Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Рита МореноРита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931) — американская актриса, певица и танцовщица, уроженка Пуэрто-Рико.

Розита Долорес Альверио родилась 11 декабря 1931 г. в Хумакао в Пуэрто-Рико. В возрасте пяти лет она вместе с матерью переехала в Нью-Йорк. В 13 лет Рита уже дебютировала на Бродвее, после чего привлекла к себе внимание и голливудских режиссёров. Одними из первых фильмов, где Рита сыграла первые небольшие роли были «Любимец Нового Орлеана» (1950) и «Поющие под дождем» (1952).

В 1961 г. Рита сыграла роль Аниты в киноверсии бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Именно после этого фильма к Рите пришла слава, что подтвердилось победой в номинации «Лучшая женская роль второго плана» на церемония вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус».

18 июня 1965 г. Рита вышла замуж за Леонарда Гордона, который также является и её менеджером. От него она родила дочь Фернанду Фишер.

Помимо кино Рита много снималась на телевидении. У ней были роли в таких сериалах как «Досье детектива Рокфорда», роль в котором в 1978 г. принесла ей «Эмми», «Лодка любви», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Золотые девочки» и многих других.

Среди бродвейских постановок с её участием наиболее знаменитыми являются «Гантри» и «Риц», за участие в котором она была удостоена премии «Тони». В 1985 г. она стала обладательницей «Премии Сары Сиддонс» зо свою работу в чикагских театрах.

В июне 2004 г. президент США Джордж Буш наградил Риту Президентской медалью Свободы. За свой вклад в киноиндустрию она удостоена звезды на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 7083. В последнее время Рита Морена продолжает активную карьеру в кино, театре и телевидении.

Избранная фильмография 2003 – Приемные матери — Сеньора Муньоз 1998 – Трущобы Беверли Хиллз — Белла Абромовитц 1995 – Ангус — Мадам Руленска 1971 – Познание плоти — Луиз 1969 – Марлоу — Долорес Гонзалес 1968 – Ночь следующего дня — Ви 1961 – Лето и дым — Роза Захариас 1961 – Вестсайдская история — Анита…