Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Пол Муни / Эксцентрическая натура, интересные факты

Эксцентрическая натура, интересные факты

Эксцентрическая натура

Помимо таланта актёр был известен своими эксцентрическими привычками. Между дублями Муни играл на скрипке, чтобы успокоить нервы, и панически боялся одежды красного цвета. Он был очень стеснительным по характеру и кроме того настороженно относился к незнакомым людям, в разговоре с которыми предпочитал молчать или обходиться несколькими короткими фразами. Муни высоко ценил мнение жены и переснимал сцены, если Белле казалось, что дубль получился неудачным.

19 июля 1940 года закончился контракт Муни с Warner Bros. Далее он продолжал играть в театре и время от времени снимался в кино (в 40-х вышло всего пять фильмов с его участием). В 50-х он снимался на телевидении, а в 1955 году получил премию «Тони» за исполнение роли Генри Драммонда в спектакле «Наследник ветра». В том же году у актёра обнаружили опухоль около глаза, и летом он перенес операцию по ампутации глаза.

В 1959 году в прокат вышел последний фильм с участием Муни — драма Дэниэла Манна «Последний рассерженный человек», — за роль в котором он получил шестую номинацию на премию «Оскар». После этого Муни ушёл из кино и 25 августа 1967 года скончался в возрасте семидесяти двух лет.

Интересные факты

Сыграв Луи Пастера, Муни стал первым актёром, получившим премию «Оскар» за воплощение на киноэкране реального исторического персонажа.

Наиболее плодотворным было сотрудничество актёра с режиссёром Уильямом Дитерли. Они выпустили вместе четыре фильма.

Белла, жена Муни, была племянницей театрального актёра Бориса Томашевского.

Актёр был удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.

Биография

Пол Муни (англ. Paul Muni, 22 сентября 1895 — 25 августа 1967), урождённый Мешилем Мейер Вайзенфройнд (Meshilem Meier Weisenfreund) — известный голливудский кино- и театральный актёр 30-х — 40-х годов. Лауреат премии «Оскар» (1937). Наиболее известные работы актёра — главные роли в фильмах-биографиях «Повесть о Луи Пастере» (1935), «Жизнь Эмиля Золя» (1937) и «Хуарес» (1939)….


1959 – Последний рассерженный человек / The Last Angry Man – Доктор Сэм Абельман 1952 – Незнакомец на прогулке / Imbarco a mezzanotte – Незнакомец с пистолетом 1946 – Ангел на моём плече / Angel on My Shoulder  Эдди Кэгл / Судья Фредерик Паркер 1945 – Контратака / Counter-Attack – Алексей Кульков 1945 – Песня на память /…