Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Зутнер Берта фон

Зутнер Берта фон9 июня 1843 г. – 21 июня 1914 г. Нобелевская премия мира, 1905 г.

Берта фон Зутнер, австрийская писательница и пацифистка, урожденная Берта София Феличита Кински, родилась в Праге (входившей тогда в Австро-венгерскую империю), в семье австрийского фельдмаршала графа Франса Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау, который скончался незадолго до рождения дочери, и его жены Софии Вильгемины (урожденной фон Кернер), дочери кавалерийского офицера. Большая часть времени и денег уходила у Софии Вильгемины на поездки по курортам и азартные игры в казино; поэтому Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене, других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Однако финансовое положение Зутнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура. Поэтому, столкнувшись с противодействием семейства Зутнер, Берта в 1876 г. переезжает в Париж и становится экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Но через несколько дней Нобель уезжает по делам в Швецию, а Берта, тоскуя по родине и своему возлюбленному, возвращается в Вену, где втайне от его родителей выходит за Артура замуж.

Следующие девять лет Зутнеры проводят в России, на Кавказе, где у Берты были друзья, дают частные уроки языка и музыки, начинают интересоваться современной европейской культурой и политикой и приходят к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен. Когда между Россией и Турцией в 1877 г. началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она публикует рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя.

После возвращения семьи Зутнер в Вену (1885) Берта продолжает в художественных произведениях выражать свои политические и общественные взгляды. Так, «Плохой человек» («Ein schlechter Mensch», 1885) посвящен вольнодумству, «Даниэла Дормес» («Daniela Dormes», 1886) – дарвинизму и антисемитизму, «Светская жизнь» («High Life», 1886) – вопросам демократии и прогресса, «Перед штормом» («Vordem Gewitter», 1894) – идеям социализма, «Опись одной души» («Inventarium einer Seele», 1883) – общественному прогрессу, к которому, по мнению автора, можно прийти, отстаивая интернационализм и мир.

В 1886…1887 гг. Зутнеры живут в Париже, где Берта вновь встречается с Альфредом Нобелем, который вводит ее в круг ведущих политических и литературных деятелей того времени. Зутнеров поразили милитаристские настроения парижан, которые мечтали о реванше за поражение Франции во франко-прусской войне 1870…1871 гг. В это время Зутнеры проявляют живой интерес к деятельности Ассоциации мира и международного арбитража, основанной в Лондоне для мобилизации общественной поддержки международному суду, созданному для мирного разрешения международных конфликтов. «Эта информация совершенно потрясла меня», – вспоминала впоследствии З. Решив откликнуться на новые идеи, она пишет «Эпоху машин» («Das Maschinenzeitalter», 1889), где выступает с критикой национализма и милитаризма.

В 1889 г. выходит книга Зутнер «Долой оружие!» («Die Waffen nieder»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х гг. XIX в. В романе содержатся не только пацифистские рассуждения, но и «запоминающиеся сцены ужасных побоищ». По мнению критика Ирвина Абрамса, высказанному в 1962 г. в «Джорнал оф сентрал юропиен аффэрз» («Journal of Central European Affairs»), батальные сцены романа З. «не уступают аналогичным эпизодам из книг более позднего времени».

Роман «Долой оружие!» заставил говорить о писательнице как о ведущем борце за мир. Эту книгу цитировали в австрийском правительстве, перепечатывали в газетах и переводили на многие языки, «Долой оружие!» высоко ценил Лев Толстой. Для многих сторонников мира роман стал символом политической бескомпромиссности. Современные критики сравнивают его влияние с воздействием знаменитой книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими группами борцов за мир. В 1891 г. Зутнер присутствует на первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил, организованном в Риме Межпарламентским союзом. В том же году она основала Австрийское общество мира, которое стало первой пацифистской организацией страны за всю историю ее существования. В 1892 г. З. становится членом-учредителем Бернского бюро мира, организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп, создающихся во многих странах Европы. В течение 20 лет она выполняет обязанности вице-президента этого Бюро. 90-е гг. XIX в. стали периодом резкого нарастания милитаризма; З. участвовала в работе многочисленных конференций миролюбивых сил, причем часто оказывалась единственной женщиной-делегатом. На Конференции миролюбивых сил в Гааге (1899) она открыла салон, который посещали многие знаменитые делегаты из 26 стран-участниц. В эти годы З. также пишет статьи, редактирует пацифистский журнал, выступает с лекциями.

Во времена, когда женщины почти не принимали участия в общественной жизни, Зутнер, активный борец за мир, снискала всеобщее уважение, в т.ч. и Альфреда Нобеля, с которым она переписывалась, информируя его о деятельности пацифистских организаций и агитируя жертвовать средства на миротворческую деятельность. В 1893 г. Нобель пишет З. о своих планах «выделить часть состояния для премии… которая будет присуждаться тем, чьи усилия могут способствовать достижению мира в Европе». «Обязательно сделайте это, прошу Вас», – отвечала она.

После смерти мужа в 1902 г. Зутнер продолжает активную пацифистскую деятельность, совершает турне по США и Германии, выступая с лекциями (1904…1905), встречается с президентом США Теодором Рузвельтом, способствует созданию Комитета англо-германской дружбы.

В 1905 г., когда Зутнер получила Нобелевскую премию мира, она вместе с Фредериком Пасси возглавляла движение сторонников мира европейских стран. В своей Нобелевской лекции З. говорила о варварстве любой войны, неизбежности моральной деградации, а также о необходимости создания международного третейского суда и международного арбитража для сохранения мира на земле. «Вопрос о том, что должно преобладать в отношениях между государствами: грубая сила или закон, становится наиболее животрепещущим в наше богатое событиями время. Решение этой проблемы зависит от того, какой мы хотим видеть Европу: в грудах развалин или же, если удастся избежать конфронтации, мирной и цветущей», – сказала она.

После получения Нобелевской премии известность Зутнер как писателя и оратора возросла еще больше. Она публикует многочисленные статьи, пишет роман о проблемах мира и женского движения «Помыслы человечества» («Der Menschheit Hochgedanken», 1911). В своих лекциях З. предупреждала об опасности милитаризации Китая, решительно выступала против строительства военных самолетов, призывала к объединению стран Европы как единственной альтернативе войне. В 1912 г. З. совершила вторую поездку в США с циклом лекций. В августе 1913 г. она обратилась с приветственной речью к делегатам Гаагского международного конгресса миролюбивых сил. В последние годы в жизни З. было немало счастливых и трагических событий. В немецкой националистической прессе ее называли «фурией пацифизма», в милитаристских кругах Австрии «изменницей». «Под градом неслыханных обвинений, которых не приходилось слышать ни одному из ее соратников, баронесса показала всем пример мужества и беззаветной преданности делу», – писал Ирвин Абраме. Она была удостоена высокого звания почетного президента Международного бюро мира в Берне, избрана членом консультативного совета Фонда мира Карнеги в США.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Зутнер скончалась в июне 1914 г., всего за полтора месяца до начала первой мировой войны.

www.library.by

Садат Анвар

25 декабря 1918 г. – 6 октября 1981 г. Нобелевская премия мира, 1978 г. совместно с Менахемом Бегином Египетский государственный и политический деятель Мохаммед Анвар аль-Садат родился в деревне Мит-Абу-эль-Ком в дельте Нила, он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, С….


Энджелл Ральф Норман

26 декабря 1873 г. – 7 октября 1967 г. Нобелевская премия мира, 1933 г. Ральф Норман Энджелл, английский публицист и пацифист, родился в Холбиче (Линкольншир), он был седьмым ребенком в семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лэйна и мэри Энн Бриттен. Впоследствии Э. изменил фамилию, опустив ее вторую часть. Пройдя подготовительное обучение в Англии, Э. затем был…


Сато Эйсаку

27 марта 1901 г. – 3 июня 1975 г. Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом Японский премьер-министр Эйсаку Сато родился в деревне Табусе (префектура Ямагути), он был младшим из троих сыновей в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидесуке Сато, занимавшегося изготовлением спиртных напитков (всего в семье было десять детей). Один из его…


Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 г. – 14 декабря 1989 г. Нобелевская премия мира, 1975 г. Русский физик и борец за права человека Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве. О семье Сахарова сведений мало, известно, только, что его отец, Дмитрий Сахаров, был профессором физики Московского педагогического института имени Ленина. По словам самого С., он вырос в большой…


Сёдерблюм Ларе Олоф Йонатан

15 января 1866 г. – 12 июля 1931 г. Нобелевская премия мира, 1930 г. Шведский архиепископ Ларе Олоф Йонатан Сёдерблюм родился в Трене (провинция Хельсингланд), в семье священника Йонаса Сёдерблюма и Софии Блюме. Воспитываясь в благочестивой семье, где знания пользовались величайшим почетом, С. начал изучать с отцом латинский язык в пятилетнем возрасте. Еще в детстве…