Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Фильмография

  • 1959 – Последний рассерженный человек / The Last Angry Man – Доктор Сэм Абельман
  • 1952 – Незнакомец на прогулке / Imbarco a mezzanotte – Незнакомец с пистолетом
  • 1946 – Ангел на моём плече / Angel on My Shoulder  Эдди Кэгл / Судья Фредерик Паркер
  • 1945 – Контратака / Counter-Attack – Алексей Кульков
  • 1945 – Песня на память / A Song to Remember – Профессор Джозеф Элснер
  • 1942 – Коммандос атакуют на рассвете / Commandos Strike at Dawn – Эрик Торсен
  • 1941 – Гудзонов залив / Hudson’s Bay – Пьер Эсприт Рэдиссон
  • 1939 – Мы не одни / We Are Not Alone – Доктор Дэвид Ньюком
  • 1939 – Хуарес / Juarez – Бенито Хуарес
  • 1937 – Жизнь Эмиля Золя / The Life of Emile Zola – Эмиль Золя
  • 1937 – Женщина, которую я люблю / The Woman I Love – Лейтенант Клод Мори
  • 1937 – Добрая Земля / The Good Earth – Ван Лан
  • 1935 – Повесть о Луи Пастере / The Story of Louis Pasteur – Доктор Луи Пастер
  • 1935 – Доктор Сократ / Dr. Socrates – Доктор Ли Кардвелл, он же доктор Сократ
  • 1935 – Чёрная ярость / Black Fury – Джо Радек
  • 1935 – Город на границе / Bordertown – Джонни Рамирес
  • 1934 – Привет, Нелли! / Hi, Nellie! – Брэд Брэдшоу
  • 1933 – Мир меняется / The World Changes – Орин Нордхольм
  • 1932 – Я — беглый каторжник / I Am a Fugitive from a Chain Gang – Джеймс Аллен
  • 1932 – Лицо со шрамом / Scarface – Антонио Камонте
  • 1929 – Семь лиц / Seven Faces – Папа Чибу / Диаблеро / Вилли Смит / Франц Шуберт / Дон Жуан / Джо Ганс / Наполеон
  • 1929 – Храбрец / The Valiant – Джеймс Дайк
Биография

Пол Муни (англ. Paul Muni, 22 сентября 1895 — 25 августа 1967), урождённый Мешилем Мейер Вайзенфройнд (Meshilem Meier Weisenfreund) — известный голливудский кино- и театральный актёр 30-х — 40-х годов. Лауреат премии «Оскар» (1937). Наиболее известные работы актёра — главные роли в фильмах-биографиях «Повесть о Луи Пастере» (1935), «Жизнь Эмиля Золя» (1937) и «Хуарес» (1939)….


Эксцентрическая натура Помимо таланта актёр был известен своими эксцентрическими привычками. Между дублями Муни играл на скрипке, чтобы успокоить нервы, и панически боялся одежды красного цвета. Он был очень стеснительным по характеру и кроме того настороженно относился к незнакомым людям, в разговоре с которыми предпочитал молчать или обходиться несколькими короткими фразами. Муни высоко ценил мнение жены…