Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Монета Эрнесто Теодоро

Монета Эрнесто Теодоро

Монета Эрнесто Теодоро20 сентября 1833 г. – 10 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Луи Рено

Итальянский журналист и сторонник мира Эрнесто Теодоро Монета родился в Милане, третьим из одиннадцати детей в аристократической семье Карла Аурелио Монета и Джузеппины Муцио. К моменту рождения М. дела семьи пришли в упадок. Образование он получал в лицеях ди Брера и Парини в Милане, с 1713 г. находившемся под австрийским господством. В 1848 г. вместе с отцом и братьями М. принял участие в неудачном восстании против Австрии, после его подавления, опасаясь за свою жизнь, он бежал в независимое королевство Пьемонт. Здесь М. поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, которое поддерживало контакты с итальянскими националистами в Милане.

С началом в 1859 г. войны Пьемонта против Австрии Монета и четверо его братьев вступили в армию Джузеппе Гарибальди и участвовали в сражении при Вольтурно в Калабрии, вскоре М. предложили служить в штабе. После поражения Италии при Кустоцце (1866) М., разочарованный беспорядком в армии, подал в отставку и занялся журналистикой.

Обосновавшись в Милане, Монета стал писать статьи для ежедневной газеты «Век» («II Secolo»). Год спустя двое друзей М. приобрели газету и предложили ему стать главным редактором. Эту должность он сохранял 28 лет. Под его руководством «Век» стал ведущей итальянской газетой, к мнению которой прислушивались в интеллектуальных кругах.

На страницах «Века» Монета высказывал авторитетные суждения по вопросам внутригосударственной и международной политики. Оставаясь католиком, он часто печатал антиклерикальные статьи, т. к. считал, что критика церкви способствует прогрессу и объединению Италии.

Симпатизируя армии, он выступал за ее сокращение: национальная гвардия, по его мнению, дешевле обходится налогоплательщикам и менее подвержена милитаризму. Всем сердцем поддерживая идеи национализма, М. тем не менее предостерегал читателей от чрезмерной ненависти к Австрии, хотя сам был сторонником сближения с Францией.

В 1874 г. Монета женился на Эрсилии Кальо, умершей в 1899 г. У них родилось двое сыновей.

Статьи Монета 70-х гг. отражают его растущий интерес к проблемам мира. В 1878 г. он принимал участие в работе Миланской мирной конференции, девять лет спустя был среди основателей Ломбардского союза за мир и арбитраж, которому передал всю выручку юбилейного номера, посвященного 20-летию газеты «Век». Для распространения информации о движении за мир в 1880 г. М. начал издавать альманах «Друг мира» (“L’amico della расе”). Через пять лет он стал итальянским представителем Международного бюро мира.

В 1896 г., закончив одну из самых блестящих карьер в итальянской журналистике, Монета сложил с себя руководство «Веком», хотя и продолжал сотрудничать с этой газетой. Два года спустя он основал «Международную жизнь» (“La vita Internationale”), завоевавшую высокую репутацию статьями до вопросам мира и арбитража. Освещение в ней франко-итальянских отношений, по общему мнению, создало климат доверия, сделавший в 1903 г. возможным договор об арбитраже между двумя государствами.

За свою неустанную деятельность во имя мира Монета получил Нобелевскую премию мира 1907 г., которую разделил с Луи Рено. «Особое значение мы придаем его выступлениям в прессе и на митингах, способствовавшим пониманию между Францией и Италией», – заявил в своей речи Иорген Левланн, представитель Норвежского нобелевского комитета.

Болезнь помешала Монете присутствовать на церемонии награждения. Нобелевскую лекцию он прочитал на французском языке в Осло двумя годами позже. Свое выступление он посвятил теме «Мир и право в итальянской традиции», где проследил связь между итальянским национализмом и поисками всеобщей свободы. «Пацифизм не стремится сгладить различия между народами в кипящем котле космополитизма, – заявил М., – желая лишь привести их в соответствие с требованиями справедливости». М. подтвердил свою убежденность в том, что мир и справедливость не являются иллюзией. «Разумные идеи, которые питает сознание справедливости, не умирают, – заявил М. – Они становятся реальностью и активной силой, если те, кто их исповедует, знают, как вдохнуть в них жизнь». Поскольку М. не усматривал противоречия между борьбой народа за самоуправление и укреплением международных отношений, выбор его в качестве Нобелевского лауреата вызвал в определенных кругах негативную реакцию.

После 1900 г. Монета проводил много времени в Италии, здесь он перенес несколько глазных операций, однако развитие глаукомы остановить не удалось. Почти слепой в последние годы жизни, М. сохранял активность в политике и журналистике. Он поддержал аннексию Италией Ливии в 1911 г. и вступление Италии в первую мировую войну, т. к. протестовал против агрессивной политики Германии и Австрии. «Как итальянец я не могу оставаться… над битвой, – заявил М. в 1918 г. – Я должен участвовать в жизни страны, разделяя ее радости и оплакивая ее печали».

В дополнение к бесчисленным газетным статьям и памфлетам Монета написал четырехтомное исследование «Войны, восстания и мир в XIX столетии» (“Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo XIX”), увидевшее свет в 1903…1910 гг.

Заболев воспалением легких, Монета скончался в Милане 10 февраля 1918 г. в возрасте 88 лет.

www.library.by

Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев

осн. в 1951 г. Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг. Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за…


Осн. в 1927 г. Нобелевская премия мира, 1947 г. совместно с Американским комитетом Друзей на службе Обществу Совет Друзей на службе обществу был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке, основоположником учения был…


Мать Тереза

Род. 26 августа 1910 г. Нобелевская премия мира, 1979 г. Албанская монахиня мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в г. Скопье (бывшая Оттоманская империя, ныне Югославия). Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца, который был связан с албанским националистическим движением и скончался при невыясненных обстоятельствах в год рождения Агнес….


Туту Десмонд Мпило

Род. 7 октября 1931 г. Нобелевская премия мира, 1984 г. Южно-африканский архиепископ Десмонд Мпило Туту родился в Клерксдорпе (провинция Трансвааль), в районе золотых приисков. Его отец, Захария Туту, происходивший из племени банту, преподавал в методической школе. Мать, Алетта, происходила из племени тсвана и была домашней служанкой. Крещенный в методической церкви, Т. затем вслед за родителями…


Род. 22 мая 1943 г. Нобелевская премия мира, 1976 г. совместно с Мейрид Корриган Ирландская активистка движения за мир Бетти Смит Уильяме родилась в Андерсонстауне, бедном католическом пригороде Белфаста (Северная Ирландия). Она была старшей дочерью протестанта, владельца мясной лавки, и католички-матери, получила католическое воспитание. Родители с самого раннего детства предостерегали дочь от ненависти, которая в…