Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Болч Эмили Грин

Болч Эмили Грин8 января 1867 г. – 9 января 1961 г. Нобелевская премия мира, 1946 г. совместно с Джоном Моттом

Американская экономистка, провозвестница социальных реформ и активистка движения за мир Эмили Грин Болч родилась в старинном новоанглийском семействе близ Бостона (штат Массачусетс). Вторая дочь Фрэнсиса Вернье Болча и Эллен Марии Нойес Б. была воспитана в традициях унитаризма, предусматривавшего строгость мышления, самодисциплину и высокие требования морали. Отец Б. был состоятельным адвокатом, в прошлом – помощник Чарлза Самнера, пацифиста и аболициониста. На примере биографии Б. можно видеть, насколько расширились в конце XIX в. возможности получения образования для женщин. В 1886 г. Б. поступила в недавно созданный женский колледж, и три года спустя ей была присвоена степень бакалавра; преподаватели характеризовали Б. как человека «неподражаемой красоты души». В течение следующих двух лет Б. посещала лекции в Сорбонне, изучая французскую систему помощи бедным.

Вернувшись из Европы в 1891 г., Болч стала социальным сотрудником Бостонского общества помощи детям. В следующем году совместно с энтузиастами домов-коммун она основала в Бостоне Денисон-Хаус. Тогда же Б. увлеклась профсоюзным движением и в 1893 г. вступила в Федеральный союз труда. Но, ощущая постоянную потребность «приносить пользу», Б. вскоре пришла к выводу, что более эффективным будет преподавательская деятельность, в рамках которой можно было бы «пробуждать в ученицах желание трудиться для улучшения социальных условий». Вдохновленная этой целью, Б. принялась за изучение экономики в колледже Гарвард-Эннекс (позже переименованном в Рэд-клифф-колледж), в Чикагском университете, завершив образование в Берлинском университете (1896).

Завершив обучение, Болч начала преподавать экономические науки в колледже Уэльсли, где ее коллегами стали Кэтрин Коман, Вида Скаддер, Эллен Хэйес. Необычные по тематике и содержанию курсы Б. освещали вопросы социализма, теории потребления, труда, иммиграции, роли женщин в экономике. Одна из ее учениц, Мэри Вьюмен, позже рассказывала, что Б. стремилась донести до слушателей необходимость отказа от классовых и расовых предрассудков.

Академические занятия Болч дополнял интерес к реформизму, постепенно она сблизилась с людьми радикальных взглядов. Б. часто поддерживала непопулярные забастовки, в 1902 г. она стала одним из основателей бостонского отделения Женской профсоюзной лиги, организации, добивавшейся повышения зарплаты и лучших условий труда для женщин. Объявив себя социалисткой в 1906 г., Б. стала исполнять различные государственные и муниципальные обязанности. В 1913 г. она возглавила комиссию по минимальной заработной плате, которая провела первый национальный закон о минимуме оплаты труда.

Увлечение Болч социальными вопросами не только обогатило ее преподавательскую деятельность, но и побудило к научной работе. В 1904…1906 гг., изучая проблемы иммиграции и расизма, она посетила ряд славянских общин в США и даже совершила поездку в Австро-Венгрию, откуда прибывала основная масса иммигрантов. Результатом исследований стала публикация книги «Наши сограждане – славяне» («Our Slavik Fellow Citizens», 1910), где опровергнуты взгляды о расовой неполноценности славян, на которые опирались требования об ограничении иммиграции. В 1913 г. Б. заняла профессорскую должность в колледже Уэльсли и была на пять лет избрана деканом отделения экономики и социологии.

С началом первой мировой войны Болч, Джейн Аддамс и 40 других активисток образовали делегацию США на Международном конгрессе женщин 1915 г. в Гааге, стремясь выработать план окончания войны, Б. пришла к выводу, что международный пацифизм наиболее подходящее средство для выражения ее взглядов. В течение двух лет Б. писала статьи для либерального журнала «Нэйшн», выступая против войны, мобилизации, законодательства о шпионаже. Как член Комитета против милитаризма (существовал до возникновения Американского союза гражданских свобод) Б. защищала противников войны и принимала участие в их демонстрациях. Администрация колледжа Уэльсли неоднократно выражала недовольство взглядами Б., и в 1918 г. она оставляет работу.

С тех пор Болч полностью посвятила себя борьбе за мир. В 1919 г. она участвовала в работе 2-го Международного конгресса женщин, учредившего Женскую международную лигу за мир и свободу. Первый секретарь-казначей лиги Б. видела цель организации в отказе от воины. В связи со своими новыми обязанностями она вступила в тесный контакт с только что созданной Лигой Наций.

Переписка с ее руководителями показывает широту интересов Б.: среди обсуждавшихся вопросов – международное разоружение, вступление в Лигу Албании, борьба с наркоманией, защита прав меньшинства.

В 1926 г. Болч представляла Женскую лигу в комиссии, обследовавшей условия жизни в оккупированной Гаити; отчет комиссии, одним из авторов которого была Б., рекомендовал вывод американских войск и самоуправление острова. Б. находилась у истоков межнациональных воскресных школ. Отдавая много сил работе в различных комиссиях, Б. отличалась также способностью примирять различные точки зрения, приводить спорящие стороны к согласию. Стремление к сотрудничеству, по мнению Б., на международной арене могло бы обеспечить прочный мир.

В 30-е гг., встревоженная гонениями на евреев в нацистской Германии, Болч приняла участие в судьбе беженцев. Начало второй мировой войны поставило Б. перед необходимостью определить свое отношение к пацифизму. После нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. Б. отошла от абсолютного пацифизма и приветствовала вступление Америки в войну. Однако от имени Лиги она оказывала помощь американцам японского происхождения, интернированным в специальные лагеря. Б. осудила правительственную политику, нацеленную на безоговорочную капитуляцию Японии, полагая, что это затянет войну; в 1944 г. она представила президенту Франклину Д. Рузвельту предложения о послевоенном умиротворении.

В 1946 г. Болч стала второй американкой, удостоенной Нобелевской премии мира. Она была награждена за «многолетний, неутомимый труд на благо мира». Б. разделила премию с Джоном Моттом. Болезнь сердца помешала ей присутствовать на церемонии вручения, Нобелевскую лекцию «К единству человечества. Преодолеть национализм» она представила позже, во время поездки в Норвегию в апреле 1948 г.

Поднимаясь над традицией, разделяющей народы, Б. считала себя дома повсюду, где бы она ни находилась. Она называла себя «безличным существом», способным жить одними книгами, религией и природой. «От нас не требуется поклонение той или иной утопии, вера в превосходный мир, – говорила Б. в Нобелевской лекции, – надо всего лишь вооружиться мужеством, надеждой, готовностью к труду и сохранить идеалы достоинства и великодушия».

В 1956 г. Болч, не имевшая семьи, переехала в Кембриджскую лечебницу (штат Массачусетс), где и скончалась в 1961 г.

www.library.by

Туту Десмонд Мпило

Род. 7 октября 1931 г. Нобелевская премия мира, 1984 г. Южно-африканский архиепископ Десмонд Мпило Туту родился в Клерксдорпе (провинция Трансвааль), в районе золотых приисков. Его отец, Захария Туту, происходивший из племени банту, преподавал в методической школе. Мать, Алетта, происходила из племени тсвана и была домашней служанкой. Крещенный в методической церкви, Т. затем вслед за родителями…


Род. 22 мая 1943 г. Нобелевская премия мира, 1976 г. совместно с Мейрид Корриган Ирландская активистка движения за мир Бетти Смит Уильяме родилась в Андерсонстауне, бедном католическом пригороде Белфаста (Северная Ирландия). Она была старшей дочерью протестанта, владельца мясной лавки, и католички-матери, получила католическое воспитание. Родители с самого раннего детства предостерегали дочь от ненависти, которая в…


Фрид Альфред Герман

11 ноября 1864 г. – 5 мая 1921 г. Нобелевская премия мира, 1911 г. совместно с Тобиасом Ассером Австрийский журналист и пацифист Альфред Герман Фрид родился в Вене, в семье Самуэля Фрида и Берты Энгель. Дядя Альфреда по материнской линии. Мориц Энгель, издавал журнал «Винер салонблатт». Ф. посещал школу до 15-летнего возраста, когда занялся книжной…


Халл Корделл

2 октября 1871 г. – 23 июля 1955 г. Нобелевская премия мира, 1945 г. Американский государственный деятель Корделл Халл, известный как «отец Организации Объединенных Наций», родился близ Бирдстона (штат Теннесси), он был третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. Еще в детстве Х. помогал отцу в лесопильном бизнесе. По просьбе мальчика родители…


Рено Луи

21 мая 1843 г. – 8 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Эрнесто Монета Французский юрист Луи Рено родился в Отене (Франция). Его отец, процветающий книготорговец, поощрял интеллектуальное развитие мальчика. Окончив местный лицей, Луи поступил в Коллеж д’Отен, где удостоился отличия по философии, математике и литературе. Он продолжил обучение в Дижонском…