить употребление наркотика.

В итоге компромисс был найден — участники дуэта записывались в разных студиях. Это затянуло выход альбома «Diana & Marvin», который увидел свет лишь в 1973. Он имел большой успех, а сингл «You Are Everithing» вошёл в Топ-10 британского хитпарада. Баллада «Touch Me in the Morning» стала вторым «звёздным» хитом Росс, заняв первую строчку в рейтинге сольных поп-хитов 1973 года. Кроме того, именно за этот сингл Росс вновь номинировали на Грэмми.

В 1975 году Росс вновь попробовала себя в кино, снявшись в фильме про модного дизайнера «Mahogany». Её партнёром в картине стал всё тот же Билли Ди Уильямс, уже известный Росс по «Леди поёт блюз».

В процессе съёмок произошло несколько крупных скандалов: поменялся режиссёр, а Росс разругалась с руководителем картины Берри Горди. Журнал Time после этого написал, что Горди «расточает один из америкаснких природных ресурсов: Дайану Росс».

В 1976 году Росс дважды покоряла музыкальные чарты хитом «Do You Know Where You’re Going To (Theme from Mahogany)» и диско-синглом «Love Hangover». Успех этих песен позволил альбому «Diana Ross» подняться в Топ-10.

В 1977 её сольное выступление на Бродвее удостоилось специального приза — Tony Award. Это же шоу позже транслировалось по телевидению (канал NBC) и было выпущено в виде документального фильма под названием «An Evening with Diana Ross».

В том же году Motown купил права на производство фильма по известной бродвейской пьесе «The Wiz», американо-африканская вариация и собственное видение сказки Лаймена Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Дайана Росс упросила продюсеров сыграть роль 11-летней Дороти. В результате главным героем стала 24-летняя учительница из Гарлема. Вместе с Дайаной Росс в картине сыграли Нипси Рассел, Тед Росс, а также её бывший протеже Майкл Джексон. В октябре 1978 года фильм вышел на большие экраны, но провалился в прокате. С тех пор Росс зареклась участвовать в кинопостановках под лейблом Motown. Несмотря на неуспех картины, альбом с саундтреками к ней разошёлся тиражом 850 тысяч копий.

В 1979 Дайана Росс воссоединилась с прежними продюсерами Никола Эшфордом и Валери Симпсон для записи альбома «The Boss». Он стал её первым альбомом, который получил сертификат «золотой» (до 1977 года продаваемые под лейблом Motown записи не проверялись RIAA, поэтому никак не сертифицировались). В 1980 Росс выпустила её первый платиновый (по сертификации RIAA) диск «diana», спродюсированный Найлом Роджерсом и Бернардом Эдвардсом.

В альбом вошли две популярные сольные композиции: «Upside Down» (ставшая уже шестым по счёту лидером хитпарада) и «I’m Coming Out» (попавшая в Топ-5). «diana» стал наиболее успешным студийным альбомом, продержавшийся на втором месте в Billboard 200 на протяжении 3 недель. Только в США его продали 6 миллионов копий.

В конце 1980 года в Топ-10 попал ещё один хит Дайаны Росс — главная тема к фильму «It’s My Turn». В следующем году она сотрудничала с Лайонелом Ричи над композицией «Endless Love». Эта песня была отмечена премией Оскар, признана синглом номер 1 в мире и стала последним хитом, записанным на Motown Records. Росс казалось, что руководство лейбла, в особенности Горди, не дают ей свободно самовыражаться, держат в определённых рамках, поэтому певица подписала контракт на 20 миллионов долларов с RCA. В то время это была баснословная сумма, которую когда-либо получал музыкальный исполнитель. Впоследствии столь крупные сделки проводили лишь Майкл Джексон, Мадонна, Дженет Джексон и Уитни Хьюстон. Когда сингл «Endless Love» попал на первое место чартов, Дайана Росс стала первой в истории певицей, чьи композиции 6 раз возглавляли Billboard Hot 100 (оттеснив Шер с её 4 композициями, Барбару Cтрейзанд с 4, Донну Саммер с 4 и Оливию Ньютон-Джон тоже с 4 композициями). Дуэт Росс и Ричи, исполнивших «Endless Love», по-прежнему считается самым успешным в истории поп-музыки.

Дайана Росс была вторым по счёту ребёнком в баптистской семье из 6 детей. Отца звали Фред Росс, мать — Эрнестин Мотен. Сёстры Барбара и Рита никогда не занимались шоу-бизнесом (первая стала врачом, вторая — школьным учителем). Брат Артур «T-Boy» Росс стал успешным композитором (работал на Motown), писал песни для Марвина Гея, «The Jackson 5» и…


1965 — Грэмми — Лучшая композиция в стиле ритм-н-блюз, «Baby Love» (номинация) 1966 — Грэмми — Лучшее вокальное выступление в стиле рок-н-ролл, «Stop! In the Name of Love» (номинация) 1971 — Грэмми — Лучшее выступление поп-певицы, «Ain’t No Mountain High Enough» (номинация) 1973 — Золотой глобус — Самый многообещающий новичок (победа) 1973 — Золотой глобус…


Почётные награды 1970 — NAACP Image Awards — Эстрадная артистка года 1976 — Billboard Award — Эстрадная артистка столетия 1982 — Голливудская аллея славы — Открыта звезда за сольную музыкальную карьеру (6712) 1993 — Книга рекордов Гиннеса — Самая успешная певица всех времён и народов 1994 — Голливудская аллея славы — Открыта звезда за музыкальную…


Указанные синглы попали в топ-10 поп-синглов либо в США (Billboard Hot 100), либо в Великобритании (UK Singles Chart). 1970 — «Ain’t No Mountain High Enough» (US #1, UK #6) 1970 — «Remember Me» (UK #7) 1971 — «I’m Still Waiting» (UK #1) 1971 — «Surrender» (UK #10) 1973 — «Touch Me in the Morning» (US…


Фильмы 1965 – «The T.A.M.I. Show» (документальный) (с «The Supremes») 1965 – «Beach Ball» (c «The Supremes») 1967 – «The Happening» Песня: «The Happening» (с «The Supremes») 1972 – «Леди поёт блюз» 1975 – «Mahogany» 1978 – «The Wiz» — Дороти Гейл 1980 – «It’s My Turn» Песня: «It’s My Turn» 1981 – «Endless Love»…